2人目の子供を生後2ヶ月で保育園に預けることを考えています。1人目の時に乳腺炎や体調不良があり、4月から働くか悩んでいます。メリットとデメリットを教えてほしいです。
生後2ヶ月で保育園預けた方いらっしゃいますか?2人目が1月末に生まれる予定です。その子と上の子を4月から預けようと考えています。1人目のときに2ヶ月で乳腺になったり産後体調が崩れやすかったのでもし働いても会社に迷惑かけそうで、、しかも2ヶ月って小さくて凄く不安で、、ある会社から4月から働いてほしいと勧誘受けていて悩んでます(>_<)生活もやっていけるのですがもう少し余裕が欲しくて。メリットデメリットあったら教えてほしいです。
- rrr@mama(2歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
もんもん
2ヶ月の子を預けるとなると
無認可ですか?
体もしんどいし
流石に2ヶ月は赤ちゃんも可哀相かと
保育園は菌の宝庫ですからね、
体力が付く前に病気するのは
かわいそうに思ってしまいます(´・ω・`)
hannnna
答えにはなってないので申し訳ないですがわたしは12月に出産予定なので上の子を4月から保育園に入れれば入れようかなと考えてたんですが保育園は生後6ヶ月からのところがほとんどだったので下の子が数ヶ月どこかに預けるか上の子を遅らせないとと思い役所で相談したら上の子が4月から保育園に入れたと仮定して下の子は数ヶ月一時保育とか認可外とかに預けてると途中入園で申請するときに加点されるって言われましたよ!地域によって違うかもしれないですが😔
生後6ヶ月未満から入れる保育園(認可保育園)もあると役所から教えてもらいましたが生後1.2ヶ月とかだと断られる可能性もあると言われました。4.5ヶ月とかなら大丈夫かなって言われましたよ!
こういう方法もあるんだな~ぐらいに聞き流してくれれば結構ですよ😊
-
rrr@mama
ありがとうございます😊
参考になりました❗️- 9月10日
ちゃーお
同じく1月生まれで4月から預けてましたよー!
デメリットは特に感じませんでした。
たくさんの人に成長を見守ってもらえるし、家では出来ない遊びを体験できるし、離乳食は園でやってくれるから助かるし、何より働いてるからお金に余裕ができて心にもゆとりが持てます笑
病気をもらうとかはどの年齢から入れても一緒なので…。
唯一残念だったのは初めての寝返りが園だったことかなぁ…笑
お住いの自治体は産休明けからOKな所ですか?
私自身保育士ですが小さいうちから預ける人はたくさんいますよ(^^)
-
rrr@mama
離乳食やってもらえるのはたすかりますよね😂お金の余裕やっぱほしいです(笑)
なんか1人目のときにそんなに寝返り感動しなかったので別に見れなくても、、って感じで😭
いろいろありがとうございます💓- 9月10日
rrr@mama
参考にさせていただきます(..)