※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
妊娠・出産

ひとりっ子の方へ 子供時代、寂しかった経験や、兄弟が欲しいと思ったこと、ひとりっ子での良さ、第二子を欲しいと思っているが経済的に悩んでいる状況についてお聞きしたいです。

ひとりっ子の方にお聞きします。
子供時代、寂しかったですか?
兄弟が欲しいと思ったエピソード、ひとりっ子で良かったと思うこと、昔はこう思っていたけど今となれば、、など、お聞かせいただけますでしょうか?
第二子が欲しいと思っていますが、経済的に難しく悩んでいます(>_<)

コメント

はじめてのママリ

小さい頃は 家に遊び相手がいないのがやっぱり寂しかったです😂高校生くらいになると、一緒に買い物に行けるようなお姉ちゃんが欲しかったな〜なども思いました、、
が、やっぱり周りに比べて父も母もものすごく愛情たっぷり育ててくれたなって実感しています😊

はるちゃん

私は12歳まで1人っ子、
そして12歳から姉になったので
1人っ子も兄弟いるのも経験してるようなもんですが…
1人っ子だった時は、弟か妹が欲しいと常に思ってました!
遊び相手ほしいし、兄弟がいる方が楽しいと思っていたからです。
弟ができてからは、口うるさくあーでもないこーでもないと言い合ってますが、弟がいて良かったなと思います💓

さらい

休みのひに友達が誰も空いてなくて、遊び相手がいなかったことですかね。
こどものときは、そんな程度でしたよ。
おとなになってからの方が寂しいですかね。親の介護のこととか、

ゆみ

私は1人っ子で育ちましたが1人っ子でよかったと思ったことは1度もありません。兄弟がいる環境で育っていないのでわからないこともありますが両親が働いていたのでいつも1人で寂しかったですし兄弟はほしかったです。今となったら旦那は兄がいますが結婚していないので私の子供からしたら従兄弟もいませんしやはり兄弟はいたほうがよかったです。

mi.

ひとりっ子で母がシングルマザーです

私は近くにいとこがいたので全く1人で育ったわけではなく、小さい時はほぼ毎日一緒にいました。
なので寂しさはなかったかなー

大人になった今のほうが兄弟ほしいと思います。
親以外の頼れる人がいないのと(親戚は近いですが)将来親の介護とかになったときに兄弟がいたら話し合えたりするかなと思います!
なので私は子どもには兄弟作ってあげたいなと思ってます!

ちっち

はい( ・×・)ひとりっこです!!
わたしは、子供時代寂しくなかったです!むしろひとりっ子ばんざいーてきなかんじで…笑
ワガママで甘ったれでした😂😂😂

けど、年齢を重ねる事に
20代ごろから、欲しくなりました!
いまさら無理ですけど笑

理由は、まわりの友達はお姉ちゃんや妹と買い物〜とか。
お兄ちゃんの子供かわいい〜甥っ子かわいい〜!とか。
喧嘩して口きいてない!とか。
姉妹や、兄弟の結婚式!とか。

わたしにはないんだなぁって笑
ましてや、親が先立てば血の繋がってる人は誰もいないし…

旦那や娘がいるけどまた違う感情?というか…笑

会ってみたかったなって思います。

なのでわたしは、最低二人は産もうとおもっています!!

タミー

ひとりっ子で寂しくないって言ったら嘘になるんですが、私の場合同い年の従兄弟が近所に住んでてよく行き来してましたし、兄弟喧嘩みたいなのもよくしましたのでそこまで寂しくはなかったかな…💦
ちなみに、お互い家族をもって遠くはなれてるんですが、帰省するときは絶対に連絡してくれます🙋

自分の子どもは従姉妹もいないし、ホントに一人になってしまうので私の所も経済的に厳しいんですが、兄弟は作ってあげたいと思って大分年は離れてるんですが2人目を去年産んで3人目が今お腹の中にいてます(*´ω`*)
なんとかなるで育ててます…💧笑
楽観的ですみません。

ままり

私の場合親戚がみんな同じ町内でいとこだらけだったので、特に寂しいと感じたことはありませんでした。親からの愛情はたくさんもらいましたが、その分門限とかが厳しくて学生の頃はそれが嫌でしたね(^^;; 心配なのは分かるけど…って感じで。

あと、周りからの偏見にはイラっとしたこと何度もあります。「一人っ子だから○○」と決めつけられたり。

大人になってからの方が悩みが増えました。少し前に親がお金で困っている時に助けてあげられるのは自分だけだったし、これから介護のこととか不安です。親に何かあった時に助けられるのは自分だけなので。

