赤ちゃんが抱っこを嫌がり、奇声を出すことで悩んでいます。他の子と違う行動に戸惑い、育児ノイローゼを心配しています。1歳になれば改善されるか不安です。
今思えば、産まれた時から抱っこで泣き止んだことなかったな、、、 他の子はママに、もたれかかってるのに、うちの子は両手ではねのけてたな。。 横抱っこなんて反り返ってたな。 今は落ちますよ、ってぐらい。でも置くと怒る。抱っこすれば暴れる。何すりゃ良いんだ。
赤ちゃんはママの抱っこが好き。そんな当たり前の光景が羨ましいな。
抱っこ紐から飛び出して、反り返ってブラブラしてる。
目が合う?たまにかな?
生後半年から始まった奇声が凄すぎて頭がガンガン。
今も喃語なし。 あーうーも言ってくれない。
んーんーんーんー! と怒ってばかり。
寝てる時以外は怒ってる。
人見知りなし。 誰が抱いても暴れ狂って、「あーママが良いのね〜」とすぐパスされる。 私が抱いても暴れ狂うのに。
私だって、普通のお母さんになりたかったのにな。 抱っこじゃなきゃ寝なくて、抱っこしてないと泣いちゃって、、、なんてすごい羨ましいな。
発達相談に言っても、今は分からないと言われる。そんなことより可愛い今を楽しみましょう!って。 他の子と明らかに違うのに。 家族に相談しても、大丈夫!そんなはずないよ!って。
奇声がすごくて、逃げるように外から帰ってしまう。 家にいても奇声がすごい。 1歳になったら楽になるのかな。
育児ノイローゼなのかな。
- ぴーさん
コメント
のり♡
なんか読んでて泣けてきました😭
なんて言葉をかけたら心が軽くなるのか分からず申し訳ないですが、、すごく頑張られてますね😢💦
保育士をしてて、発達障害の子も見てきてるので大変さは分かります。まだ発達障害とは決まってないですが、目が合うとか抱っこを嫌がるとか心配になりますよね(´;ω;`)
もし何かあった場合、2歳くらいになるとハッキリしてきますし、療育センターとかに通ったりするといろんな指導してもらえて少しずつですが楽になるとは思います😢人ごとみたいなことしか言えなくてごめんなさい💦
辛い気持ち吐き出しながら、無理しないで頑張ってくださいね😢
mi♡
お疲れ様です♡ᵕ̈*
家族が共感してくれないのは辛いですね😓
育児って正解がないから難しいですよね💦💦
何でも他人と比べて不安になったり…
私も何がいいのか日々模索してる状態です🤔🤔
でも子供の成長は十人十色です✨
他人と比べるとキリがないので、個性と思って一緒に頑張りましょう💓
-
ぴーさん
個性と思うしかないですよね!うんうん! 昼間になったらもう少し頑張ってみようと元気が湧いてきた気がします!ありがとうございます!
- 9月8日
しむりん
お疲れ様です、大丈夫でしょうか?
何も出来ないですが、、
少しでも、気持ちが落ち着く様になるといいですね。。
何も出来ませんが心配です。
-
ぴーさん
夜は、考え込んじゃってダメですね!! 夜にネットで調べちゃうと、息子は100パーセント発達に何かあります。。 自分の気持ちを落ち着かせないとですね!9ヶ月になるまで頑張れたんだから、間違ってなかった!と思うようにします。
- 9月8日
くまお
今まさに同じような事で悩んでいて、
思わず回答させていただきました。
我が子も抱っこすれば反り返るは、
嫌な顔するは、ジタバタ暴れるは。
抱っこ紐をすればここから出せと言わんばかりに、うーんと唸りながら手でわたしの身体を押してできるだけ身体を密着しないようなしぐさがあり、うちはほぼ泣くこともなく、1人でずーっと遊んでて近づいてもアイコンタクトはなく。。。
最近よくわからない奇声も始まり支援センターにいっても1人だけ大きな奇声を発して、なんとか奇声をやめさせたくて抱っこしてもジタバタ。。
発達相談に言っても取り合ってもらえず、身内に相談しても考えすぎ!大丈夫だよ!もっとどーんとしてないとダメだよ!
