※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

隣の住人に電動自転車を貸すのを断る方法がわかりません。

悩んでます…隣の住人が電動自転車(子供乗せ)を貸してくれとしょっちゅう来ます。普段、良くしてもらってる手前なかなか断れないんですが貸すのが嫌です。しかも貸してる間に万が一、事故や盗難にあわれても困ります。急用で使いたいときないのも困ります。なんて断ったらいいかわかりません

コメント

❥ ❥ ❥

私も今日使う予定なんです〜って毎回言ってみてはどうですか…?
安いものでもないし困りますね( ´・ω ก` )

• mamari

mamari

ほんとに急に買い物とかその他で使いたいときがあるので困ってて。

• 9月8日

めっちゃ常識知らずですね😅
自分ところの買えよ。
少し嫌味ったらしく
「そろそろ買わないんですか😅?」
と言ってみてはどうでしょうか?

• mamari

mamari

さっき「いまコンパクトな電動自転車売ってるし買えばいいじゃないですか!」って言ったんですけど、「いくら?」とか聞かれて。買う気はなさそうです

• 9月8日

退会ユーザー

めっちゃ開き直りしますね!
    うっざー!て言うかどんだけ図々しいんだ😭!

もうずっと「使うかもなので」
    と断っていくしかないですね😢

• 9月8日
  • mamari

mamari

「妊婦なんだから乗っちゃダメ!」って言われるんです

• 9月8日

退会ユーザー

わ😅うっざ。人の自転車くらい
    ほっとけって感じですね!

• 9月8日
  • mamari

mamari

朝も送り迎えのときによく合うんですけど、「まーた乗ってる!」って💧うざくて本当に

• 9月8日
不眠症ねこ

何に使う&どれくらいの時間使うんですか??💦
「そろそろ買わないの~??
うちのも急用で使う時もあるしさ~」とかさらっと言えないですかね?💦

• mamari

mamari

病院にいく
    買い物にいく

嫁さんが遠方から子供をつれてきてたときなんか、おばさんに貸したついでに嫁さんが買い物に行くのに黙って乗っていってました。声はするからおばさんは帰ってきてるはずなのに使おうと思ったら自転車がなかったのでピンポンに行ったら、嫁さんが買い物に乗っていった!と言われました

• 9月8日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

おばちゃんなんですね。。。!
    通りで図々しい……
    しかも病院とか買い物とか数分ですまないしほんと迷惑ですね!!💦
    家の中に自転車入れれないですか??💦
    私なら自転車隠して出掛けてるふり(居留守)か、故障したふり続けるかもしれません💦
    他の方がおっしゃったように、「主人に自転車貸してるのがバレてしまい怒られたのでもう貸せなくなりました💦」と御主人だしてみてるとか💦

• 9月8日
  • mamari

mamari

私も子供の送り迎えで毎日使ってるので、故障したふりが出来なくて(◞‸◟ㆀ)

何を言っても「妊婦なんだから乗っちゃダメ!」と返されるだけで。
    」鍵を私に預けといてーはははは!」
    と言われたときもありました

• 9月8日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

もう関係悪くなる覚悟で、そのおばちゃんにハッキリ言うしかないかなぁ💦
    鍵を預けといてーって図々しい…!😓
    下のかたへのコメントみたのですが、車持ってるなら、「妊婦は乗ったらダメ!」って言われたタイミングで、「あっ、そうだじゃぁ車貸してくださいよー💕うちも自転車貸してるしちょうどいいですよねっ😉✨」って言ってほんとに借りようとしてみるとか!?

• 9月8日
  • mamari

mamari

「車かしてやるよ~」ってサラッと言われると思います!実際、車かしたりしてる時あるみたいなので

• 9月8日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

ほんとにサバサバしてるんですね💦
    それ利用して毎回借りちゃえばどうですか?😅(笑)
    それで毎回貸してと言われるウザさが伝わるのかわかりませんが。。。💦

• 9月8日
  • mamari

mamari

あたし免許がないので(◞‸◟ㆀ)しかも人から物借りるの好きじゃなくて!

