コメント
まま
里帰り出産で愛育病院で出産しました。個室希望で主人が泊まったのもあり、もちろん42万以上の差額だけを支払いましたが金額を覚えていません(^-^;すみません。。
愛育病院は母乳を進めていますが、私は母乳が出ず、1ヶ月検診の時には混合でした。今回も哺乳瓶は産後に買います。オムツ新生児用2つ・お尻拭きは安心できるだけ準備してたら楽かな?と思います。
退院時にバスタオルと写真を記念に頂き大切にしてますよ~😊その日に産まれた赤ちゃんのママさんとも、今も仲良くさせていただいてます。
食事がとても美味しく楽しかった記憶があります。
ただ、もう少し出産前にカンガルーケアする・入院準備・助産師さんの説明がほしかったかな?
sadako
2月に産みました♡
普通分娩、促進剤有、平日21時出産で夜間、4人部屋でした。
手出しは2万ちょっとでしたよ( ´∀`)
おむつは小さめパックが2袋支給させて、残ったらそのまま持って帰ってオッケー。ミルクは混合の人は支給されたミルク缶そのまま持って帰れて、完母の人は1缶丸々もらえそうでしたよ!あとおくるみ?バスタオルもらいました。おしりふきも1袋あったかな?
円座クッション、授乳クッションはお部屋にありますが。4人部屋のは硬いですー(;_;)
-
まま
回答ありがとうございます!!
おむつやミルクも支給があるんですね(´,,•ω•,,)♡
4人部屋は気使わなかったですか?(´・・`)- 9月11日
-
sadako
最初完母頑張ってて全然出なかったので他の方に比べて泣きまくりでした(;_;)
が、みんな赤ちゃんは泣くのでいいやーみんなそれをわかって4人部屋のはずだしって思うようになりました。
先に入院されてた方はいい方で泣くよねー!大丈夫だよー( ´∀`)って言ってくださって。
1人同じくらい泣くコがいて、なんか泣きすぎて申し訳ないから個室空いてませんか?って看護師さんに言ってたけど、そんなの気にしなくていいのにって思いました( ´∀`)
生活音とかは常識のある範囲で気を使えば大丈夫かと。- 9月11日
-
まま
そうなんですね!!
個室、1番安い部屋でも5,000円はするので(゜∀`;)
赤ちゃんは泣くのであまり気にしないようにします(∗•ω•∗)
おしりふき、ネットで見たら西松屋と赤ちゃん本舗が人気みたいなので、
11月に赤ちゃん本舗がオープンしたら比較してみようと思います(´,,•ω•,,)♡- 9月11日
-
sadako
安くすませられるところは安くすませたいですよね( ´∀`)お互いさまですよ♡
おしりふきはムーニー使ってます!ちょっと厚手の方が拭きやすいと思われます!
え!鹿児島市に赤ちゃん本舗オープンですか?どのあたりですか?教えてくださーい!- 9月11日
-
まま
消耗品は出来るだけ安く抑えられればと思ってます(゜∀`;)
11月上旬にオプシアミスミにオープンするみたいですよー(*´∇`*)
売り場面積小さそうですが、楽しみです!!(,,•﹏•,,)- 9月11日
-
sadako
ですよね( ´∀`)
新生児の時がおむつヤバイですよー!
めっちゃ楽しみですね♡嬉しいー╰(*´︶`*)╯♡教えてくれてありがとうございます♡- 9月11日
-
まま
そうですよねー:(´◦ω◦`):
色々教えて頂きありがとうございます!!- 9月11日
チビなりクン
7月に3人目を出産しました。
上二人は前の建物の時の愛育で出産しました。
7月の出産は4人部屋でしたがすぐに退院されたので、ずっと一人貸し切り状態でした。
時期により出産が多い月や日は相部屋になりますが、そうでもないときだと4人部屋でも貸し切りになれますよ☺
ちなみに二人目の時はその日に13人の出産があり、私は12番目の出産で助産師さんもバタバタとしてましたよ。
他の方がおっしゃってるように外来の助産師さんや看護師さんは冷たいと言うか、話さなきゃ流れ作業で終わる感じはありますよね😅
-
まま
回答ありがとうございます!!