友達に相談しても、今の可愛い時間がもったいないよ!無い物ねだりだよね。なんて言われて、こんなに違和感を感じるのか、誰に話しても、誰に相談しても理解されるどころか責められることの方が多くて。。
育児ノイローゼなのかなと考えてた時にののさんの質問を見かけ、全然全く力になれる回答にはなりませんでしたが、ののさんの頑張ろうと思うコメントを見てわたしももう少し頑張ってみようという気持ちになりました。
すぐ調べて落ち込んでしまいますが。。。
-
ぴーさん
くまおさん!! 失礼ながら、私とくまおさんきっとそっくりだと思います😭! うちは、ずーーっとずーーーっと奇声あげて怒ってます😭今まではおっぱいが足りないの?で、済んでましたが、違和感ばかり!! ママリで相談しても、今はまだ判断できません!可愛い今を見逃さないように! とか返答されて、、、、 そりゃそうなんだけど、可愛いというより、この子はどうなってしまうんだろう、どうやって一緒に生きてくんだろうってことしか考えられなくて😢 そりゃ、当事者じゃないあなたの子は、可愛いしかないよね!奇声だってあるけど、そこまですごくないよね!泣くけど、ママーって泣いてる、頼られてるって感じだよね!ってすぐ、ひねくれちゃいます😫 なんか感じるんですよね我が子への違和感。 で、ネットで検索しちゃうと、ママの違和感は当たります!とかブログに書いてあるの読んじゃうし、我が子、発達障害の項目に全部あてはまってるし!! 女の子なら良かったな、、、考えちゃって! なんで私が選ばれたのかな、、、とか😱 久しぶりに泣かずに居ると思ったら、車のタイヤばっかひたすら回してて、ぬぉーー!!!みたいな 笑
でも、昨日の夜、こんなに違和感しかない息子なのに、なんでまだ判断できないかってのを考えた時に、やっぱり変化する可能性があるからなのかなぁと思いました🤥 車のタイヤを回して欲しくなくて、車のおもちゃを隠したりしましたが、支援センターの人に、男の子って、三輪車ひっくり返してタイヤぶんぶん回して笑ってる子たくさん居るよ〜とか、飽きるまでひたすら回させてあげたら、気がすむよ って言われて、ひとまず車のおもちゃは隠すのやめました!笑- 9月9日
-
くまお
返信ありがとうございます。
わかります。お気持ちすごく。
そうなんです!わたしも今この子はどんな風になるんだろう、どう生きていけばいいんだろう、違和感ばかりでどう関わっていいかも分からず。。。周りに相談しようも全然理解してもらえず自分も同じようにもんもんとしてしまいます。
わたしもネットで検索して最初あれっとした違和感から始まりましたなんてブログを見ればまさに今の自分だなーとか、うちも泣かない赤ちゃん、痛みに鈍感、目が合わない、抱っこ嫌がる、奇声もすごくて当てはまる項目ばかりなんです。赤ちゃんて抱っこすきでママに抱っこを求めるんじゃないのかな。
なんで我が子は。。。なんて考えてます。
車を隠したくなる気持ちわかります!!
まだうちはそこまで遊ぶことはできないんですがうつ伏せ飛行機をやりながら奇声を発したりうーうー言うので、これもまさか!?なんて思いながら何度も仰向けに治しています笑
ののさんが仰るようにまだ変化の可能性があるから判断にはならないんですかね。。。
今は様子を見るしかないですもんね。。
妊娠中はこんな未来があるなんて思いもしないで産まれてくる我が子を待ちわびていたのに今は不安でいっぱいで、このままじゃと気分転換に抱っこ嫌がるのでベビーカーで散歩をしても公園で微笑ましく会話しながら遊ぶ親子をみてわたしにもそんな未来があるのかななんて思ってしまいます。- 9月9日
-
よ
私も同じ悩みで毎日辛いです。
今は成長してどうされましたか?
