コメント
もも
1月生まれの3歳2ヶ月、今年4月から年少で保育園入れました(^^)
同じクラスの子ほとんど1歳か2歳から入っていて、最初は娘だけあきらかに成長遅いなーと感じました(^^;)3歳までは家で見ようと思ってたので、全然後悔はないですよ。先生も気にして良くしてくださいますし☆ クラスの子たちも、娘を助けてくれたり、お世話してくれたり(笑) 最初娘は手すり掴んでも1人では階段降りれなかったのですが、今では仲良しの男の子が毎日手をつないで一緒に降りてくれていたそうなんです。3歳で一番覚えやすい時期のせいか、この5ヶ月で本当に成長しました。慣らし保育の時は泣きながらでしたが、今では毎日嫌がらずに楽しく通ってますし、(むしろ土日も行きたがるくらい)なんとかなるもんです(^-^) それぞれいろんな事情があると思いますが、1歳や2歳から通い出した子たちはいまだに朝泣いてる子もいて、あたしは年少からにして良かったなと思ってます。最初は不安でしたが(^^;)
もも
全然大丈夫ですよ(^^)うちの子も全然じっとしていられなかったし、落ち着きないとゆうか、家でのんびり自由に過ごしていたので、保育園の生活になじめるかどうか、みんなと同じ行動できるのかすごく不安でした。でも保育園入って明らかに落ち着きました(笑)保育参観などで保育園へ行ったんですが、みんなと座って待つ時は待てるし、踊りも一緒に踊ったり、すっかりなじめていました。先生にも言われましたが、子供は慣れるのが早いです☆
できないことはやはり多いです。みんなは自分で鼻かめるけど、娘はまだです。箸も使えずスプーンですし、ズックもやっと履けるようになってきたところです。でもその分先生たちはよく見てくれていますし、他の子より気にかけてくださいます。逆に慣れてる子よりしっかり見てくださると思いますよ(^ー^*)
ただあたしも入園までの間にズックの履き方練習させれば良かったなと、そこだけは後悔しました。もう少し自分でさせても良かったかなと。今ではなんでもまず自分でする!と言いますが、2歳の頃は全くそんな風に言わなかったので、基本あたしが全部してあげていました(´・_・`)
あとは入園前に絵本いっぱい読んだり、アンパンマンのはじめての言葉図鑑見ながら物や食べ物の名前、色の名前なんか練習したりしました。 ちょうど自分のロッカーや下駄箱に果物のシールが貼られていたので自分の場所も覚えやすく、これは練習して良かったなと思いました。それぞれ保育園によっても違うと思いますが。
うちの娘は新しいことは苦手、コップもいつも同じじゃなきゃダメ、変わったことするのも苦手、人見知りもするし、ほんとに不安しかありませんでしたが、それでも慣らし保育が終われば嫌がらずに行くようになりました。子供って案外慣れるの早いです。大丈夫ですよ(^-^)
-
Disney♡
うちはまだスプーンもフォークも使えず手づかみだし、じっと座ってご飯食べれないし、コップも危ういし、スーパー行けば走り回るし、手も繋いでくれないし、もちろんトイトレもまだだし、不安ばっかりです😭早く行かせた方がいいのかなという気持ちと3才まで家にいさせてあげたいなという気持ちと半々で。正直保育料も払う余裕なくて(;_;)こちらが言ってることを理解してくれるのが唯一の救いです(笑)
- 9月11日
-
もも
まだ2歳前ですもんね、再来年の予定ですよね(^^)
早く行かせるのも、アリなのかなとは思いますよ☆やっぱり年少で入るよりはずっとしっかりしてるし、いろんなこと覚えるし、ほんとに同い年には思えないくらい(‥;) ただ朝泣いてる子たちを見てると、やっぱり少し心痛いです。小さいうちからママと離れるって、やっぱり寂しいんじゃないかなと思ってしまいます、みなさんいろんな事情があるとは思いますが。 その分3歳なればちゃんとママが夕方迎えくるってのは理解が早いです。最初は大泣きでしたが(笑)
うちの子もコップ覚えたのも遅かったし、スプーンつかうようになったのも今思えば2歳なってからだったかもしれません。しばらくはスプーン持っても左手で食べてたりしてましたね。本人は手づかみ楽なんですよね(^^;)フォークもなかなか使えず、ここ最近やっと手は使わないです(笑)
あと、年少前の一年は体力もついてきて、毎日午前中は公園行ったり外に出て体動かしてましたね、、お昼寝もしなくなり、雨の日は地獄でした。まわりには年少から入れてる子が少なくて、公園いっても明らかに年下ばかりで、 当時は自分も体力的にヘロヘロで早く行かせたほう良かったかもと悩んでました。スーパーなんかもさすがに専業だったのでがんばって連れて行ってたけれど、買い物にならなかったです。カートは絶対乗らないし…
どちらが一番いいのか、また来年の今の時期に考えてみてもいいかもしれませんね(´・_・`) あたしはなかなか子供できず、産む前から産んだら3歳までは絶対家でみようと決めていたので、2歳から入れようとは思わなかったけれど、二人目は1歳から保育園に入れるつもりでいます。どっちがいいのか、本当に難しいですよね。。年少でいれても、早くにいれた方良かったかなとも思いましたし。- 9月12日
Disney♡
心強いお言葉ありがとうございます😭
3歳から保育園でみんなから遅れて入ってついて行けるかな?とかできないこともきっと他の子より多いと思うしとっても不安です。うちは男なんでやんちゃだし、じっとしてられないし、3才で保育園に入って大丈夫なのかと(;_;)