※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡
お金・保険

シングルの手当について知りたいです。世帯収入が影響するので、実家暮らしでは手当がもらえない可能性もあります。家賃を考慮するとマイナスになるかもしれません。

シングルの手当について。
シングルになった場合手当がもらえると思うのですが、世帯収入が関係するからと別で住まわれる方いらっしゃいますが、家賃を考えるとマイナスでは?とも思います。
もしシングルで実家暮らしになると世帯収入が大きいのでもらえる見込みがありません💦
ですが、細やか程度の手当てであれば別に住むと出費が増えるだけなのかな?とも思います💦

手当てもらっているかた、知ってるかたぜひ教えてください💦

ちなみに私は年収250万程です💦

コメント

ぴっぴ

知り合いが別で市営住宅を安く借りてましたよ!
たしか手当や実家住みだと保育園入れないからとかの関係でと言っていた気がします!
そういうのの対策として借りていただけなので、普段は実家に住んでましたが😅

• mi♡

mi♡

コメントありがとうございます!
    実家だと保育園入れないんですか!!
    知らなかったです😫
    ただ借りるだけってことですね💦

• 9月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

実家だと見てくれる人がいると見なされて優先順位さがってかなり入りにくいみたいです!地域にもよると思いますがれ
    私はその辺り無知なのでわかりませんが、下の方が仰るように不正受給なのかもですね😱
    結構やってる人いるって聞いたことありますがダメですね😅

• 9月9日
チックタック

自治体によるのですが
賃貸の名義とかが男の人だと手当もらえないです。
実家に住んでいてももらえないです。

• mi♡

mi♡

コメントありがとうございます!
    そこまで見るんですね💦
    借りるとなれば自分で借りますが!

• 9月9日
ぐでたま

うちは実家だと児童扶養手当が貰えないのはもちろん、医療費控除もないし、保育料もフルで仕事しても足りるか足りないか…でした。

保育料=正社員の仕事
でその他の生活費が全く回らないため住んでませんが、人によっては年金暮らしや世帯分離するといいとか色々あるので、地域や人によると思います。

まぁ

住んでる地域によりますね😱
友達は実家でシングルですが
世帯分離で母子手当貰ってますよ!
もう1人の友達は世帯分離できなかったようで家借りてました😱