※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

保育園で息子が噛む問題に困っています。改善策を教えてください。

1歳3ヶ月の息子がいます。

保育園でお友達を噛んでしまいます。
どうすればいいでしょうか💦

最近噛まなくなったと思ったのに…

コメント

tomato

どんなときかみますか?

• ミカ

ミカ

保育士さんの話を聞くとちょっかいを出されたりすると噛んでしまうことがあるみたいです😭
    あとは機嫌が悪かったり…

• 9月11日
  •  tomato

tomato

ちゃんと理由がありますもんね。保育士ですが、とめられなかった保育士の責任です😅いいことではないけれど、まだ言葉が話せないので仕方ないことでもあるんですよね。なので、保育士が寄り添ってあげること、噛まれた子のケアをしてあげること、それにつきると思います。必ず噛まなくなるので大丈夫ですよ。

• 9月11日
  • ミカ

ミカ

保育士さんにそう言ってもらえると安心します😭
    ありがとうございます😭😭

• 9月11日
かなみまめ

元保育士です。
それくらいの年齢ではよくあること。
0歳児・1歳児クラスの悩みの種です😰

子どもは自我が発達すると自分の思い通りにならないことがあるとそういう行動に出ます。
言葉で自分の喜怒哀楽を表現できるようになると少なくなる事案かと思いますが、今は喜怒哀楽がうまく表現できず手や口が出てしまうんですね😩
今できることは共感です。
『こうしたかったんだよね』と。
そうして子どもの気持ちを受け入れてあげてから、でも相手の子は痛かったことを簡潔に伝えます。
子どもはきちんと話が聞けるので、ちゃんと向き合って話していきましょう。

うちの子もオモチャ投げたりと気が荒い子なので、児童館とかに行くの、いつもびくびくしてます😔

• ミカ

ミカ

ありがとうございます!😭
    噛まれたらこんなに痛かったんだよって噛んでみたほうがいいですか??

• 9月11日
  • かなみまめ

かなみまめ

それは最終手段にしましょう。
    噛まれたら冷静に真剣な顔で痛いからやめてねと、私なら口のところをつまみます。

• 9月11日
  • ミカ

ミカ

わかりました!
    私もそのやり方でやってみます!
    ありがとうございます✨

• 9月11日