※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

生後1ヶ月、2ヶ月のお子さんのママ!1日どんな感じですごしてますか?リズム付ってどうしたらいいですか?

生後1ヶ月、2ヶ月のお子さんのママ!
1日どんな感じですごしてますか?
リズム付ってどうしたらいいですか?

コメント

ちぃ

朝起きたらリビングに移動してました(*^ω^*)
お昼寝などは布団でしてましたが夜はなるべく決まった時間に寝かすようにしてました🎵
でも子供中心の生活なので昼間寝てる時などは無理矢理起こしたりはせず寝かしてました( ^ω^ )
自然とリズムついてきましたよ🎵

• 。

なるほどですね。
    今リビングで1日寝起きしてるので部屋作って寝かしつける時間一定にしようと思います💦💦
    3ヶ月でもうリズム付くんですね!
    夜はどれぐらい寝てますか??

• 9月11日
  • ちぃ

ちぃ

うちはよその家庭より寝かしつけが遅くだいたい22時頃から寝かしつけが始まります💦
    だいたい5〜20分で寝てくれるので夜中は爆睡で朝7時に1度起きます‼︎
    そこからミルク飲んで10時頃に起きます(*^ω^*)
    それかはお昼まで遊んで3時頃お昼寝してお風呂はだいたい19〜20時の間に入れてます🎵

• 9月11日
りりか

1ヶ月くらいだと、あまりリズム付けは意識はしてませんでした。強いて言うなら
沐浴の時間は一定に
朝は寝ていようとカーテンをあける
夜は起きてようと可能な限り部屋を暗くする
ですね。2ヶ月くらいだったら、上記に加え朝起きたタイミングで体を軽く拭いて汚れてなくても服を着替えさせるとかはしてましたよ~

• 。

なるほどですね。
    沐浴も時間バラバラにしちゃってるんで、時間決めてやろうと思います😣
    因みにりりかさんは何時頃入れられてますか??

• 9月11日
  • りりか

りりか

下に返事かいちゃいました(^_^;)

• 9月11日
たけあや

ちょうど同じことを質問しようとしてました!

うちは朝カーテンを開けることと着替えて顔をふく、あとは沐浴の時間と夜になったらなるべく暗くすることくらいしか気にしてません💦

寝付く前に部屋を暗くしちゃうと怖いのか泣いちゃうので💦

• 。

結構みなさんしっかりとされてるんですね💦💦
    カーテンあけるぐらいしかしてなかったです……😂
    私も徐々にして行きます💦💦

真っ暗にしてますか??

• 9月11日
  • たけあや

たけあや

日によって一緒に朝寝坊したり、「今日はお休み!」って着替えなかったり、多々サボってますが😂

真っ暗にするのはまだ不安なので、ちっちゃい電気だけつけてます!

• 9月11日
べん

いま1ヶ月半くらいです(^-^
朝6〜7時頃の目が覚めた時に、おはようと声をかけ、カーテンを開けて英語の歌のCDを流しています。
一昨日に沐浴卒業したところですが、夜は8時前後にお風呂に入れて(たまたまそうなっただけですが)、授乳後はベッドに連れて行って、流していた音楽を止める&部屋を暗くする、という感じにしています。
日中はわりと起きている時間が長く、夜は続けて眠ってくれるようになってきました(*´ω`*)

• 。

同じぐらいです!
    やっぱりそれぐらいしないとダメですよね😭
    眠気に負けて10時頃カーテン開けて、お昼ぐらいからテレビの音ならして……って感じしかしてなかったです……😂

夜はどれぐらい寝てくるんですか??

• 9月11日
  • べん

べん

夜は20〜21時に授乳した後、夜中に1度授乳して(2〜4時頃)、次は朝の7〜8時っていうペースです。
    3回ほど、21時前に寝てから4時過ぎまで起きなかったことがあり、さすがに寝過ぎかな〜と思ったので、眠りが浅くて辛そうな時にオムツ替えて起こして授乳してからまた眠ってもらうように変えました。
    あまり昼寝しない子なので、日中あまり休めないですが、旦那がいる週末に昼寝させてもらったりして体を休めるようにしています(o^^o)

• 9月11日
み

もうすぐ2ヶ月になります🙌🏻🙌🏻

うちは、毎朝6時半から7時に起きてカーテンを開けて部屋を明るくしてます!そのタイミングで、温かいタオルで顔と体を拭いて着替えさせ、授乳します。

昼間は基本的に3時間おきに授乳して、起きてる間はできるだけお喋りしたり、手足を触ってあそんであげています😊天気が良ければ抱っこ紐でお散歩にも出ます!

