※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが場所見知りや人見知りを始めたか不安です。慣れさせるべきか相談です。

4ヶ月半の女の子がいます╰(*´︶`*)╯♡一昨日は、離乳食教室、今日は初めて支援センターにいって遊んできました!

しかし、機嫌のいい時間は短くて泣いてばっかりの時間が多く、抱っこしてました💦
他のママさんに話しかけられても突然泣くし、
プレイマットに寝かせておもちゃで遊ぼうとしても
ダメでしたΣ('◉⌓◉’)

他の同じくらいの子たちは、機嫌のいいよく遊んでたり笑ってたりしました。
家だと泣くのはお腹が空いたり、眠い時だけなので
場所見知りや人見知りが始まったのかな?と思うのですが、4ヶ月では早いような…

でも、確かに初めて行く所では泣くし、初めての人には笑いかけたりしないなと思います💦

4ヶ月くらいから場所見知りや人見知りが始まった方はいますか?
いろんなところに行って慣れさせた方がいいのでしょうか?楽しく遊びたいなと思うのですが😵😵

コメント

しまやん

初めての場所では大人でも緊張すると思うので諦めず、支援センターやお出かけして下さいね。泣かれると焦りますよね(°▽°)子供はすぐに慣れるので色々な所に連れて行ってあげてくださいね(●´ω`●)

• みーにゃ

みーにゃ

そうですよね、大人も緊張するくらいですもんね、あたり家族以外の人と接することも少なかったからですかね。

泣いても何回も連れていった方がいいですよね!泣くと帰りたくなってしまいます💦ありがとうございます😊

• 9月8日
  • しまやん

しまやん

焦らずお子さんのペースで慣れていくといいですよ^_^うちは、夜泣きするタイプでm(__)m

• 9月8日
なすたろう

うちは4ヶ月から保育園に預けてたんですけど、保育園に預けた途端に人見知り始まったのでうちも4ヶ月からです!
ほんと、気持ちわかります、、、
みんなであそぼー!ってなってもぎゃんぎゃん泣いちゃってみんなも困っちゃって
ずっと抱っこででも無理に遊ばせて嫌になったら困るしで
母も泣きたくなります笑笑
友達の子どもは場所見知りがあって、うちに遊びに来ると泣きまくって遊んでくれないのに友達の家だとおしりつんつんしてきたりめちゃくちゃ元気いっぱいですー🤣!笑笑

• みーにゃ

みーにゃ

なすたろうさんのお子さんは今も人見知りですか?
    保育園にいくようになると、いろんな人がいるし慣れるまで大変ですよね。
    うちの子も色々連れて行かないとダメですよね。
    まさかこんなに泣くとは…って感じでかわいそうになるんですよね💦
    支援センターの人にも、いつもこんなに泣くの?とか言われちゃって。
    早く楽しく遊んでほしいものです。

• 9月8日
  • なすたろう

なすたろう

グッドアンサーありがとうございます!
    どーして!なんで!今めっちゃ笑ってたしょ!ってほんとなります今日も予防接種前の検診の際には、診察室入る前は看護師さんと遊んでさんざん笑ってたのに、先生の顔見た瞬間に青ざめて私に爪たててしがみついて号泣してました🤣
    まだまだ人見知り真っ最中です🤣
    テンションが高い時、もしくわ人によってなんですが初めての人でも大丈夫な人いたりします。まちまちです。
    どこに行ってもニコニコしてないと損するよ!と言われるので早く治って〜って思ってしまいます|´-`)チラッ

• 9月9日
あゆみ

人見知りかはわかりませんが、うちは旦那を受け付けなくなりました。旦那が抱っこすると泣きます(°_°)またこのあいだ同じ月齢の子が集まる機会があり集まった時にすごい泣いてしまい帰りました(°_°)

• みーにゃ

みーにゃ

あッ!うちは、機嫌わるくなると私以外無理ですΣ('◉⌓◉’)誰にでも抱っこされて機嫌良くなるならいいんですけどね。
    旦那さんもかわいそうですよね💦

• 9月8日