※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
家族・旦那

義母についてです。義母とは今まで何度か衝突しており、根本的に好きに…

義母についてです。
義母とは今まで何度か衝突しており、根本的に好きになれません。ですが、今はそれなりに上手くやってます(表面上)。

二世帯住宅(完全分離型)で暮らしています。また、義両親の希望から、毎日夕方1時間息子を義両親に預けています。

昨日息子を迎えに行った時のことなんですが、
義母「ジジのところに居ても私のところに来たがるのよねー笑」
と義父のいる前で息子が自分(義母)に懐いているとアピール。義父の手前もあり、どう返答していいか悩みました。結局、義父より義母と過ごす時間の方が長いのだから義母に懐くのも当然じゃないか、というニュアンスのことを私が言いました。義母にとって100点の回答ではなかっただろうけど、満面の笑みで「そうよねー。ママが1番でババが2番目に好きなんだもんねー笑」と。
義母の中で、息子にとっての大好きランキングは①ママ②ババ③ジジ④パパのようで、何度もそれを聞かされています。

正直、私に懐いているでしょアピールがウザいです。しかも直球ではなく遠回しで、決定的な言葉はこちらに言わせようとします(お義母さんに懐いてますね、等)。こんなことばかりだと、また私自身ウンザリ感が態度に出てしまいそうです(ー ー;)

義母がこういう感じのタイプの人いますか?
どう対応したり、自分自身どういう心持ちでいたら良いのでしょうか?アドバイス頂けると嬉しいですm(__)m

コメント

♡みは

お疲れ様です。毎日預けているなんて、すごいです、感心します!
うちの義母も、自分の自己主張強めで、こちらも育児大変なのに、無理やり会おうとしてきて、正直ストレスです。毎回旦那の実家に行くと、孫のものが増えてます、頼んでいないのに、ウンザリ。
私なら、スルーします!!調子乗ったら更に面倒なことになりそうなので😹

• ぺこ

ぺこ

頼んでないのに孫の物が増えるのわかります!うちも勝手におんぶ紐やお昼寝布団、チャイルドシート×2、オモチャ等々買っていて、正直有難いよりもウンザリです。
    確かに調子には乗らせたくないです!上手にスルーできるよう頑張ります(ノ_<)

• 9月8日

うちの義母もそんな感じです😵
まだ49歳で若いのもあるのでしょうけど、孫が生まれるまで旦那の弟の名前から〇〇くんママと呼ばせようとしてました(笑)

普段旦那の実家に行っても、今ばっぱって言った〜って一人で大騒ぎ💭
正直、ば とかぱ とかよく家でも言ってるのでわたしは義母のそういう発言は完全に無視です🤗💦
あ〜今言いましたね〜とか絶対に言いません。調子に乗るので。

はいはい、また言ってるよ🤦🏼‍♀️ぐらいでいいと思いますよ!
わたしもこれから半2世帯の同居になるので憂鬱で仕方ありません(笑)

• ぺこ

ぺこ

呼び方で〇〇ママとか、私は本当嫌です(ー ー;)自分がおばあちゃんってことちゃんと自覚して!って感じです(>_<)
    私も今までスルーしたりしてたんですが、それが下手で嫌な顔もしちゃってたのか、この間「可愛げがない」と直接批判されました。上手なスルースキルを身に付けたいものです(ー ー;)
    同居だと相手との距離感が難しいです…ぽんさんも頑張ってください(>_<)!

• 9月8日
🐰

毎日預けているなんて、義両親へものすごく親孝行してると思います!

懐いてるアピール腹立たちますね😓笑
私なら「みんな大好きだよね〜☺」など否定も肯定もせずにやり過ごすかな🤔?やや否定寄りですが。笑

• ぺこ

ぺこ

親孝行していると言って頂けて嬉しいです!涙
    否定も肯定もしないパターンやってみようと思います!上手く義母のアピールをかわせればいいのですが…(>_<)
    あんまりしつこいと私も顔にでちゃうんですよね(^-^;ポーカーフェイスになりたいです…

• 9月8日
  • 🐰

🐰

そーゆう無神経な発言をする人ってだいたい何も考えてないことが多い気がします🤔聞き流せたら1番ですが、できずに苦しまぎれに聞き逃してます😅
    前のコメントではうまく交わしてる風に書きましたが結構無表情に言い放ってます。笑
    割り切ってポーカーフェイスはなかなかできませんよね😭

• 9月8日
  • ぺこ

ぺこ

確かにうちの義母も何も考えずに発言してることが多いと思います(ー ー;)だから、私も気にしなきゃいいのに…性格上間に受けてしまうんですよね(T-T)
    無表情に言い放つのすごく分かります!笑
    最近はそれに加えて苦笑いしかしてないです(^-^;

• 9月8日

まだ子供産まれてないのに既にうちの義母はそんな感じで自慢気です。
先が思いやられた😂😂笑

• ぺこ

ぺこ

今から自慢気はヤバイですね!笑
    私は産後ガルガル期も重なって、義母の自慢話が一切受け付けなくなりました(。-_-。)というか、いまだに毎日イラっとすること言われるので、根本的に義母とは合わないんですけどね(^-^;

• 9月8日

退会ユーザー

もう受け付けなくなるんですね😓
    私は自分が「ははっ」って作り笑いしてるとこが目に浮かびます…笑
    義母と合うって、やっぱりある程度の距離感が保ててる関係でないと無理ですよね💦
    もうほとんどの事は割り切って受け流す感じが一番自分が楽ですよね😭どうしても受け流さなかった事は私は旦那に言ってもらうようにしてますが、たいてい義母には通用してないっていう…笑

• 9月8日
  • ぺこ

ぺこ

義母と適度な距離感を保つのが本当難しいです(ー ー;)
    うちの場合なんですが、先日義母に「可愛げがない」と批判されました。私があまり頼ってこないことが不満だったようです。私的には毎日息子と会わせる時間を作ったり努力していたつもりだったのですが…
    そんな感じでお互いが考える適度な距離感って違うんだなぁと思うこの頃です( ´_ゝ`)
    愚痴ばっかで失礼しました(^-^;

• 9月8日

退会ユーザー

「可愛げがない」は言い過ぎですね😩
    でも私も同じ感じです!!私も基本的にあまり人に頼れないのですが、「遠慮したらあかん!」ってちょっとキレ気味で言われました😓頼ってほしいみたいですよね💦しかも旦那にもそこは義母の味方されて義母のいないとこで「おかんの事たてやなあかんわ」って言われました😑でも私の性格もあるのだ、私はそこまで気を遣わないといけない関係になりたくないんで言うこと聞いてないですけど😂笑
    私も自分の話ですみません💦こんな場こそ発散させましょー✨

• 9月8日
  • ぺこ

ぺこ

本当同じ感じですね!私も基本自分でしちゃう方が楽だし、頼るのが苦手なタイプです(>_<)頼る方が気を遣うんだ!っていうことを理解してほしいですよね(ー ー;)ちなみにうちの旦那もyumaさんの旦那さんと同じ感じです。この件に関しては義母の味方をします( ´_ゝ`)
    共感して頂いてかなりスッキリしました!ありがとうございます( ´ ▽ ` )♡

• 9月8日

退会ユーザー

旦那は甘えろって言いますよねー😫私は、自分の親でもないし無理!の一点張りです😂
    私も周りの友達に同じような義母がいないのでこんなに共感出来てスッキリしました✨こちらこそありがとうございます!

• 9月8日