18時半〜19時半の間にお風呂に入って、あがったら暗い部屋で授乳、寝かしつけしています!

1ヶ月弱この生活してますが、2週間ほど前から、寝かしつけ後は5時間前後寝て、夜中起きても授乳したらコテンと寝てます😊❤️

• 。

なるほどですね。
    暖かいタオルと着替え明日の朝から始めます!笑
    授乳前だと結構泣きませんか??
    泣いててもやった方がいいですよね💦

無理に起こしたりは必要ないですよね?
    お散歩は寝ててもいきますか?
    質問ばかりすみません😭💦

コテンと寝てくれるのは凄く魅力的です……
    今背中スイッチに泣かされ続けてるので……😂

• 9月11日
  • み

うちの子は19時半ごろ寝て、1時ごろと5時ごろに起きるので、5時の授乳の後は朝まで間隔が空きません!6時ごろには私が寝ててもぐずりだすのですが(カーテンから光が漏れて明るくなるからかな?)、部屋を朝仕様にしてあげるとしばらくご機嫌さんなので、そのタイミングで着替えとか朝の家事とかしちゃいます!
    泣いてる時は先に授乳済ましちゃうこともありますよ😊

無理に起こしたりはしませんよー!
    昼間はあんまりまとまって寝ないので、授乳後寝なかった時とか、すぐ起きた時、「そろそろ行くー?」って感じでお散歩行きます🙌🏻お散歩はあまり時間決めてません😆

背中スイッチ辛いですよねー😭
    昼間は背中スイッチめちゃくちゃ高性能になります😭笑

• 9月11日
りりか

生後1ヶ月の頃は5時~6時あたりに入れてました(^^)
授乳があると、どうしてもズレたりしたので、ざっくりで構わないと思います!むしろ5時から7時!ってかんじでした(笑)

ちなみに今は授乳の時間が安定したので決まって7時に入れてますよ~

• りりか

りりか

あ、ごめんなさい
    上のやりとりのお返事をここに書いてしまいました(^_^;)

• 9月11日
  • 。

なるほどですね。
    私もそんな感じです!
    ミルクの時間バラケちゃうし土日は旦那が外に連れてくれるのでどうしてもバラバラで💦💦

なるほどですね。
    朝起きる時間が決まるといいんですが……😂😂

• 9月11日
あきら

朝8時過ぎにカーテン開けて、布団からお昼寝布団に移動させてます。
そこから~夕方までは寝たい時に寝させてます。
旦那が帰ってきて7時から8時くらいにお風呂入れて、9時~10時に寝かしつけてます🙌
今リビングで寝てるので部屋を暗くするとか出来てないですが😅

• 。

なるほどですね。
    お昼寝布団やプレイマットがあった方がいいですよね。

私も今リビングで、旦那は日付変わる頃に帰ってきて……なのでなかなか出来なくて😭💦
    早急に赤ちゃん部屋作ろうと思います。

• 9月11日
リラックマ

生後1ヶ月(53日目)です😊
リズム付けは特に意識していませんが、だいたい朝6時半〜7時くらいに自然に起きるので、起きたタイミングで寝室からリビングに移動して授乳します。
昼間は、ほとんど寝ないです😅
夜は少し遅いですが20時すぎにお風呂で授乳して寝室のベビーベッドに寝かす。を繰り返してたらベビーベッドに行けば寝かしつけなくても寝る様になりました。

• 。

ひゃー😭
    羨ましいです!
    私も頑張ってベビーベッドで寝てくれるように頑張りたいです……。
    抱っこなどで寝かしつけてからベッド、を繰り返す感じですかね??

• 9月11日
  • リラックマ

リラックマ

お風呂の後リビングで授乳して、おっぱい加えたまま寝たな〜と思ったら、そっとおっぱいから外してベビーベッドに寝かせます😊
    寝る部屋は暗くしてエアコンの設定は常に26〜27℃にしてあります。
    それを繰り返しているうちに、お風呂の後の授乳後起きていてもベビーベッドに置くと静かに1人で少し遊んでからそのままスーっと寝てくれる様になりました。
    昼間のリビングの布団では背中スイッチ敏感に発動して、寝たなと思って置いてもすぐ泣いて起きますが…💦
    夜以外は寝る部屋には一切連れて行かない様にしています。

• 9月11日