※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hosi.
妊娠・出産

妊娠したけれど複雑な気持ち。旦那との喧嘩で自己否定。この子を愛せるか不安。前向きな言葉が欲しい。

お腹の子を愛しているのに…

旦那のためにも子供を…
妊娠しにくい私の体も考えて早めにトライしようと…
何度も考えて、それで挑んだのに。

確かに、
思っているより早く、
この子は私のもとに来てくれたけど…

旦那と喧嘩をする度に、『妊娠してなければ私ももっと仕事できたわよ!!』と思ってしまう私は…
母親失格😖そんなのただの言い訳…

正直、妊娠がわかったときは嬉しい気持ちと動揺した気持ちでした。
こんな気持ちになってしまう私は、この子をちゃんと、愛せるのかな😖

喧嘩後に旦那が…言い過ぎたって
謝ってきてくれても気分が冴えない😖💔

そんな心配にかられるかた居ませんか…❓この子を大切に育てたいけどできるのかな😖💔前向きになる言葉がほしいです😢
甘ったれですみません😖

コメント

miri

大丈夫です!
私も妊娠中死にたい死にたいって何度も思ってました😅
だけど今10ヶ月なんですが可愛くて可愛くて生きててよかったぁ〜って思えます♡!

• hosi.

hosi.

ほんとですか😖misatoさんも辛かった時間を過ごしていたんですね😖自分に自身がなくなっています😢💡
    でも産まれてきて顔みたら…そんなことスッカリ忘れられるのかなぁ…❤️

• 9月11日
ね子

妊娠したからといってみんながすぐに100%母親になるわけではないと思いますよ。わたしも仕事を思う様にできないもどかしさを感じたりします。目標を高く設定しすぎないのもいいと思います。笑
旦那様もそんな風に思わせてしまってごめん、という意味の謝罪ではないですか??

• hosi.

hosi.

コメントありがとうございます😢✨
    みんながすぐに、母親になるわけではないという言葉が刺さりました😢🍀安心する言葉です😢✨

『妊娠してなければ…』というのは、私が心の中で悶々と思っていただけで、旦那には言っていません😣
    私にも非があるにも関わらず謝ってくれた旦那には感謝しているものの、切り替えることができない私にますます落ち込んでしまっていました😫💦(笑)
    ですが、自分の中の目標を…高すぎないように考えたいと思います😢❤️考え方を教えていただいて心に響きました😢✨

• 9月11日
  • ね子

ね子

旦那様にも愛されていて、きっと赤ちゃんも愛情いっぱいの可愛い子がでてきますよ(^^)
    わたしは、やーーっとの妊娠で25wに入ったところです。まだまだ道半ばですが、ぼちぼち自分のペースで行きましょう(^^)

• 9月11日
相たんママ

大丈夫ですよ😃

私も欲しく欲しくて5ヶ月で息子が出来て凄い戸惑いましたよ❗

イヤー早かったかな?

どうしよう?

嬉しい⤴️

など

8月24日に産まれたんですけど凄く息子が可愛くてたまらないですよ♥️

• hosi.

hosi.

私が欲しい!というよりも、旦那がほしくてほしくて堪らなかったのです😢✨私は居たら、楽しいと思うけど、居なくてもいいという考えでした…

ですがお腹に宿るとやっぱり、いとおしい。でもたまに、ふと涌き出るこの、『妊娠していなければ…』と思う感情…これに落ち込んでいました😢😢
    でも産まれたらきっとそんなこと、スッカリ忘れてしまうのかもしれませんね❤️❤️❤️前向きになってきました😊🙏💡✨ありがとうございます❤️😊

• 9月11日
らんらん

妊婦の時は毎日キツくて不自由だし、やりたいこと出来ないし、悪阻キツいしで私もこの子を愛せるのかな?って思ってましたよ( ´・∇・` )

その度に自分責めて旦那にも八つ当たりして泣いてました(笑)

でもだんだんお腹が大きくなって
胎動を感じられて
妊婦健診が楽しみで
エコー写真を毎日眺めて
臨月の時は早く会いたいし抱き締めたいって
気持ちが爆発しそうでした💣❤️(笑)

毎日毎日約10ヶ月間一心同体で過ごしていけば
必ず愛しさが芽生えます🐤❤️

初めて我が子を見た瞬間は人生で1番幸せでした!

• hosi.

hosi.

臨月には爆発しちゃいそうなくらい、感情が出ていたんですね😊✨それは周りの関わってくれている人の関係とかも、ありましたか???

そんなこと関係なく、自分自身でそう感じましたか😫??
    私は転勤したばかりでまわりに友達もいなく、実親との関係も上手く取れていないので、周りからの雰囲気というものがなかなか感じられない環境にいます😢💦

産まれたらやはり我が子が一番、世界でいとおしくなるんでしょうか😢❤️✨

• 9月11日
  • らんらん

らんらん

周りは関係なかったですかね😂😂
    私も旦那の転勤でずっと県外なので職場の人しか知り合いいないです(笑)

むしろ転勤してからすぐ妊娠だったので職場の人とも遊べなかったですし、友達も全然出来なかったです(笑)

出産の瞬間は一生忘れません!!
    この世で1番近くて会いたかった子に会えた嬉しさ愛しさが爆発します(笑)💣

きっと母親はみんなそうだと思いますよ😘❤️

• 9月11日
  • hosi.

hosi.