まだ見ていたら、
お返事いただけると嬉しいです。- 6月3日
夏みかん
こんにちは!
まだ生後2ヶ月前ですが私も既に違和感を感じています。
追視も始まっていて視力ははっきりしてきたのに目を合わすことはせず常にキョロキョロ。
真っ白な壁を背に正面抱きをしても見るものないのにキョロキョロ。顔は見てくれますが目は見ません。
もちろん目が合ってニコッと笑うこともありません。
泣き入りひきつけ起こすくらい大泣きする子ですが抱っこしてあやしたところで泣き止むわけでもありません。
縦抱っこの反り返りは酷く、横抱きでも暴れる事がしばしば。ひきつけを起こすくらい泣くので外出も怖くてあまりできません。
発達障害や自閉症の場合、早期療育で重症を抑えてあげる事が可能なようです!
医者や保健師さんが2.3歳になるまで分かりません。と回答を濁すのは
日本が自閉症の早期治療が出来る環境がまだ整っていないらしく
0歳で自閉症です。と判断したところで何もしてあげる事が出来ないから告知が出来ないとか。
ほとんどの医者や保健師さんは本当は分かっている。と聞きます。
アメリカ等では0歳からの療育も積極的に行っているみたいです!
ですが探せば0歳からの支援施設や脳神経外科で積極的に発達障害の療育を行っている所もあるみたいです!
ちなみに私は元保育士ですが
1歳で自閉症と診断してもらえた子も居ました)
-
夏みかん
途中ですみません!
街の小児科とかではなく、発達外来などを専門にしている病院に相談するのはいかがでしょうか(^ ^)?
自閉症の子はいろいろと感覚が過敏でちょっとした刺激でも殴られたくらい辛い。と聞きます。
また、健常児の子は母親が安全地帯だと把握しているけど
自閉症の子には安全地帯は無く常に怖い思いをしている。とか……
そう考えると可哀想で、少しでもこ娘の不安や痛みや不快を早く和らげてあげられたら。。と思います😣
母親にとって、子どもの安全地帯になれないのは本当辛いですよね。。一方通行で、頼られてないんだな。母親ってなんだろう。この子にとって私って……?と思う事もしばしばあります。
でも、何も出来ない事はありません(^ ^)
気分も沈み、自閉症だったらどうしよう…と考えるとお辛い気持ち分かります。
ですが少し考え方を変えて見ませんか??
この子の不安を和らげてあげられる事はなんだろう?と。
車のタイヤをじっと見るのであったらその子にとって、その行動が安心できるのかもしれないです(^ ^)
お子さんの事を真剣に考えて向き合っているののさんの事ですから、療育などいろいろと調べている事と思いますが100あたれば1ヒットするかもしれません。有名な病院などに電話して相談してみるのもいいかもしれませんね!!
ネットやSNSって本当辛いですよね!!私もインスタグラムとかで同じ月齢の子を見てしまってまた落ち込んで…の繰り返しなので消しました。(笑)
理解者も居なくてはけ口も無く本当辛いですよね💦
ママリでも個別にメッセージのやり取りが出来ればいいのに😣
ののさんはしっかり母親を全うしていて偉いと思います(^ ^)だから自分を責めたりしないでむしろ頑張ってる自分を褒めてあげて下さいね!!
