れれれ
多分子供が養子になっちゃうとおもいます(´・_・`)
naaami
子どもが養子扱いになってしまいます。血がつながっていてもです。
ミシェル✴︎
出生届などの手続きが面倒なんじゃないですかね😅
でもいっしょに出せるみたいですけど✨
MOMO
産まれた際に
旦那さんになられる方に
認知をしてもらえば
養子にはなりませんよ!
けれど、出生届や認知、児童手当の手続きの違いも出てきて多くなってしまうので籍を入れるのは出産前の方がいいとは思います(´・_・`)
まま
入籍してるかしてないかで児童手当ての手続きも変わるんですか?
∞まぁみん∞
出産後だとめんどくさいと思いますよ。
認知や、結婚後にもしかしたらこどもの戸籍を入れたいなら入籍届がいるかもしれませんね。
ネットで見たことある話では、出産前に認知をした方がいいみたいですね。
出産後だとお子さんの姓を変える手続きがいるかもしれないみたいです。
あとは出産後どれくらいで入籍されるかわかりませんが、出生届を出したら、児童手当、保険証、こども医療証の手続きがあります。
出産前だと児童手当はお母さんの口座に入ります。
保険証は社保か国保ですかね。
こども医療証もお母さんの姓でもらうことになります。
結婚すると全てやり直しになりますよ。
保険証は結婚したら扶養に入るならまた手続きが入りますし、児童手当は、旦那さんになる人が年収高ければ旦那さんの口座に変えないといけなくなります。
こども医療証も新しくもらわないといけませんね。
出産前なら、そういうめんどくさいことが起きないですね。
手続きが一度で済むと思います。
-
∞まぁみん∞
出産前だとではなくて、出産後だと児童手当はお母さんの口座に入ります。の間違えです。
出産後の児童手当の口座はシングルとみなされるのでお母さんの口座ということです。- 8月3日
-
∞まぁみん∞
認知をすれば養子にはなりませんよ。
認知→出産→婚姻ならこどもの姓は自動で旦那さんの姓にはなるみたいですよ。- 8月3日
ちーあ
認知してくれれば養子にはなりませんが、戸籍には認知された日付が記載されたりします。
また子供を父親の戸籍に入れるのに入籍届が必要になったり手続きがややこしくなります。
役所の人にも余程の理由が無い限りは出産前に入籍した方が良いと言われました。
まま
ありがとうございます。
今まだお互い学生の身です
お互いの両親に扶養されており
結婚したとしても
彼に扶養されることはありません。
4月から社会人となるので
その時に籍を入れ
かれの扶養に入りたいと思っているのですが
そう言った場合でもやっぱり
出産前の入籍の方がこのましいでしょうか?
∞まぁみん∞
結婚しても国保がありますよ。
国保には扶養というものはなく2人分の保険料がかかるので今のままの方がお金はかかりませんね。
どの方法が一番とかはわかりませんが、結婚することは年齢が大丈夫なら可能ですよ。
まずは市役所で話し聞いた方が早いですよ。
どの順番でやれば手続きが少なくて済むとか。
今の段階では認知届を産まれる前に出される方が結婚後は子供の姓を変えたりするのは省かれると思います。
あとは入籍届ですね。
やはり結婚してた方が手続きは楽なのは確かです。
産まれる前に結婚してしまえば、認知届はいらないと思いますし、入籍届とかも必要ないですしね。
あとは子供産まれたら出生届出してとかその他の手続きするだけです。
また社保になったら保険証のことや子ども医療証は変更になりますね。
😆😆
産後に籍いれましたが、色々と手続きが厄介でした(−_−;)
ゆいまーるまま
役所の手続きが面倒くさいと思わないのであればいいんじゃないですか?
学生とのことですが、バイトなどもしておられないのですか?しているのであれば、彼に親の扶養から抜けてもらって取り敢えず国保に加入しもらい入籍し出産、それから就職して社保に変われればいいかなと。
私の旦那も最初アルバイターで親の扶養にはいってました。出産2カ月前くらいに国保に加入してもらい、1カ月前に入籍し、それから出産。
多少、彼にお金がかかってしまうのは仕方ないのですが、手続き等の面倒くささを考えたら、それでよかったのかなと私は思っています(^ω^)
今は社会人になり社保に移っています。
入籍後出産だと、国保辞めますの手続きだけで済みます、子供関連の書類も旦那様の名義で済みます。
出産後入籍だと、子供医療書、児童手当の申請などの名義変更が多くなります。
どちらにせよ、まだ考える時間があるのでゆっくり考えて下さいね(^ω^)!
まま
丁寧にわかりやすく教えていただきありがとうございます!
だいたいどのような手続きが必要なのか分かりました!
まま
やっぱり大変なんですね>_<
もしよろしければ具体的に教えていだいでもよろしいでしょうか?>_<
まま
手続きめんどくさいと思うのですが、
出産前と出産後のメリットデメリットが
手続きの大変さだけなら
出産後でもいいかなと思っています。
出産後に入籍しても
出産前に入籍してるのと同じ扱いになるのならですが>_<手続きを抜かして最終的には。
保険の件ですが
現在程んど貯金もない状態なので
国民保険はなやんでいます。
私は妊娠してからアルバイトやめることになってしまったので
収入0で>_<
😆😆
婚姻届の他に入籍届、認知届の用紙が増えます。
そして、子供の児童手当、乳幼児医療証、保険証、年金手帳の名義の変更等あり、大変です(−_−;)
まま
変更と手続きが増えるのが大変なんですね>_<
コメント