同じような境遇だったんですね😣💡✨
    なおさら、親近感と安心感が湧きました(大変だったと思うのにすみません😣💦)自分自身だけで、そのように思えるっていうことですもんね…😊❤️

今は旦那や義親やお友だちが会ったときに喜んでくれるから、私も嬉しい気持ちになる、という感覚しかなくてそれも不安要素でした😣💦

でも自然と子供に、愛情が沸いてくるものなんですね❤️‼️気長にゆっくり待ちます…✨ありがとうございます❤️❤️😊

• 9月11日
かなこ

わたしもデキ婚で、嬉しいような、なんだか…まだ早いなぁ…とか。死にたいとかも、思いました。別れたいのに赤ちゃんいるから別れられないとか…
タバコ吸っていて節約のために禁煙!と発言すればまず赤ちゃんのためにやろ。と言われ、いや、会ってもない赤ちゃんそこまで愛着ないぞ?とか。
今は可愛いですよ。

• hosi.

hosi.

今はかわいい、という言葉に勇気もらいます😊💡
    旦那とためにと思って、作った気持ちが多かったのが悪かったのかな、と反省しちゃってます…

• 9月11日
みきゃん

我が子から自分が与えてる愛以上に無償の愛もらってる気がします。。妊娠してた頃の不安な気持ちなんて吹っ飛ばされちゃいますよ☺️☺️

大丈夫です!
子供と共に母親として成長していけばいいと思います☺️

• hosi.

hosi.

深いです。。。
    子供から愛情をもらっている…😢😢😢私も受けたら泣いちゃいます😢😢😢
    今は正直、母親の実感や責任感を感じられないです😢子供にと一緒に…私も成長すればいいんですね😢✨心が楽になりました😢ありがとうございます😣✨❤️

• 9月11日
  • みきゃん

みきゃん

わたしも1人目妊娠中はいろんな葛藤があり落ち込んだりしてましたが今じゃママーママーって必要としてくれる我が子が愛おしくてたまりません💗💗
    今は沢山葛藤してもいいと思います☺️✨
    それも産まれてきてくれた我が子が良き思い出に変えてくれます☺️✨

• 9月11日
  • hosi.

hosi.

もう、このお言葉だけで泣いてます😢💡子供が思い出にしてくれるなんて😢✨愛せるかな…じゃなくて、子供が愛させくれるんですね😢💕
    いとおしく感じてきました😢✨

• 9月11日
  • みきゃん

みきゃん

子供が愛させてくれますよ本当😭❤️
    わたしも母親になり三年過ぎましたがまだまだ失格だなぁと落ち込むこと多々ありますしこれからながーく、子供と成長していかなきゃな!と痛感しているところですから大丈夫ですよ💗👌
    ママっていいもんだなって今は心から思ってますから☺️✨

• 9月11日
  • hosi.

hosi.

子供が愛させてくれる、という言葉にグッと来ました😢💡✨無理して愛するんじゃなくて生まれてきた我が子を見ていれば沸いてくるであろあ愛情を大切にしたいと思います😢💕

とても参考になるお言葉をありがとうございます😢💕

• 9月11日
るるる♡

悪阻がひどすぎて10キロ落ちた時
何でこんなに自分は辛い思いを..と
悲しくなりすぎて暗い部屋で
中絶を調べるくらい病んでました(><)💦

もちろん本当に中絶する気などなく
でも自分は母親失格。本当に最低だ..と
沢山自分をせめて
何回も心の中で謝りました😢😢

甘ったれなんかじゃないと思います❤
この子を愛せるか。守れるのか..思う気持ち
痛いくらいわかります(>_<)

ままも、最初から100点なままじゃなくても
子供と一緒に成長していけば良いのかな。と

思うようになりました❤🎶
きっと子供から教えてもらえる事も沢山なのかな..と♡。:+((*´艸`))+:。
私も不安だらけです、、
一緒に乗り越えましょう❤

• hosi.

hosi.

とてもとても励まされました😢
    読んでいて涙が出ました😢
    中絶する気はないけど、『いなかったら…』と考えてしまった気持ち、ありました😢

子どもから学んで、母親になっていくんですね…
    いまからそんなに母親であることを考える必要なんてないんですね…
    自分で自分の首を閉めていた気がします。
    とても心強いお言葉をありがとうございます😢💕

• 9月11日
  • るるる♡

るるる♡

私も本当にほしかった子なのに
    今いなかったら~できたのに..
    働けてたらもっと~だったのに..とか
    色々考えるだけ考えてしまい
    ダメだ。ダメだ。こんな事考えて
    ごめんね本当は嬉しいよ..😢❤
    何よりも大切なはずなのに
    何考えてるんだろう..と。

何回も反省して自分をせめてました(>_<)
    私も沢山自分で自分の首をしめてました💦

si___comも自分の事
    せめないでください..❤
    子供と一緒に。ゆっくりでも。
    子供からも沢山学んで一緒に
    成長していけば良いんですよきっと✨
    (* ॑꒳ ॑* )⋆*💕

辛くなったらママリで愚痴りながら
    一緒に乗り越えましょう❤

• 9月11日
みっきー

私も、もっと仕事をしたいとか、やりたいことやりたいとか、身軽になりたいとか…そんなことばっか考えちゃいます😢でも話すと赤ちゃんに聞こえる気がして話せず…最低な母だなって思います。
でも今は早く会いたい気持ちでいっぱいです❤そして同じ気持ちの方がいっぱいいて安心しました!

もう少しがんばりましょう❤

• hosi.

hosi.

ありがとうございます😢✨
    思っちゃうことありますか😢
    本当に私だけじゃなくて良かったです…😣✨‼️
    私も疲れているのかなぁ😢少しリラックスできること、したいと思います😊❤️お互いに頑張りましょう❤️もう少しで会えますね😊💕✨‼️

• 9月11日