ちなみに1つ質問なのですが……息子さんは出産時黄疸がひどかったとかはありませんでしたか??- 9月11日
-
ぴーさん
お返事がだいぶだいぶ、遅れてしまいました!! ママリも辛くて消したんです😭笑 きょんはんお元気ですか😊?ベビちゃんは大きくなりましたか😊? ひさーーしぶりに開いたママリで、きょんさんからのこんなに長いメッセージにビックリしました!! しかも、ものっすごく興味のある説明で!! うちは来週、発達相談に行けることになりました😊 4月から保育園なのに、このまま入れて良いんですか?!と市役所に電話してみました😊 来月、1歳ですが、ものっすごい多動です😊笑
車のタイヤくるくるの安心感のお話し、とってもしみました😭
息子は、黄疸は酷くなかったですが、いつも数値がギリギリで光を浴びるか浴びないかと毎朝、検査されてまし😊- 10月22日
-
夏みかん
こんにちは(^ ^)お返事下さってありがとうございます😣✨
むしろ、投稿された日付を見ると結構前なのにコメントしてしまってすみませんでした😱日付見てませんでした🙇♀️💦
娘は今月末で3ヶ月になります(^ ^)
とにかく寝すぎってくらい寝る子で…今でも18時間とか普通に寝ます😣
最近では抱っこ紐拒否、横抱き拒否、縦抱っこも身を預けない、抱っこ授乳も困難になってきて…どんどんと不安要素が増えている感じです😣ですが視線が合う頻度は増えてきてたまに笑ったりもするので毎日視線を合わせるように声掛け等してきたから目を見ることを覚えてきてくれたのかな?と、頑張ってよかったな(^ ^)と前向きに考えています!!
夜になると後ろ向きにもなってしまいますが😣w
発達相談に行けることになったのですね☺️!!
メモにしたりしてどんどんつっこんだこと、聞いた方がいいですよ(^ ^)
まだなんとも言えない。と言われてモヤモヤして帰ってきたわという保護者の方も何人かいらっしゃいました😣
でも、相談が出来るってそれだけで嬉しいですよね(^ ^)
ののさんの抱えてる不安が消えるといいですね☺️!- 10月22日
-
ちい
ののさんの質問にコメントして申し訳ありません🙇
夏みかんさんのお子さんと全く同じことで今悩んでいます💦
まだママリ見ていますか?
その後お子さんいかがでしょうか?💦- 4月13日
ひろみんちょ
初めまして!過去の投稿から失礼します!うちの8ヶ月の息子もののさんの息子さんととても似ていて、ズバリ発達障害を疑っています。具体的な症状としては、目が合いづらい(合ってもすぐ逸らされる)、抱っこで落ち着きなくキョロキョロしたり仰け反ったりしがみ付くとかも全くない、喃語なしなどなど、挙げだすとキリがないのですが💦💦ののさんの息子さんは1歳を過ぎてどのように成長されましたか!?この投稿をされてから変化はありましたか??よろしければ今の息子さんの様子を教えて頂けないでしょうか??
-
ぴーさん
こんにちは😋 私がこのノイローゼ気味の鬱投稿したのも8ヶ月の時です!!
結論から言うと、、、 うちの子、かわりました!!!!!
10ヶ月の時に、泣きながら発達相談してもらったんです。。 その少し後ぐらいから、まず目が合うようになりました😀 そして1歳過ぎてから急成長! 言葉を理解してくれます👌 くまさんの人形、お父さんに持ってって〜等と言うと、おもちゃ箱の中から探して持ってったり😅 抱っこも大好き大好きになって、重いです😅 まんま、ねんね、トラック〜と単語も言ってるような? 絵を見て○○どーれ?の指さしも当たります👌
それでも我が息子、発達障害なのかもしれませんが、いわゆる3歳になるまでは分からないって言うのは、発達途中 だからなんだなぁと思います🙂 発達途中だから、発達障害の子に当てはまることが、うちの子にも当てはまるんだろうなぁ と思います🙂 変わる可能性大いにありますよ😀
あの頃は、発達障害だったらどうしよう、どうしよう、 しか考えられず辛かったです。 今は、発達障害だったとしてもなんとかなるか😀 ぐらいに私自身かわりました! 私自身、息子を見る目が変わったのが大きいです😀 息子も、発達障害を疑ってる私のことを嫌ってたから目を見てくれなかったのかな?と思います😅- 2月25日
-
ひろみんちょ
返信ありがとうございます!!ののさんの息子さん、激的に変わったのですね!!!物凄く希望が持てます!!私も来月になったらすぐ、市の無料の発達相談に行く予定でいます。そこで何を言われるか今からドキドキしています…まだこの月齢では判断できないというのは重々承知してるのですが、誰かに話を聞いてもらいたくて居ても立っても居られないいられない気持ちです。今は息子が発達障害だったらだうしようの気持ちでいっぱいで、その感情が息子にも伝わっているのかもしれないですよね💦💦また、身体の発達も遅れているので(まだズリバイ出来ません)そのせいで精神の方も他の子よりも少し幼いのかな?と思ってみたり…ダメですね、はじめての子供だし、一度ネットで調べて当てはまってしまうと、そのことしか考えられなくなり、本当に憂鬱になります💦💦でもののさんのお子さんがうちの息子と同じ症状から改善されたと聞き、ホッとして肩の荷が下りました!!結構ネットの知恵袋などでも、同じような症状で悩んでいる方はいらっしゃるのですが、その後どのように成長されたかが分からなかったので、とても参考になりました!!