次から、主人に貸すなって言われたから貸せない!って言えって主人に言われたので、そうします( ¨̮ )

ありがとうございます

• 9月8日
りっか

隣人の方、かなり変わってますね💦
普通なら自転車借りに来ないですよ💦
私なら絶対貸しません。笑
貸してほしいって言われたら、
「今日は私も使う予定があるので貸せません」ってその都度断るか、
「以前から主人やが貸すことに反対していて(そこそこ高価ですし事故や盗難になったときに保険等の手続きが大変等々で反対している)、夫婦間で話し合ってお貸しできなくなりました」って言いますね💦

• mamari

mamari

良くしてもらってる手前、なかなか断りきれなくて。

• 9月8日
  • りっか

りっか

旦那さんがお休みの日に旦那さんにお断りを入れてもらうのはどうですか?
    良くしてくれるとのことですが、
    隣人の方が本当に良い方なら自転車貸すのを断ったぐらいで角はたたないですよ😅

• 9月8日
  • mamari

mamari

そうですよね…いま鍵を返しに来たので「頻繁に使うので貸せなくなりますよ~」といったら「大丈夫大丈夫、基本的に車だから!」って。絶対わかってない

• 9月8日
  • りっか

りっか

じゃあ次から気がねなく、「前にもお話ししたんですけど、自転車貸せなくなっちゃってー💦」で大丈夫かと!
    そういった方って遠回しに言ってもやっぱりわからないので、言い難いとは思いますが、はっきり言わないとわかんないかもです💦
    でも、話を聞いてる限りだと、断ったところで「じゃあ、大丈夫ですー!」とか気前良く(?)言ってくれそうですね😂
    実家も近いとのことなので、
    実母とご主人が反対していることにしてお断りしましょう!なんならご主人からはっきりとお断りを入れてもらいましょう✨

• 9月8日
  • mamari

mamari

主人が「次きたら、主人に貸さないように言われたって言いな」って言われました!そうします( ¨̮ )

「事故されても困りますし…」って話したら「事故ったって相手の弁償になるんだから大丈夫」とか言ってました💧だから「いやいや、弁償とかじゃなくて事故られたら自転車なくなって困りますから」って話したんですけどね…伝わってなさそう

ありがとうございます✨

• 9月8日
あずきバー

自転車保険?に入って万が一事故しても自分しかお金がおりてこないから簡単に貸せなくなっちゃった〜

って言うのはどうですか?V(^_^)V

• mamari

mamari

なかなかサバサバした方なので、「大丈夫大丈夫事故しないから~」って言うのが目に見えていて(◞‸◟ㆀ)

• 9月8日
ぴくまま

しょっちゅうは困りますね(笑)
そろそろ気に入ったの見つかりましたか?とか保険ちゃんと入ってますか?責任とれないから流石に勘弁してくださいってパパが心配するんですよ〜と買えよというプレッシャーをやんわり与えましょう。
最近バッテリーの調子悪いから今日あたり自転車屋さん行こうかしら⁈とか貴女のせいで壊れたかもを匂わせるのもありです(笑)

• mamari

mamari

確かに旦那も万が一を心配して反対していて…それを伝えるのもありかなぁとは思っています!

• 9月8日
  • ぴくまま

ぴくまま

タイヤやバッテリーは消耗品ですし、使いたいときに持ち主が使えないってありえないです(^_^;)
    パパが帰ってきたタイミングで「もう買いますよね?」って念押ししてもらうといいですよ。「お揃いにしますか?」ってノー天気に追い打ちかけても面白いですよ🤣

• 9月8日
  • mamari

mamari

先程、鍵を返しに来たので「頻繁に使うんで貸せなくなりますよ~」と言ったら「大丈夫大丈夫、基本的に車だから!」ってサラッと。絶対分かってないです

• 9月8日
♡ARS♡

えぇ💧
神経がだいぶ図太いですね…
それは困りますね
なんと言って断ればいいのか難しいです…
お隣となると気分害されると後々怖いですもんね

ひとつパッと思い浮かんだのは
座るところに貼る鳥の糞のシールが売っているのをテレビで見たことがあるのですがそのシールを貼って鳥にフン落とされちゃって掃除してからでいいですか〜?
みたいな感じで言ってみてもダメですかね?笑

もうひとつ思いつきました!

