温泉まんじゅう
私の市では初めての食材は2日続けてと習いました(°ω°)
1日目は1さじ、2日目は2さじ。
今のところこの進め方で特に問題はないです(*´꒳`*)
3日間だとなかなか食材がまわらないですよね(´・ω・`)
るりえ
食べれる食材を無理に増やさなくてもいいそうです。6ヶ月少し前に離乳食をはじめて、市役所の教え通り2日ずつで、色々やっていきましたが、いきなり、六ヶ月半で食べなくなり…泣くように(>_<)
保健師さんに聞いたら4.5にち、かぼちゃとか、甘くて食べやすいものをあげて、様子を見て6.7日めに、かぼちゃとにんじんとか、二種類にして、その後にんじんとたまねぎとか、で、ゆっくり増やしていけばいいと言われました。
なので、うちは8ヶ月になるときくらいにようやく、野菜や豆腐とかのたんぱくしつをそれなりに、食べたかな~くらいで、今もそんなに種類は増えていません(^_^;)野菜のレタスやなすはやってないですし…たまに、市販ので色々キノコとかも入っていて食べればいっかなと思っています。
一歳になったら、離乳食で食べてないものも大人の一緒に食べさせてみようと思っています。
iro
友人のところも二日続けて、というのが多かったです。なんでおとといから問題なさげな野菜は二日にしたりしています!
お互いこのまま順調に進むといいですね!
iro
なるほどー!そんなにあわてて増やさなくてもいいんですね。
なんだが妙にせかせかしてしまってましたが、そのお話聞いて落ち着いて進めて行こうと思いました。
確かに世の中食材なんて数え切れないほどあるし、いつかは大人と一緒の形で新しい食べ物食べる日が来るんですよね。
うちもまだ食べない日があったりしますが、その時の様子なんかも楽しみながらやっていきます!
コメント