ちなみに喃語が出だしたのも10ヶ月頃からでしたか?- 2月26日
-
ぴーさん
話を聞いてもらうの本当に大事ですよ!!! ママリで質問すると、その月齢では分かりません!今の可愛さを楽しみましょ! とか言われて、いやいや楽しめないから悩んでるんじゃーい!ってひねくれてました💦 家にいると悪いことばっか考えちゃって、毎日、支援センターで遊んでました😅
喃語がでたのは、1歳前ぐらいだったかと思います😀 今は、ちっち〜、ば〜、ぶ〜、じゅ〜とか一日中なんか言ってます😅
ほんと、成長する可能性大いにありますよ👌!! うちの息子もどっちになるかは、分からないですけどね💦- 2月26日
-
ひろみんちょ
もーメッチャ分かります‼️‼️うちの子も〜でしたよ!とか、それ以上におかしな症状が沢山あって違和感盛りだくさんだから質問したり気持ち吐き出してるんじゃん😭って感じです!あなたのお子さんはここで悩みを投稿するほどの症状じゃないんでしょ?と私もかなりひねくれた気持ちですwこのことに関しては本当に同じような症状で悩み違和感を抱えてるママにしか共感出来ないなぁて思います😭ののさんとここでこうして共感し合えてることだけで、気持ちが楽になります‼️
今の時点で喃語全く出てないのでかなり焦ってます💦💦せめて あーうー くらいは出てれば少しは安心できるのに😭😭😭発声自体はあるのですが、楽しい時の喜びの発生ではなく、何か不満がある時のアピールのための発声て感じで💦💦
うちの子もこの先どう転ぶか分かりませんが、せめて子供に対してこちらがニコニコ声かけをした時に、目を見てニコ〜ッて笑ってくれればなぁ💦って感じです…今はそういう気持ちの共感的なものがないので、ひたすらこちらの一方通行なコンタクトになってしまっていて辛いので😭
ののさん、偉いです、支援センターお出かけしてたんですね😊私は他の親子見て違いにショック受けるの怖くて足が遠のいてしまってます😱😱😱でも子供のために重い腰を上げなきゃと思い、行こうかどうしようか〜と現在進行形で悩んでます💦田舎の人口密度低いとこなら平気で行くんですが、中途半端に都会で駅ビルの中の支援センターで規模でかく、人沢山なので、人見知りだしビビってしまってます💦💦
支援センター、お子さんは楽しんでおられましたか??