10月は出産予定の人多いよー!!って助産師さんから言われました(,,•﹏•,,)
個室のほうが気を使わないかなーと思ってますが、入れなくても仕方ないのかなと(゜∀`;)
分からないことは診察の時に色々聞いてみます(´,,•ω•,,)♡- 9月11日
-
チビなりクン
二人目の出産がその10月の出産が多い月でした❗
最初は相部屋でも個室希望ならばどうにかしてくれるかもですもんね🎵
産後はゆっくりしたいですよね🎵
母子共に健康での出産をお祈りします✨
頑張って下さい- 9月11日
-
まま
ありがとうございます!
- 9月11日
ピンクミニー
私は今まさに愛育病院に入院中で、明日退院予定です😀
7日のお昼前に出産し、個室を希望していたのですが、満室で4人部屋でした。
退院するまで相部屋でもいいかなと思ったのですが、母子同室1日目にすごく泣き止まず、気を使ったのと、来客があったときの狭さと話し声の大きさを気にしていました。運良く土曜日の昼過ぎに5000円の個室が空き、3日間の料金で利用しています。自分の精神面でも来客対応でもすごくいいです😊
前の方も書いていたように、オムツ2袋、お尻拭き1袋、ミルク、ミルクに使う水、おくるみ等がもらえます!
入院中、シャワーはもちろん、洗濯機や乾燥機も無料で使えます!
-
まま
回答ありがとうございます!
ご出産おめでとうございます(´,,•ω•,,)♡
やはり相部屋だと泣いちゃうと気使いますよね:(´◦ω◦`):
洗濯機と乾燥機無料で使えるのは有難いです!!
バスタオルとかどうしようかと悩んでいたので(,,•﹏•,,)
因みに退院後里帰りされますか?(*´ч ` *)- 9月11日
ピンクミニー
4人部屋でも、泣くのはお互い様とわかってはいても、心休まらない気がして💦
人それぞれでしょうが、私は個室に移って、ゆっくり赤ちゃんとも向き合えたような気がします😀
ゆみさんが出産予定の10月は、多いみたいで、分娩予約も締め切ってますね💧
私は、里帰りする予定です😊
-
まま
個室入れたらいいですけど、
助産師さんからも多いと言われたので(。-_-。)
入れなくても仕方ないかなーと思ってます(´・・`)
里帰りされるんですね(´,,•ω•,,)♡
私も里帰り予定です(∗•ω•∗)
実家で少しでもゆっくりされて下さいね(*´ч ` *)
分からないことがあったら、
また色々教えて下さい(,,•﹏•,,)- 9月11日
まま
回答ありがとうございます!
個室だとやはり手出しもありますよねー:(´◦ω◦`):
母乳育児勧めてますが仕事復帰するので混合にしたいなと思ってます(*´∇`*)
オムツとおしりふき少しでも準備してたほうがいいですね!!(*´ч ` *)
因みにどこのオムツとおしりふき使われましたか?
食事美味しいのは嬉しいです!!
入院準備などさらっと説明して下さったくらいなので、
分からないことなど病院で聞いてみます(∗•ω•∗)
ありがとうございます!!(*^▽^*)
まま
愛育病院は個室も建物も広すぎました。産後、授乳しにエレベーター乗って2階?に行ったりとめんどうでした。。愛育病院で新生児パンパース使って良かったので、今回もパンパースにしました!お尻拭きは、西松屋でおもいやりシート?を購入。でも基本的に洗う予定です。
愛育病院は説明が少ないし、冷たいなと感じました(´;ω;`)今の産婦人科は助産師さんとのやりとり産前産後ありますよー(´;ω;`)
病院で沢山聞いてみてください!
ママ友達が出来ることは良かったです(^_^)1ヶ月検診で会う時、楽しみになりました。
ぜひ、参考になりますように。
まま
ありがとうございます!!
診察もさらっと終わりますし、助産師さんとのやりとりもほとんどないので
質問しづらくて:(´◦ω◦`):
頑張って分からないこと聞いてみます!!
ママ友出来たの羨ましいです!!(*´∇`*)
本当にありがとうございます!!
まま
陣痛室の案内とか、、無かったので、終始緊張してました。。
ママ友はその日産んだママたちが集まってランチをみんなで食べましたよ!自然に連絡交換してました。
安産出産になりますように。。
まま
上の子どもが出産した時に頂きましたよ!無くなったんですね💧