※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わこ
その他の疑問

本日、保育園の先生から文集の記事を書いてもらえないかとお願いされま…

いつもお世話になっています。

本日、保育園の先生から文集の記事を書いてもらえないかとお願いされました。
息子は1歳、今年の7月に乳児組に入りました。
私は作文がとても苦手で、文才も皆無なので一体何をどう書いていいやら…。
また、初めての子どもなのでこれまでの保育園の文集を見たこともなく、皆さんがどんな感じで書いているのかも分かりません。

お子さんが保育園に通われている方、文集を書いたことのある方、どういった内容を書けばいいのか等、何かアドバイスをいただけると嬉しいです(;ω;)

コメント

あきママ

保育士をしていました。
文集どうのこうのというより、わこさんが、お子さんを預けるようになって感じたことや思ったこと等はありませんか?また、これからどう育って欲しいとかありませんか?
そんなことを、綴ればいいと思いますよ。あんまり、固く考えないで!

ひーのすけ

難しいですねー。
私は保護者から去年までのものを見ながらじゃないと書かないからと過去に苦情?があったことがあると聞いて準備していました。
過去のものを準備するのにそんなに時間がかかるものではありません。ただデータを出して印刷するだけです。明日で構わないので準備お願いしますと伝えてみたらいいかと思います!

ひーのすけ

んー、担当の保育士さんに去年までのものを参考にしたいのでコピーしてもらえないかたずねてみてはどうですかー?
私も広報紙の担当をしていて保護者に文書依頼をしたことがあります。
その時は必ず去年までのものを参考にされてみてくださいと資料の一つとしてお渡ししていました。

わこ

あきママさん ありがとうございます!

担当の保育士さんからは原稿用紙最低2枚以上で!と言われたので、焦ってました_(:3」∠)_
誰に向けて書くの?とか色々考えて混乱してしまいました。

入園の時の気持ちから今後園でどう過ごして欲しいかなどを簡単に書いたら大丈夫ですかね?
あまり気負わず考えてみます!

わこ

ひーのすけママさん ありがとうございます!

去年のものを見せて欲しいとお願いしたのですが、すぐに用意できないので〜とやんわりお断りされました(;ω;)
なんでも好きに書いてもらっていいと言われ、????状態です。
参考にできるものがあれば書きやすいですよね。

明日もう一度聞いてみようと思います。

わこ

ひーのすけママさんありがとうございます!
締め切りが来週なので、来週頭くらいにもらえるように明日もう一度お願いしてみようと思います♪