※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりん
ココロ・悩み

仕事さえすれば保育園も預けれて精神的にも経済的にも少しは余裕が持てて、幸せだな〜楽しいな〜って思えるのかなー。

仕事さえすれば保育園も預けれて
精神的にも経済的にも少しは余裕が持てて、
幸せだな〜楽しいな〜って思えるのかなー。

コメント

さらい

それはそれで大変なこともあります、、(+_+)

• えりりん

えりりん

どんな選択肢をしても
    苦労はつきものですよね(._.)

もやもやすることばかりです😭

• 9月8日
  • さらい

さらい

なかなか、、難しいですよね。
    (+_+)

• 9月8日
  • えりりん

えりりん

充実してるように見える人にも、
    色んな悩みがあるんでしょうね😥!
    保育園は待機児童で入れず、
    仕事は早く見つけて働かないと行けないのに探すだけで行動にうつしてなく…一児の母なんだからしっかりしないとですよね( ˟_˟ )

• 9月8日
こえちゃん

私は娘を保育園に預けて仕事してましたが、余裕なんてなかったです。
辞められるなら、辞めて家に居たかった…。

結局、ないものねだりですかね(笑)

今度も、1年の産休後、復帰予定です。
正直、子育てと家事と仕事と…休みの日も余裕なんてほぼないです(。>﹏<。)

でも、保育園で色々と教わってきてくれるので、そこはありがたいな。と思いますけどね。

• えりりん

えりりん

子育てと家事に仕事って全部やるの大変ですよね( Ꙩꙩ )
    でも皆さんそれを当たり前のように毎日頑張ってやってらっしゃるんですよね!!

すべてろくに出来てない私は…🤤😂

確かにどんな選択肢しても結局無い物ねだりになりそうです( ˙-˙ )!笑

保育園や幼稚園に通ってると
    お友達もできますし、
    色々教われますよね( ˘ᵕ˘ )

• 9月8日
  • こえちゃん

こえちゃん

私は逆に家で、育児の全部を頑張っているママさんってすごいと思いますよ。
    私なんてそれが出来ない…(。>﹏<。)

時間的に余裕はなかったけれど、子どもは勝手に保育園で色々教わってて、トイレトレーニングもしてなかったけれど、いつの間にかトイレで出来てたし、トランプとかカルタとか覚えてたし(笑)

一長一短。みんな悩むところかもしれませんね( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ

• 9月8日
  • えりりん

えりりん

そんな事ないですよ(._.)!
    もう意味がわからないぐらいネガティブ思考になりがちなダメな自分が嫌になります😂😂
    とか言いつつ、変わろうともしてません( Ꙩꙩ )

トランプやカルタも覚えてたんですね😋!!

優しくコメント下さる皆さんに助けられてます😢!!

• 9月8日
まる子

お金で苦労するくらいなら仕事したいです!お金で悩むのって辛いです。

• えりりん

えりりん

確かにお金で悩むって辛いですよね(._.)!

• 9月8日
うぃりー

私はそうでしたよ!
確かに慣れるまでは仕事と家事の両立は大変ですが…
最初の仕事が施設の託児所で仕事しながら娘も同じ所だったので、ずーっと一緒で大変でした。
でも職を変えて2歳から運良く保育園にも入れたのでパートで働いています!
子どもと離れる時間も大事だと思います!
お迎えの時間まで少しでも1人になれる時間も今はあって余裕が持てるようになりました!

• えりりん

えりりん

慣れさえすれば大丈夫になれますかね😂?

託児所でお仕事されてたんですか( ˘ᵕ˘ )?娘さんも一緒だったんですね!

子供と毎日ずっと一緒だと疲れちゃう時もありますし、離れる時間ができると自分の自由な時間もとれるようになるだろうしですね!

不安に思っているばかりではなく、行動にしないとですよね🙄!

• 9月8日
  • うぃりー

うぃりー

なんでも慣れですよ!!
    私は仕事してる方が、旦那にも楽しそうで生き生きしてると言われます。
    職場の人と話したり、休憩時間に1人でご飯をゆっくり食べれることでさえ息抜きに感じます(^-^)
    頑張った分、収入もあると嬉しいですし。
    始めから正社員とかフルパートだと大変だと思いますが、短時間のパート業務からだと働きやすいと思いますよ!

• 9月8日
  • えりりん

えりりん

そうですよね!
    育児ひとつでも大変だけどだいぶ慣れて楽にはなりましたし😋!

ちょっとした空き時間でも息抜きが出来ると気持ち的にもいいし、頑張っただけ収入もあるからいいですよね☺️!
    仕事内容覚えたりの大変さも慣れですよね!

• 9月8日
かーちゃん

わー、私が書いたのかと思いました笑

私もそう思った事があります。

育休中で数年休んでいて、1人目を保育園、2人目は自宅で育児、経済的にも精神的にも余裕があるように見え、とてもとても羨ましかったです。

私は実家が遠方、夫も多忙、ワンオペ育児の真っ只中で、2人の育児に疲れていました。

上の子が幼稚園に行き始めたので、少しだけ余裕がうまれましたが、それでもやっぱり保育園に入れられるのは羨ましいです。

• えりりん

えりりん

ほんとですか😂?笑

周りがよく見えて比べてしまったりしますよね( ˟_˟ )!

1人で育児や家事をして近くに頼れる人がいないのって精神的にも疲れますよね…。私は義実家のすぐ近くに住んでて友達も近くにおらず、知らない地域に住んでたこともあったのでその時は凄く苦痛でした( ˟_˟ )
    家は凄く坂道にあるし😂

正直保育園と幼稚園の違いがあまり分かっていません…。

• 9月8日
  • かーちゃん

かーちゃん

比べちゃいますね…

うちの周りも坂道だらけです笑
    外出が億劫になりますよね😅

幼稚園は学校、保育園は保育施設です。
    管轄が違います。
    (認定こども園もありますが、その説明は割愛します)

保育園は基本的には共働きでないと入れません。病気などで自宅での育児が難しいとなったら入れる例もあります。

幼稚園はそういうのは関係ありません。

保育料も、幼稚園は固定。保育園は収入によりけりです。

預かる時間も違います。
    保育園は夜ご飯まで食べさせてくれるところもありますが、
    幼稚園は基本的に9時から14時前後のところが多いようです。
    延長保育として夕方まで見てくれますが、別途料金がかかります。

こんな感じかな。区別。

• 9月8日