あー、ママリに個別でやりとりできる機能があれば良いのに😭😭😭- 2月26日
-
ひろみんちょ
私も正直、可愛いと思ったり、思えなかったりです…鬱絶頂期の時は、なんでこんな子が生まれてきたんだろう?もっと普通の発達の子が良かった…って思ってしまいました、思っちゃいけないのに😭みんな、純粋に子供が可愛いって気持ちで育児できて羨ましいって思ったり、インスタとか見ると、ママとわちゃわちゃしてる動画とか見て凹んだり(しばらく見るのやめてました)本当性格悪い女でしたよ💦←現在進行形ですが
あーうー 期待します!喃語のようなものが出ていた時期もあったのですが、消失しました💦うちもすごい顔して奇声上げて怒ってきます😱たしかに、ヨダレは出ないですねw
気持ちわかって頂けてありがとうございます😭‼️本当どう関わっていいか分からないんです。手遊びしても目合わない・笑わせても笑ってくれない、共感出来てすごくすごく心強いです、なんてったって、友達に話しても、何言ってんだコイツ的な目で見られますからね…わかってもらえないんです。視力や聴力大丈夫?とか聞かれちゃいますからね。本当平日孤独だし時間過ぎるの長いですよね💦💦ののさんの息子くんは、ほかっといても一人で遊んでくれますか❓❓うちはある程度は大丈夫なんですが、オモチャや体勢に飽きると奇声で呼ばれるので家事もままならずでかといって一緒に遊べるわけでもなく、なので毎日ストレスが凄いです😱
うちはうつ伏せで飛行機まだやりません💦💦やっと胸くらいまで起こせるようになってきたところで…なにせ体重がこの月齢で10キロオーバーの巨漢ゆえ、、、身体の発達はこれからも相当遅いと思われます😅
今日は何だかんだ時間もなくなり支援センター断念しましたが明日こそは行ってみようと思います!!
ちなみに後追いや人見知りが出始めたのはいつ頃でしたか??- 2月27日
-
ぴーさん
私のが性格悪いですよ😂👌! ほっといても、一人で遊ぶ時間、最近ありますけど、8ヶ月の時はなかったですねー💦! もー奇声、泣きが凄くて、毎日、私の目から星がでてました😭💦夜も1時間ごと起きるし😂 どーせ発達障害なら、手のかからないタイプの方が良かった とか思ってましたよ😅 ←気分害される人ますよね、、、本当にすみません。。。
うちやっと10キロ超えたとこです🙂! ひろみんちょさんの息子さん、大きいですね😳!!!すごい!!それで、抱っこ反り返っちゃうなら、もー参っちゃいますね😭
抱っこ苦手なら、おろすから、床で静かにしてて!! って何回も言いましたよ私😭 静かに出来るはずもなく、すぐ、キーー!!とお怒りになってました😅
後追いは、ズリバイしてから今もあります😀 人見知りなのか、分かりませんが、1歳すぎたあたりから、知らない人を見ると後ずさりしたり、私の背中に隠れたりします💦泣きはしません💦 前は知らない人はガン見だったのに、今は逆に知らない人には目をあまり合わせません💦- 2月28日
-
ひろみんちょ
返事遅くなりました💦💦うちはどちらかというと静かかもしれません!けど、あまり静かだとそれはそれで心配で、一人で遊びを完結させてしまってる感じもするし、喃語も出ないし、こっちから構いに行っても反応悪いし心折れそうになります…でも私がしっかり睡眠取れて気分が良くてニコニコしてる時は息子の反応も悪いなりにいつもより良いのかな?て思う日がありました!息子は夜中に何回も起きる子なんですが、3日前くらいにたまたま6時間くらいぶっ続けで寝てくれた日なんかは、私も息子も心穏やかでいつもより目が合うかな?笑顔も多いかな?て思って嬉しかったです!!←でも世の赤ちゃんのような微笑がえしや、ジーってのは相変わらず皆無ですw
この勢いで喃語が出てきてくれれば最高なんですが😭相変わらず唇を震わせてブフゥブフゥ!て言ってばっかりです💦
これからズリバイ出来るようになったら後追いしてくれることを期待したいと思います☺️