座る部分の所を予め外しておいて、お隣の方が借りに来たら、誰かにイタズラで切り刻まれてしまってサドルまだ買ってないんです💦
妊娠中ということなので当分は乗られないと思うので効き目ありそうですがどうでしょうか?

このくらいしか思い浮かばなくてすみません😭

• mamari

mamari

妊娠中なんですが、車の免許もないし保育園の送り迎えや買い物、実家に行くときには乗っているんです。かなり近場なので。

• 9月8日
  • ♡ARS♡

♡ARS♡

そうでしたか。

• 9月8日
  • mamari

mamari

ありがとうございます( ¨̮ )

• 9月8日
ヒロヒロ

うちも出掛ける用事があるし、急用も入ったりするし、出掛けるときの足がこれしかないから、しょっちゅうはお貸し出来ないんです。
あると便利だから、買われては?
とお話してみてはどうですか?
よくしていただいてても、困るものは困るので、きちんと話して、理解していただけないなら、それなりの付き合いをするしかないのではないですか?
人の物を、しかも高価な物をしょっちゅう借りるというのは、どうかと思います。

• mamari

mamari

ほんとに、どうかと思います。しかも、おばさん車があるのに何故車を使わないの?って。「駐車場まで遠いからちょっとした買い物なら電動自転車が丁度いい」って。

用事があるっていうと、「妊婦なんだから乗っちゃダメ!」と。

なんか、何を言っても…です(◞‸◟ㆀ)

• 9月8日
  • ヒロヒロ

ヒロヒロ

車、持ってるんですね❗❗
    自転車の貸し出しを断ったときに、妊娠なんだから自転車乗っちゃ駄目って言われたら、じゃあ、車貸して下さいって言ってみたら(笑)?

• 9月8日
  • mamari

mamari

私が車の免許ないので(◞‸◟ㆀ)

• 9月8日
ママ

非常識すぎて…!!そんな人いるんですね!?😭😭

自転車、親戚にしばらく貸すことになりましたとかゆって家の中にいれたりでにませんか?🙄

• mamari

mamari

毎日使ってるので家にいれることもできないしスペースもありません(◞‸◟ㆀ)しかも1階なので外から見えますし

• 9月8日
ayman

ハッキリ言う人にはハッキリ返した方が良いですよ!
申し訳ない感じでハッキリと「これからは使いたい時に使えないと困るので貸せないです、ごめんなさい!」で良いと思います。妊娠中だから乗っちゃダメと言われても買い物の荷物乗せるのに自転車必要ですし!
良くして貰ってるからって自転車を自由に使って良いとは違います👊

• mamari

mamari

そうなんですよね…旦那も同じことを言ってました!後で鍵を返しにきたら勇気を出して言ってみようかな。

• 9月8日
抹茶オレ

皆さんのコメントを拝読したのですが、まぁ図々しいおばさんですね!
私なら、サドルを外しちゃいます!!
「この間外でサドルを取られちゃったんです。旦那に話したら、これからは家の中に入れとけって。ご存知ですか?ベルも盗まれることがあるみたいなんですよ。なのでこれからは、サドルを外すことにしました。もしお願いされても、妊婦なのでそこまで体が自由じゃないし、最近体もしんどいので、お願いされてもちょっと…。それにお貸ししてる間に盗られてもとっても困るので。その点も旦那が言っていたので」
とかは駄目かな?
実際、私はベルを、母はサドルを盗られたことがあります!