あや

1人遊びが好きで家や外でも楽しめてたし、両親、祖父母が同居だったので、寂しいと思ったことはありません。
ただ、1人遊びが多くそこで満足できてたので、喧嘩したり、葛藤したり、意見のやり取りしたりっていう経験が全然できませんでした。
だからか、友達と喧嘩するのが下手で、意見言えないし、仲直り出来ないしで苦労をしてきました。

小さい頃に、もっと兄弟喧嘩や葛藤ができてたらよかったなって、思ってました。

こばと

小学生のときはなんで私だけ叱られるんだろう、友達は兄弟がいるのに。とか、共働きだったので帰って誰もいないのは寂しかったですね。 それ以前に兄弟がいるって感覚がわからないので1人遊びは上手かと思います。
変わり者だとは思いますが平気で1人で出かけますし。
父も母も友人みたいな感じで仲良しです。

私も経済的に厳しいんですが一人っ子で育ったので、自分の子供には兄弟つくってあげたいですねぇ

あとは私にほとんど親戚がいないので、両親がなくなったらもう旦那しかいないです😭
そういう面でも兄弟がいたら、親がいなくなっても、なんとかなりそうな気がします笑

ちょめりんこ

小学生の頃から兄弟が欲しくて、その気持ちは大きくなればなるほど強くなりました。遊び相手や相談相手が大人しかいなかったので、兄弟への憧れは今でもあります。

ただ、学校から帰ってきたら母がいて勉強や遊びも一緒にしてくれたり、高校くらいからは姉妹のような関係の時もあり、極力寂しい思いをしないようにしてくれていたと思います。
どうしても2人目が難しくて…ということであれば、お子さんと一緒にいる時間をたくさん作ってあげるだけでも違うと思います!

rei

1人っ子で母がシングルマザーでした!私はとてつもなく寂しかったです😅姉妹、兄弟がいる友達が多くて友達の家遊びに行くと姉妹や兄弟で楽しく過ごしていてそれが羨ましかったです✨大人になった今も、これから先母に何かあったら...とか考えると全部1人で乗り切らなきゃならないのか...と考えると1人っ子つらいなって思います😵うちも経済的に苦しいのと私も持病があるのでキツイんですが...自分の経験の元、息子を1人っ子にするつもりはないです(><)

食欲が止まらない❗😵

すごい寂しいかったです😵 
兄弟喧嘩うらやましい❗ お下がりすらうらやましい状態でした!☺️ 
今一人目妊娠中ですが❗二人目私は欲しいと旦那には伝えていますが❗不妊治療で授かりましたので 受精卵まだ保存してるから頑張る😆👍❤️予定ですが❗ 旦那はいっぱい習い事さしたいみたいでどうなるか❓わかりませが😵
兄弟で物の貸し借りもうらやましいって思ったよ 😵

めめこ

小さい頃に寂しかった記憶はあまりありませんでした。
親の愛情(怖かったけど…)全部貰ってたので幸せだったと思います。
ただ、『一人っ子はいいよね~色々買って貰えるし』みたいな事をよく言われて不愉快だった事はあります。
家庭によって違うのに…。

大人になり、母が癌になった時につくづく思ったのは、相談できる相手がいない…悲しみを理解してくれる同じ立場の相手がいない…ということでした。
父は仕事に出ていた為、仕事を辞めて実家に戻り24時間母に付き添ってました。
不安でたまらなかったり、精神的に辛くなったりで、兄弟姉妹が居たら良かったなぁと心底思いました。

兄弟が居ても疎遠な場合もあるので何とも言えませんが、私は欲しかったですね。。

ららみ(母乳チョロリ)

子供の時は寂しくなかったです!
逆に兄弟はおもちゃやおやつの取り合いをするけど全部自分の物なので嬉しかったです!
年頃になるとお姉ちゃんと服やカバンをシェアしたり、姉妹で旅行に行くのがいいなと思いました。
そして祖母が亡くなった時にきょうだいでいろいろ助け合っていてこういう時に一人だと心細いよなと大人になってから私は思いました。

ちびママ

コメントいただきありがとうございました!
1人っこでもいいかな〜と思っていましたが、皆さんのご意見を聞かせていただき、第二子もうもうと思いました(^^)
大人になってからの方が大変なこともあるんですね、気がつかなかったです(>_<)
ありがとうございました。