咳や熱が続き、手足口病やRSについて不安。症状は口周りの発疹や咳、下痢。熱は高く、他の病院への受診も考え中。病院での診断や対応に不安があります。
長くなりますが、手足口病や
RSに詳しい方いましたら教えてください😢😢
先月の26日(土)頃から咳鼻水が始まり
様子を見てても治りそうになく
30日(水)に病院に行きました。
その時は病院で夏風邪かな〜とのことで
漢方薬を処方してもらいました(><)
その後よくもならなく
むしろ目やにも出てきて
4日(火)から少し熱が出たので
別の病院に行き、その時も風邪とのことで
風邪薬を貰いました。その時病院で測った時点で
38度越えてましたが、、、
熱はそのまま下がらずむしろ39度台になり
7日(木)もう一度同じ病院に行き
少し強めの風邪薬や抗生剤ももらい
その日の夜はぐったりだったので座薬を入れ
8日(金)には37度台まで下がりました!
しかしその日の夕方から口にポツンと
赤いものがあり、
9日(土)朝には元々の赤いものは大きくなり
その周辺にもポツポツと2.3箇所赤いものが😭
再度同じ病院に親に連れて行ってもらったところ
手足口病と言われたらしいんです。
でも口の中を見てくれたわけではないらしく💧
病院ではまた38度台になってたみたいです。
保育園ではRSウイルスが少し流行りだしたり、
友達の子も同じような症状でRSと診断された
と聞いていたので今日それも病院で
聞いてもらったんですが、
まさかのスルーされたとのこと😭😭💦
鼻水や目やには治まってきたけど
咳はずっとあり、えづくような咳です。
夜も何回かその咳で起きています。
本当に手足口病だとしても
こんなに熱が続くんでしょうか?😭
発疹は口の周りのみだけです。
本人は昨日から顔つきもよくなり
元気ではあります!
食欲あるようだけどほぼ食べません。
好きなものを少しだけ食べる感じです。
便は柔らかめで、たまに下痢にもなります。
ネットで調べても手足口病の症状には
あまり当てはまらないような気もするんですが
どうなんでしょうか😭😭
このまま咳や熱が続くなら
月曜日他の病院に行こうか悩んでます。。。
- ann96(8歳)
コメント
tomato
目やにだとアデノウイルスも可能性はありますよ。咳がひどいならRSかもしれませんが、どっちにせよウイルスなので対症療法のみですから、そのうちよくなるみたいな感じです😅
R まま 2、5
うちの息子は、RSウイルスにはなりました!
-
ann96
今早めの流行なんですよね😭😭
- 9月9日
みーこ( ¨̮ )
RSは咳がひどくて熱も39度前後が2.3日続きました・・・
手足口病は熱が1.2日でて熱が引いたくらいから発疹がではじめましたよ💦
手足口病も一つの菌だけないので、何回もかかることもあるみたいですよ😂
-
ann96
もしかしてどっちもって可能性もあるんですかね😂😂💦見守るしかできないなんて歯痒いです💧
- 9月9日
-
みーこ( ¨̮ )
代わってあげたいって思いますよね😭😭
食欲あって食べれないのは手足口病で喉に発疹があって染みるからかもしれないですね💦
RSの時はインフルみたいな検査されましたよ~💦
どちらにしても早く良くなるといいですね😊- 9月9日
-
ann96
そういう検査あるんですね!てことは今日行ってもらった病院はその検査もしてくれなかったってことですよね💧
喉もしっかり見てくれてないみたいだし、不信感があります😭😭- 9月9日
すーまま
目ヤニがあるのであれば、プール熱も考えられますね>_<
うちの息子も先日、
咳鼻水で高熱が出て風邪と診断からの、熱が下がったと思ったらポツポツが出てまたもや高熱…手足口病でした( ; ; )
お医者さんからは、風邪で抵抗力が弱まったところに手足口病かかっちゃったね〜とのことでした>_<
結局1週間弱39度台の高熱でしたよ!
-
ann96
プール熱ありえますよね💦
息子さんとまったく同じ感じです🙄💧てことは、やっぱり手足口病で間違いないんですかね(;_;)(;_;)高熱長引くこともあるんですね😢- 9月9日
kurimon
手足口病はねつが下がったとポツポツしはじめました!特にお尻です。便からウイルスが出るので。
-
ann96
お尻や身体、手足にはまったく何も出てません💧
- 9月9日
マナ
うちは手足口が治った後にすぐRSになり入院一歩手前の状態になっちゃいました(>_<)手足口の時は38度後半位の熱が4日続きました。
もしかしたら同時にかかってる可能性も考えられるので気を付けてください!
RSは最初軽い咳だったのが段々悪化してどんどん痰が絡む咳に変わってきます。うちは39度の熱が5日続きました。
RSだったらこじらせると本当に大変なので心配でしたら病院に行った方がいいです!
-
ann96
そうなんですね💦💦入院手前は大変でしたね😭手足口病の時はたぶん咳酷くないですよね??もう2週間以上咳き込んでえづいてます💧その場合は小児科の方が確実ですかね?耳鼻科はまた違いますよね?💦
- 9月9日
-
マナ
ann96さん手足の時は咳はなかったです!下痢になることはあるみたいです!!
小児科の方が確実です!でも小児科も当たり外れがあるので納得いかなければ違う小児科か紹介状書いてもらって大きい所で見てもらってもいいと思います!- 9月9日
-
ann96
なかなか当たりの小児科が見つかってません😭😭もう一つ気になってる所があるので、そこにも行ってみたいと思います。
どうしても腑に落ちないというか、、、この長期の不調原因が知りたいなと思うので、ちゃんと調べてくれるところに行きたいです😭😭- 9月9日
ann96
アデノウイルスの可能性まで、、、どのみちどれもウイルスってことだと見守るしかないんですね😭😭
tomato
あと中耳炎とかは大丈夫ですか??耳鼻科にいけばわかるんですが、なかなか熱が下がらないと思ったら中耳炎とかありますよ。これは抗生剤はきくので飲んでたとなるとよくなってるはずな気もするんですが、、。
ann96
少しそれも疑ってました💦抗生剤飲み始めたら急に熱が下がり気味になり、鼻水目やにも治まりました😂😂月曜日に耳鼻科行っても今更ですかね?
tomato
見てもらった方がいいですよ!中耳炎はかなり繰り返すので。
ann96
念には念をですよね。何もなければそれでいいですし😭😭行ってみたいと思います!