離乳食についての質問です。豆腐や魚を潰して冷凍保存するとパサパサになります。毎回作るか、他の野菜のようにトロトロにする方法を知りたいです。うどんをあげるときはおかゆ無し?おかゆ少なめ?二回食はいつから始めればいいですか?
離乳食についての質問です😭
もうすぐで初めて1ヶ月になるんですが
この前、たんぱく質をあげてみようとおもい
豆腐を潰してあげました!
それを冷凍保存して次の日解凍したら
パッサパサで、、、😭
みなさん豆腐などどうしてますか?毎回作ってますか?😭
あと魚も潰して冷凍ですか??魚ってどうやったら
他の野菜みたいにトロトロ?になるんですかね。。
ほんっとに全くの無知で😂
あと、うどんなどもあげてみたいんですが
うどんあげるときはおかゆ無し?それとも
おかゆを少なめにして少しうどん?
あと二回食っていつぐらいから始めていいんでしょうかー?😭
質問ばっかりすみません😂😂
- みかん(7歳)
コメント
yk
豆腐は普通に冷凍していますよ!パサパサになりません。
魚はすり鉢でドロドロにして冷凍していました。
うどんは、うどんのみであげていましたよ!おかゆを足すと炭水化物が多過ぎるので。
2回食は離乳食を始めて、順調に1ヶ月経ったら始めどきです。
でもその子のペースがありますから、必ずしも1ヶ月で始めなきゃいけないわけではないです
まのん
豆腐は冷凍すると高野豆腐みたいになりますね!小分けのものを買うか、コープなら冷凍のサイコロ豆腐が売ってますよ。
魚やお肉は下処理して冷凍できます。トロトロにするにはすり鉢ですってお出汁を足してとろみをつけたらどうですか?
うどんは炭水化物なのでお粥の代わりで大丈夫です。
2回食に進める目安は離乳食はじめてから一ヶ月ほど、スプーンで食べるのに慣れてきたらですね!
-
みかん
コープで頼んでみようかな💦
なるほど!とろみ!
ありがとうございます!!- 9月9日
みかんすけ
豆腐は毎回作ってます。冷凍にはあまり向かないと思います_φ(・_・できなくもないのかな?!w
魚は潰してペーストにして冷凍できます!魚は茹でますよね、その茹で汁で溶かすとトロトロペーストになりますよ〜!
うどんの時はおかゆ無しにしてます。
二回食は離乳食を始めて1〜2ヶ月後が目安じゃないですかね?うちはもう二回食です。食べ具合や歯の生え具合や食べ物に対する興味などをみて判断したらいいと思いますよ👍
あくまでわたしの場合ですがご参考になれば😃💕
-
みかん
解凍したときびっくりしましたw
歯はまだ生えてないんですが
すんごく食に対して興味があるしよく食べるので
1ヶ月たったくらいに二回食にしてみようとおもいます✨
ありがとうございます!!- 9月9日
あお
豆腐パサパサになりますよ。
私はマメックスという冷凍豆腐の商品を使うか、パックの豆腐を都度温めて使用しています。
魚もパサパサになりますね💦
とろみつけたりしてみてもいいと思います。
うどんは、初めて食べさせる時はアレルギーの心配があるので、
おかゆ+うどん1口 にして様子を見ました。
次は、おかゆ半分+うどん半分
次は、おかゆなしでうどんのみ
という感じでエネルギー源のトータルは変わらないようにしましたよ!
二回食の目安は、開始から1ヶ月後で、きちんとごっくんできるようになっていればいいと思います!(量は少なくてもOK)
-
みかん
やっぱり一回一回作ったがいいですよね💦
そのアイデアいいですね!私もそうやっておかゆとうどんあげようとおもいます!ありがとうございます!- 9月9日
アナ
豆腐は小分けのやつ毎回潰して使ってます。あげる分だけ取ってあとは大人が食べてます(ϋ)/魚は昆布ダシを製氷機に冷凍してるのでその都度ダシにとろみをつけてあげてます!うちの子は潰しただけだとうまく飲み込めなくて・・😓これで出すと残さずおいしそうに食べてくれます⸜(* ॑ ॑* )⸝
2回食は始めてから1ヶ月半前に始めました!食べるときにゴックンじゃなくてモグモグするようになったタイミングでした。7倍がゆにしてみたら食べたので、そっから2回食にしましたよ♪うどんはまだデビューしてないのでこれから食べさせてみようと思います(`・᎑・´)و゙
-
みかん
オォ!私もそうしてみます!!
魚って裏ごしできるんですか?🤔笑
今あげてるおかゆは、結構舌触りザラザラしてるんですけど
7倍がゆってそれより粒大きい感じですか?😳- 9月9日
アナ
裏ごしは難しいですかね、🙄
すり鉢で潰してます!
粒は自分たちのさじ加減で潰し方次第な気がします、笑
やっぱ10倍がゆより粗め?にはなるので7倍がゆの容量で作って最初は軽く潰して食べさせました( ˙ω˙ )/
-
アナ
↑打つとこ間違えた!
返事です、笑- 9月9日
hana
豆腐は冷凍ダメですよー(>_<)
毎回茹でたりチンしてから茶こしでささっと裏ごししてました。柔らかいのですぐ出来ますよ!
魚は水分多めに入れてブレンダー掛けてましたが、少しぱさつくので、ブレンダーした状態で冷凍→チンしてからとろみつけてました。
うどんは私は単品であげてました!小麦製品でアレルギーの確率が高い食材なので、小さじ1から、何かあったらすぐに病院を受診できる時間にあげてくださいね(・ω・)
離乳食はじめて1ヶ月経ったら2回食にしてOKです(´ω`)
みかん
え、なりませんか!?すごい!
何でなるんだろ〜😭
詳しくありがとうございます!参考にさせていただきます!