• mamari

mamari

先程、鍵を返しにきたときに「頻繁に使うんで貸せなくなりますよ~」と「事故られても困るから」って言ったら「事故ったら相手が弁償になるんだから平気よ!」って。

• 9月8日
チロル

図々しいですね😅
たまにならいいですが、頻繁なのはありえないですよね😣
お金出し合って買ってるならまだしも、1円も出さずにーとか非常識すぎます😣💦

自転車も消耗品でタイヤすれてきたり、調子悪くなってきたりするので、その時は弁償してくれるのですかね?🤔
とりあえず、はっきりと使いたい時に使えなくて困ったことが何回もあるので今後はお貸しできません。
とかはっきり言って、それでもわかってもらえないのであれば、レンタルサイクルってご存知ですか?購入する気がないのならそちらでレンタルするか、私の方から借りるのであれば、私も料金いただいて、何かあった時それで修理費用にしたいと思うのでよろしくお願いします。とかいってみるとか?😅

• mamari

mamari

「来週は病院にいく用事があるから宜しくね~」とかって言われました。使うんでとかいって断りますが。あたしもハッキリ言う勇気がなかなかなくて…

• 9月8日
  • チロル

チロル

病院には別の交通手段でいけばどうですか?鍵も貸すつもりありません。そもそも、貸して私になんのメリットがあるんですか?
    とキレたくなりますね!🤣
    旦那さんは隣の方に言ってくれたりしないんですか?

隣人との関係って難しいですが、鍵を貸さなければ乗れないので、鍵借りにきたら、私もあと〇〇分後に使う予定なので今日は無理ですを毎回言うしかないですかね?
    あくまで予定なので使わなくてもいいですし。

• 9月8日
  • mamari

mamari

主人に「次きたら、主人に貸さないように言われたから貸せませんって言いな」って言われました!次からそうします( ¨̮ )それで、おばさんが主人と会った時に何か言ってくるようなら俺から言うからって主人が言ってくれました!けっこう悩んでいたので少し気が楽になりました☀️ありがとうございます

• 9月8日
なおちゃん

もう、旦那に人に貸すなって
怒られて〜じゃ駄目ですかね?🤔

• mamari

mamari

主人に先程話したら、「主人に貸さないように言われたから貸せません!」って言いなって言われたので次からそうします!

私は主人もおばさんと顔をあわせるし、嫌かなぁ?と思っていたんですが、そう言ってもしおばさんが俺になんか言ってきたら俺から話すからって言ってくれました

• 9月8日
あい

人の家の自転車を借りに来るんですか?!

万が一のことをかんがえると、貸すなって旦那が言ってるんですって断るとか。

• mamari

mamari

主人も、貸すなって言われたから貸せないって言えって言ってくれたので次からそうします!

ありがとうございます( ¨̮ )

• 9月8日
リエ

正直に話してはどうですか?
「普段良くして頂いているので、自転車をお貸ししたい気持ちはあるのですが…。万が一、お貸ししている最中に事故や盗難にあわないか心配なんです。お貸ししている間中、気が気じゃなくて何も手につかないんです。こんなのお腹の子に良くないので、今後はお貸しできません。」とか。(他の方へのコメントから、妊娠してるとあったので)

• mamari

mamari

貸してる間に事故ったら危ないし困るって話したら「事故ったら相手の弁償になるんだから大丈夫よ!」とか言われました。そういう問題じゃないってことを言いましたが。

次からは、主人に貸すなって言われたからって言えって主人に言われたのでそうします!

ありがとうございます

• 9月8日
  • リエ

リエ

ご主人と、話が合わせられるのがベストですもんね😊

聞く耳もたない隣人、大変ですよね😰

• 9月8日
ちびダル

同じ地区となると大変ですねぇ😱💦
スカッとジャパンに出てきそうなお隣さんだぁ😨
サバサバしてるおばさんは手強いですね💦
事故があってもなくても責任とれないし、これは私物なのでそろそろ勘弁してもらっていいですか?とかズバッと一言パンチがあるいい言葉が見つかればなぁ( .. )
お互い気持ちよく生活したいですよねぇ💨

• mamari

mamari

ほんと、スカッとにでてきそうなおばさんですね!笑

次からは、主人に貸すなって言われたから貸せないって言えって主人に言われたのでそうします( ¨̮ )

ありがとうございます

• 9月8日