※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽたん
妊娠・出産

悪阻が終わり、食欲が戻ったので体重増加が気になります。献立やレシピの参考になる情報を教えてください。

そろそろ、悪阻も終わり食欲も戻ってきました!
そこで気になるのが、これからの体重増💦💦
とりあえず、調味料を減塩などに変えてみたのですが、みなさん献立とかはどうされてますか?
何か参考にしてるレシピとか普段の食生活など教えて下さい(*μ_μ)♪

コメント

ちいたま

和食中心でした!
魚メニューばっかり。笑
夜18時ごろに食べてました!
そしたら、増加しなかったです。

ただ...我慢できず肉を食べだしたりおやつ食べたり、妊娠後期の食欲に負けました、、、
もちろん、あっといぅまに増加しました...(-ε-)笑

がんばってください!
妊娠後期の食欲すごいですよ!笑

• みぽたん

みぽたん

やっぱり和食が一番ですよね!早めの夕食を心がけます。
    妊娠後期の食欲....どんな感じなんだろー(笑)
    ありがとぅござます!

• 8月3日
ちゃんたく

6ヶ月に入った7月から水分による体重増加が著しいです。
食べる量は、減っているし病的な食欲増加もないのに…です。
みぽたんさんも気をつけた方がいいですよ。

私の場合は、冷たい物が体重増加につながっているようなので暑くても温かい物をとるようにしてます。

また、夕食はできるだけ早めにとったり、食事だけでなくウォーキングも取り入れてます。
ショッピングモールをグルグルまわるとか。

カリウムの多いもの(野菜類、豆類は意識して取っています。)
野菜は、サラダにすると塩分、脂質が上がるので天然のかつおだしに味噌を少なめにした具たくさん味噌汁を作ったり、あまり野菜でスープにしたり(コンソメ味にしておけば、トマトスープにしたり豆乳スープ、カレースープにできます。

凝った料理にすればするほど、調味料や油の量も増えますからシンプル料理が簡単だしおススメです。

• みぽたん

みぽたん

水分ですか~(T-T)
    わたし、今、何でも氷を入れてるんです....やめとこ(T-T)
    野菜中心のシンプル料理ですね!
    やっぱり妊娠してない時にダイエットと思って作ってた料理となんとなく一緒ですね~。そろそろウォーキングもはじめてみよーかな!
    ありがとぅござます。

• 8月3日
緑茶🍵GreenSmoothy

味噌汁のダシを、野菜くずダシ(ペジブロス)に変えました。
あとは炭水化物を摂りすぎないようにしています。
お肉は夫婦二人で一食100gぐらいで抑え、旬の野菜をふんだんに使ってます。

おやつは鉄分カルシウムウェハース、塩不使用ナッツ、チーズと決めています。

• みぽたん

みぽたん

ダシって塩分ありますよね💧
    ベジブロスかぁ~、挑戦してみよーかなぁ。
    やっぱり野菜中心の食生活ですよね!
    ありがとぅござます。

• 8月3日
くろみ*

やっぱり和食ですね!
和食はカロリーも塩分も少なくできるし体に一番と思います!
私は妊娠中、血圧や糖は大丈夫だったのですが、貧血の数値がどんどん下がってしまい、ひじきの煮物やひじきの炊き込み御飯など、鉄分の多いものを食べる努力をしてましたよ!
あと、お味噌汁など余っている野菜をぼんぼん入れると簡単に具沢山の栄養たっぷりになります!
お菓子とかアイスとか食べ過ぎてしまい、体重測定のときに看護師さんにいい顔されませんでしたけど、やっぱり欲に負けても食事は気をつけるように心がけは大事ですよねー
食欲も戻ってきたということなので、たまにはご主人と外食を楽しんで今のうちに二人だけの時間を存分に楽しんでくださいね♡

• みぽたん

みぽたん

和食ですね~。
    鉄分も気にしておかないといけないですね!
    ありがとぅござます。

• 8月3日