※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳をあまり飲まず、ミルクも泣いてしまう様子。ミルクの量が多すぎるのか心配。どうすればいいかわからない。

29日で4ヶ月になるのですが混合で育ててました。最近2、3日前から母乳をほぼ飲んでくれず1日に1回添い乳ですこし吸うか吸わないかです。元々母乳はあまりでませんが母乳が全くでてないのかと心配になり見てみると母乳は少しづつでているようで150ミルクをあげてましたが飲み終えて哺乳瓶をはずすと泣きます。機嫌も悪く160あげてみましたがやはり泣きます。ミルクが多すぎるのぢゃないかと心配になります
母乳を飲めば少し減るんでしょうがどうしていいかわかりません。

コメント

ななち(o^^o)

母乳外来はいかれましたか?
母乳量がわかりますよ。

うちは、完ミで、3ヶ月では、180をあげてました。

ミルクと母乳で、泣くのであれば、母乳が出ておらず足りてないのか、
ゲップがきちんと出てなくて苦しいだけなのか
いろいろ原因はあると思いますよ。

あとは、乳頭混乱を起こしてるかもしれません

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

出産した病院は母乳外来は出産して3ヶ月までだと言われてしまいどーしようかと迷ってます(;_;)

• 9月10日
  • ななち(o^^o)

ななち(o^^o)

近くに桶谷式の母乳外来はありませんか?
    ネットなどで、調べると出てくると思いますよ!

母乳をほとんど飲んでくれていないんですね💧
    それだと、母乳の生産が減って、止まりかねませんよ😭
    ミルクをあげないで、母乳だけを頻回授乳してあげれば、戻るかもしれませんが💧

あと、哺乳瓶はどこのを使っていますか?
    ビーンスタークやピジョンは、ちょっと吸えば出てくるので、母乳を吸うより楽らしいです。
    その楽を覚えてしまうと、赤ちゃんは母乳を吸うのは疲れるから嫌だ!っていう状態になるらしいです。
    ちなみに、うちは、母乳実感を使っています。

• 9月10日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

探してみますm(_ _)m
    うちはベッタ?petta?ってゆうの使ってます
    色々調べたらミルクはすぐでるからってのも見ました。本当母乳は元々でなくて吸わせていたら少しは出てくるようになったんですが…
    止まるとなかなか寝なくなるので
    頑張ってみますm(_ _)m
    たまに吸ってくれるんですけどね(;_;)

• 9月10日
  • ななち(o^^o)

ななち(o^^o)

赤ちゃんが空気をあまり吸い込まないようにできてる、ナナメにもつようなやつですよね?
    私も母乳は、入院中はほとんど出なかったんですが、その後1ヶ月過ぎから、頻回授乳を頑張っていたら、出るようにはなったんですが、病気になり、薬を飲むため、完ミになってしまいました。

たまに吸ってくれる程度だと、母乳はすぐ止まってしまいますよ!
    搾乳機などで、おっぱいを刺激させてあげればいいと思います!
    あと、時間のたった母乳を飲まずにおっぱいの中に溜めたままにしておくと、赤ちゃんにとってマズくなり、余計に飲まなくなるそうです。
    授乳の回数が少なすぎるみたいなので、母乳がマズくなって、飲まないのかもしれません。

• 9月10日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

そーですね
    搾乳もしてみます!
    ありがとうございます!

• 9月10日