※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が食べムラがあり、特定の食材しか好まず便秘になって困っています。食べ物を工夫しても食べてくれず、食べると気づくと吐いてしまいます。解決法はありますか?

1歳7ヶ月なのですが最近食べムラがすごくて困ってます。
にんじん、だいこん、すいか、なし、きのこ類、海藻類など食べてくれません。
じゃがいも、さつまいも、とうふ、納豆、卵などが好きです。

前までは特に大好きな卵に小さく切って柔らかく煮たにんじん、玉ねぎ、ほうれん草などいれて焼いたらよく食べていましたが、最近にんじんが入っているのが分かると食べてくれません。

食感が嫌なんだと思って小さく切って柔らかく茹でてもダメで、味を濃くしてみたり色々工夫しても食べてくれません。

食べない物は見て終わりとか、気づかないで食べてても気付いちゃうと途中で出しちゃいます。

食べるものがほとんど限られてしまうのでかなり便秘です。
何か解決法ありますか?

コメント

ゆうママ

一時期お米しか食べませんでした!(笑)
好きなもの出してもダメ、調理法変えてもダメでした(笑)
ですがなぜか再び普通にいろんなもの食べだしました(笑)
お米ブームだったのかな?と思って放置です( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

• ジャスミン

ジャスミン

コメントありがとうございます!
    お米ブーム…うちは納豆ご飯が大好きです!笑
    そのうちいろんなもの食べてくれる時がくればいいのですが便秘だから余計に心配です(泣)

• 9月8日
  • ゆうママ

ゆうママ

めちゃ健康的!(笑)
    たぶん今はそれにどハマりしてるんですよ!(笑)
    いっぱいいっぱい水分とらせてあげればなんとかなりますよー!
    ってうちも便秘ですが(笑)

• 9月8日
ことちゃん

ちょうど味覚ができてくる時期らしいですよー!
子どもって、
苦いもの→毒
酸っぱいもの→腐っている
のように、本能で感じるらしいです。
今まで食べていたのに、敏感に反応するということは、味覚の正常な発達だと思いますよ☆

無理に味を濃くしたり、マヨネーズやケチャップでごまかすと、素材そのものの味では食べられなくなるのでやめたほうがいいと聞きました。

しっかり出汁を取った味噌汁に野菜を入れて、その汁を飲むだけでも栄養はとれるそうです!

いつか素材の美味しさに気付いてくれるといいですね❤️

• ジャスミン

ジャスミン

コメントありがとうございます!
    味覚が発達しているときなんですね!

味を濃くしたりケチャップでも挑戦しましたがケチャップも受け付けてもらえなかったですがやらないのが正解なんですね!

ニラととうふの味噌汁が好きで毎日飲んでます!
    いつか素材の美味しさに気づいてくれれば嬉しいです!

• 9月8日
ハルまま

うちの息子も1歳過ぎてからおかず全部拒否でした💦💦
でも徐々に鶏肉は受け入れてくれるようになり、ご飯、味噌汁、鶏肉のおかずなら今のところ食べます😂
野菜とかは全部ダメですil|li _| ̄|● il|li
昔は野菜が大好きだったのにー!!とショックでしたが、時期的なものと割り切ってます(笑)
保育園でもご飯と味噌汁のみ生活3ヶ月突入ですが、便秘もしないし健康ですよ😂✨

お互い食べムラ根気よく耐えましょう👌❤️