※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミスト
子育て・グッズ

子供の症状は軽いが、お腹に発疹が出ている。病院に行くタイミングは今?明日?どうしたらいいでしょうか?

子供の発熱、どのタイミングで病院に行きますか?

今日のお昼過ぎ辺りから38.1の熱が出てます。
ちなみに平熱は37.5なので、それ程高熱というわけでもないです。
咳もなく、鼻水もなく、機嫌もいつも通り特に不機嫌でもなく、食欲も普段通り、水分もしっかり摂れています。

なので暫く様子見かなーと思っていたのですが、先程オムツを交換する時なんですがお腹に少しばかり斑状の発疹がうすーく出ているのに気付きました。
掛かりつけの病院はもう受付終了していて、行くなら別の病院になるのですが…

症状としては軽い方だし、不機嫌ってわけでもないので対応に困ってます。皆さんならどのタイミングで病院連れて行きますか?
今?それとも明日の朝一で熱が下がってなかったら?ご意見下さい。

コメント

みくよし

下痢とかはないですか?
うちの子は、お腹の発疹と下痢で熱が同じくらい出てたので病院に行ったところ、溶連菌に感染してると言われました。

発疹が広がったり、熱が上がるようなら、早めに受診した方がいいかもしれませんね。

• ミスト

ミスト

下痢もありません。
    発熱と薄い発疹だけしか症状がないんです(◞‸◟;)
    なのでどうしたものかと…

• 8月3日
  • みくよし

みくよし

看護婦さんに何と言われようと、不安なら行っていいですよ!
    何もなければ、何もないでいいじゃないですか(^^)
    何かあってからじゃ遅い!と思って、どんどん受診しましょ(^^)

• 8月3日
優希ママ

先週、朝38.4の熱が出ていて病院へつれていきました。ミルクもいつも通りのんでいたし、元気でしたが。

喉が赤いとのことで、夏風邪ですといわれました。赤ちゃんとかだともとの平熱がたかいので38.9くらいまでは大丈夫ですと言われました。
お風呂もさっとなら大丈夫とのことでした。
明日の朝熱が下がっていなかったら、病院へ連れていってあげた方がいいかもしれません。
小さい子の熱はかわいそうですよね。😣💦💦💦
お大事にしてください。

• ミスト

ミスト

初めての発熱の時に慌てて病院に連れて行ったんですが、この位の熱で慌ててちゃダメよー、赤ちゃんには多いんだからと看護師さんに言われ、そこから様子見してあげてと言われたんです。

でもどういうタイミングで行けばいいのか分からずorz

お風呂は今日は辞めておいて、明日の朝まだ熱があるようなら連れて行きます!回答感謝ですm(__)m

• 8月3日

はじめまして。

熱があるのがわかっているのに
様子見だと
ママさんも心配が続いて大変ですよね。

私は特に気になる症状がなければ
様子見かなと思いますが
心配でいたたまれないのなら
受診するのもいいと思います。
ハラハラしながら、朝を待つのは
ママとしてはしんどいと思いますし。
受診して心配することはないとわかれば
安心できますしね。

• ミスト

ミスト

そうなんですよ、咳とか鼻水とかあれば行くんですけどね(◞‸◟;)
    発熱以外で気になるのがないので、この時期の病院で他の病気貰っても可哀想だし…

明日朝一で熱が下がってなければ行こうと思います。回答感謝ですm(__)m

• 8月3日
優希ママ

看護士さんは、大丈夫とか分かってるかもしれないけれど、子が熱が出れば慌てますよね!
さじ加減がわからないし。
なので、体調がよくないときは連れていってあげてください(^^)b

• ミスト

ミスト

そうですね、朝一で行って来ます。ありがとうございましたヽ(´∀`)ノ

• 8月3日
燐

うちも今、熱出してます
だいたい熱出た日か翌日には連れて行ってますね
薬もらって様子見てます

いきなり夜中に40度まで上がることも多いしなにも予防してないのは不安なので。

慌てていたらだめかもだけど、子供はいつどのタイミングで重症化するかもわからないしやはりできるだけ病院には連れて行ってますねー

ミスト

本日朝、熱は下がってたのですが発疹は残り、朝一から病院に行って参りました。

手足口病でした(◞‸◟;)
症状が軽いし発疹が出ないと分からなかったねーと言われ、2〜3日でおさまるとの事で一安心…

回答頂いた皆様には感謝です!
ありがとうございましたヽ(´∀`)ノ