※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを持つ母親です。離乳食を始める際に、フーフーすると虫歯菌が移ると聞きました。旦那は神経質だと言いますが、親や義実家にどう伝えればいいのか悩んでいます。皆さんはどのように対処しているのでしょうか。

生後2ヶ月ママです。
色んなサイト見てたら、離乳食始まったらフーフーしたら虫歯菌うつるからだめだと書いてありました。
絶対やってしまいそうだし、旦那にも神経質すぎだよと言われてしまいました…。親や義実家になんて言えません。
みなさんはどうしていたのか教えて欲しいです

コメント

ひな

私も最初産まれてすぐはフーフーしたら虫歯菌が、ちゅーしたら菌があるからしないとか決めてたのですが離乳食に関しては冷めるまで待ちきれなく虫歯菌とか言ってられずフーフーしてしまいます💦

• みい

みい

ありがとうございます😊
    やっぱりそうなっちゃいますよね…笑
    もう少しゆるーく子育てしてみようと思います😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私は離乳食始まる前から最近はフーフーしないし、同じ箸であげたりしないから!とはっきり伝えていました
ハンディ扇風機やうちわで一歳半くらいまでは冷ましたりしていました!
義実家には旦那から言ってもらいましたが🙌
途中からもういいかと思ってフーフーしたり親の箸であげたりしています😂

• みい

みい

回答ありがとうございます!
    旦那さんが協力的で羨ましいです🥹
    そうなのですね!みなさんのお話来けて気張りすぎてたなと思い少し肩の力が抜けました😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

虫歯菌なんて気にしててもいつかは口の中にはいるんだから、ふーふーくらい気にしなくていいですよ(笑)

わたしは5人育ててますが、ふつうに全員ふーふーさましてたし、長男なんかは義母が食べたやつもらったりしてたけど虫歯0の中2です(笑)

あんまりばい菌気にしすぎると逆に免疫つかなくてすぐウイルスのかぜもらいやすくなりますよ!

• みい

みい

回答ありがとうございます!!
    そうなんですね😂初めての子供で神経質になりすぎていました😭私自身どこまでやったらいいのかわからなくて…
    中2で虫歯ゼロにすごく心救われました!笑

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢小さいうちのチューがどうこうよりも、おやつとかごはんしっかり食べるようになってから毎日しっかり歯磨きできたかどうかが大事です✨

• 1月28日
ぎんなんちゃん🐣🔰

最初は気にしてましたが、もう気にしてないです😂😂😂
親の箸で食べるー!!っていつかなったり、チューを口にしたがったり😂
最初はダメだよなんて言ってましたが可愛くて🫠🩷自分から進んで口チューはもちろんしませんが、いつか虫歯になる可能性はあるし、そこまで神経質になる必要ないかなって思ってます😂

• みい

みい

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    たしかに!自分から来るようになったら私も気にしないようにしようかなと思います😊今2ヶ月なので、話したり自分からチューしに来たりなんて想像もしなかったです!笑笑
    可愛いですね😍😍想像してホッコリしました☺️🍀

• 1月28日
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

よっぽども朝と寝る前の歯磨きのが重要だと思います🥺❤️❤️

• 1月28日