生後6ヶ月の女の子が離乳食を拒否して泣いている。保健師に相談したら、毎日続けることが大切とアドバイスをもらった。ミルクとおかゆを混ぜるのはNG。少しずつ進めていこう。
生後6ヶ月の女の子を育てています。先日おかゆの柔らかさなど聞いた者です。初日はなんとか口を開いてなにこれ?みたいな顔をして食べましたが、次の日からたべたものを押し返して、3日目からは泣くようになりました。今日で4日めですがやっぱり泣きました。
おやすみしてもいいのかなと思いましたが、先日市役所に行く用事があって、保健師さんにそのことを相談したら、泣いても毎日続けた方がいい。泣いたらミルクだけでいいんだってなると離乳食が食べられなくなるからとのことでした。
何が嫌なのか分かりませんが、ミルクとかをおかゆに混ぜたらだめですか??
少しずつでも量を増やして進めていきたいです。
なにか知恵をかしてください。
- かちゅみ(6歳, 8歳)
コメント

hana
おかゆの固さを変えてみたりはしましたか?
まだ最初なのでしたらほぼ水のようなおかゆで大丈夫ですよ。

ママ
泣いているのに無理矢理食べさせられないですよね(>_<)
私はお粥の上澄みをあげて、母乳やミルク以外の味に慣れることから始めました。
白米とたくさんの水を鍋で20分くらい煮るとお米の甘みがたっぷり出るので、試してみてはどうでしょうか(*^^*)
食べさせる時はバンボなど使っていますか?
スプーンを嫌がる様子はありますか?
色々聞いてしまって面倒だったらごめんなさい💦
-
かちゅみ
ハンドブレンダーがあるのでまとめて作って冷凍したものをレンジであっためて、お湯や湯冷ましでとろみを調整してました。やっぱり毎日作った方がいいですかね??
バンボとハイローチェアがあり両方やりましたが、両方泣いてしまって。バンボは前のめりになってしまったり。
スプーンは初日は嫌がりませんでした。口は開けてくれなかったり、おかゆを入れられるのですが、食べたものはベーとだしたり。そんな感じで困ってしまいました。(>_<)- 9月10日
-
ママ
私も作り置きしたものをあげています(*^^*)
毎日作るのは大変ですよね!
食べても出してしまうのであれば、食感が嫌なのかもしれません(>_<)
ほぼ水くらいのさらさらしたお粥でもいいかも…
私はハイローチェアの方が食べさせやすいと思います!
うちは授乳を置き換えて離乳食だとお腹が空いたと泣いて食べてくれないので、授乳後2時間くらいにすると完食してくれます(*^^*)- 9月10日
-
かちゅみ
確かに1日目は少し水っぽくて、今よりも水気のあるものをあげて食べてくれてたので、少しお粥の柔らかさなどを調整して、時間もお腹が空きすぎないくらいにあげてみようと思います!ハイローチェアでもやってみますね!(●´ω`●)
いろいろおしえてくださってありがとうございます!- 9月10日

(・ω・)ノ
市の健診で
栄養士さんが言ってましたが
お腹が空く1時間前頃にあげると
受け付けてくれる
初めはスプーンに慣れることが
大事だから押し返してもいいそうです、
あたしは初めの1週間は
10粥を裏ごしして
それにお湯を加えて
サラサラにしたのをちょっとずつ
あげてました、
ミルクより 超~薄味のダシ混ぜる方がいいみたいですよ、
-
かちゅみ
一時間前ですね!スプーンは押し返されても大丈夫なんですね。少し安心しました。
いまポタージュみたいなトロトロ?ドロドロした感じで上げてるのでもう少し水っぽくてもいいかもしれないですね。
だしも昆布とかで試してみます!- 9月10日

ともちゃん
うちの子は最近やっと少しづつ食べれるようになりました!
普通のお粥は嫌がって食べないのでコーン粥、かぼちゃ粥など野菜の味がついているものをあげたら食べました!
あとはご飯ではないですがパン粥は好きみたいでパクパク食べます❗️
とにかく好きな物をみつけて食べる事を慣れされるようにしました!
お粥以外の野菜や果物のペーストをあげてみてもいいと思います!
-
かちゅみ
違う味なら食べてくれる可能性があるんですね。( ´∀`)
もう少しお粥を試して少しずつ、お野菜などにも挑戦していきたいと思います。好きな味を見つけてあげたいなぁ。- 9月10日

まゅみん
私も始めて4日程は食べてくれましたが次の日から泣かれました……。
時間を変えたり硬さをベタベタに変えたりしましたがじゃがいもをあげたらその日からたまに愚図りますが何とか1ヶ月半程進めれてます😊
大人もご飯だけだと嫌だなーって思うので野菜あげてみて受け付けてくれれば良いですね😊
-
かちゅみ
そうなんですね!お粥の量は増えなくても日数が増えたら野菜にも挑戦していいんですかね??
うちの子もまゅみんさんのお子さんのように、食べてくれるようになるといいなぁ。( ´∀`)/- 9月10日
-
まゅみん
保健師さんと栄養士さんに相談したらまずはお粥を完食出来てから野菜にして!と保健師さんにに言われ、栄養士さんは1週間試して少し食べれるようになったら野菜をご飯と一緒にあげたって良いんだよ!焦らずゆっくり食べる事は楽しいことを覚えていけば良いんだよ!っと言われたのでお粥小さじ2でしたがじゃがいもを小さじ1あげましたよ😊
- 9月10日
-
かちゅみ
とりあえずは1週間試してみます!ありがとうございますー( ´∀`)💖
- 9月10日

退会ユーザー
うちもなかなか食べてくれませんでした。
バンボに座らせると食べてくれないので、旦那が抱っこして、私が食べさせてます。
なかなか進まないですよね。
お互い頑張りましょう!
-
かちゅみ
ほんとなかなか進まないですよね。量が増えず、野菜にも進めず。
すぐには慣れないとは思っていましたが泣かれるとは思ってなくて。(>_<)
頑張りましょうね!(●´ω`●)- 9月10日

しむりん
うちも、3日目あたりから
食べなくなりました(>︿<。)
離乳食見ると泣くようになってしまって( ̄▽ ̄;)
私は、とりあえず1口あげようとして、泣く様ならもう、上げません(*^^*)
今ゆっくり離乳食あげてる最中です(o^-^o)
人それぞれ考えあると思いますが
泣かせてまであげるのはどうかなーって
思ってしまって、、
食べてくれたらラッキーな感覚でいます笑
お互いもりもり食べてくれる日が待ち遠しいですね🎵🎵
-
かちゅみ
そうなんですよー。楽しく食べて欲しくて。(o^^o)大袈裟に褒めるようにしつつ、口を開いてもらえないので、攻防戦ですね。笑
ミルクも少食さんなので、離乳食も食べてくれるか不安ですが、慣れて行くようにお互い頑張りましょうね!- 9月11日
かちゅみ
変えてみてないです。もう少し柔らかくていいのかもしれないですね。
最初水のようなおかゆで徐々にトロッとしたおかゆにして行く感じですかね??