※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ(*´꒳`*)
子育て・グッズ

2人目出産後、保育園に預ける時間が短くなる場合、市役所に相談してください。先日園長先生から「1人目退園になるが、市役所に申請すれば大丈夫」とアドバイスあり。

12月に2人目出産の予定です。
1人目は4月から保育園に入ってるのですが、2人目産休に入ったら保育園に預ける時間が短くなりますよね?それは保育園・市役所のどちらへ相談ですか?
ちなみに先日園長先生から「産休に入ったら本当は1人目退園になるのですが『娘のために生活環境を変えるのは避けたい』と市役所に申請していただければ大丈夫です」と言われています。

コメント

ちーゆか✩

うちは逆に短時間保育だったのが妊娠中と産後は長時間保育に出来るんでって言われましたよ〜🙄👌場所によって違うんですかね?😅💧

園長の言い方からすると役所だと思います。
保育園ならば手続きの方法教えてくれると思いますから。

まめこんぼい

うちの居住地では、保育園に就業理由→産休理由の変更書類を出すと言われました。地域によっていろいろ違うので、まず役所に相談すると、正しい手順を教えてくれますよ。

ゆずママ(*´꒳`*)

コメントありがとうございます❗️市役所に聞いてみました(*^_^*)産休に入ったら産休証明と1人目を保育園にそのまま預けたいという書類を出せば大丈夫みたいです✨
ありがとうございました^_^

ちーゆか✩さん
TSUBA希子さん
まめこんぼいさん
ありがとうございました😊