それ、立派な人見知りだと思います😍‼️ののさんのお子さん、10ヶ月くらいから急ピッチで情緒面が成長した感じですね‼️うちの子もそれくらいになったら、大きな変化が見られるのかな?と期待してしまいます😆まずはズリバイ、喃語を目標に息子には頑張ってもらいたいです‼️
ののさん、Yahoo知恵袋に質問とかされたことありますか?例のように、検索魔になっていたら、ののさんの質問に似た内容のものを見つけたので、もしかしたらと思いました☺️- 3月3日
-
ぴーさん
全く同じ内容で、知恵袋しましたよ😍 恥ずかしすぎます!!!笑
唇震わせてくれるなら大丈夫じゃないですかね😋! うち、唇震わせてくれた時、大感激して、泣きました!!笑- 3月3日
-
ひろみんちょ
やっぱりそうだったんですね😍💕発達系の知恵袋検索し過ぎて多分大概のやつ目にしたことあるやつばっかですw検索魔辞めろって感じですよね〜😱‼️
唇震わせるやつから喃語にいくんですかね?唇震わすやつも先月からやり始めました‼️新しいことやってくれると感動しますよね‼️私は寝返りしてくれた時(7ヶ月半)泣いて喜びましたよ!w
もう寝返りしないと思ってたので😂✨
ののさん、息子さんの様子を色々教えてくださってありがとうございます‼️目が合わない〜とか、抱っこでキョロキョロ落ち着きない〜なんて、周りの友達で悩んでる子1人もいなくて、うちの子だけ超おかしい、もうお終いだ、ぐらいに本当に本当に凹んでたんですが、ママリを開いて意外と同じ症状で悩んでる方が多く、またその子達が成長と共に症状が改善された例が多く、とても心強いし、悩んでるの自分だけじゃないって実感できて、嬉しい←変な言い方ですが)です!仲間がこんなにいるんだー!て思えました😢👍🏻✨✨- 3月3日
ぴーさん
私なんて、正直、息子が可愛いと思えませんでした😭本当、母親としてダメなんですが、、、😭他の子いいな、、、女の子いいな、、、発達障害の可能性少ないんでしょ、、、とか思ってました😅
あーうー 期待しますよね!! うちも、常に不満をアピールしてるのか、目をつりあげて、キーー!!!って怒ってましたね😅 良かったのは、発語ないからヨダレでなかったことかな👌
一方通行本当に辛いですよね😭 ひろみんちょさんの気持ち、本当に分かります!! だんだん息子と遊ぶのも嫌になりますよね、、、 手遊びしても目が合わないし、笑ってくれないから、んー、、つまんないね〜 って何回やったか😭 平日は息子と2人ぼっちだし、孤独感が凄かった😭大人と喋りたい!が口癖でしたね😵
子供は楽しんでたのかはよく分かりませんが、私の気分転換になりました😀支援センター行っても、ずっと奇声あげて泣いてるから、ずっと授乳室でおっぱいで口を封じてた日もありましたよ😂
動いてくれると支援センターちょっと楽しいんですが、ひろみんちょさんの息子さんは、うつ伏せにすると手足バタバタ飛行機してくれますか🙂? 8ヶ月でズリバイしないがそこまで遅れてるとは思いません😋うちほぼ7ヶ月でズリバイ、9ヶ月でハイハイ、1歳2ヶ月であんよだったので個人差な気がしますよ👌 隣の子は、10ヶ月であんよしてました😂
ちい
はじめまして(>_<)
まだママリ見ていますか?
もうすぐ生後2ヶ月の息子が自閉症の特徴にかなり当てはまり不安になっています💦
◯新生児の頃からよく寝る
◯ミルクでしか泣かない
(オムツが汚れても泣きません。)
◯抱っこを暴れながら嫌がる
(ご機嫌なときに抱っこしても泣いて嫌がります。)
◯目がキョロキョロして視点が定まらない
◯授乳中もキョロキョロ
◯目が合ったと思うとすぐそらす
◯大きい音にも反応しない
特に抱っこを嫌がるところがもう確定かな…という感じです。
本当に辛くて、足の下から冷たいものが這い上がってくるような不安感で病院に行くと産後鬱と診断され、現在は薬を飲んでいます😭
本当に誰かに話を聞いてもらいたくて、同じような方を探してこの質問を見つけました。
ののさんのお子さんその後いかがでしょうか。
お時間がありましたら少しお話させていただけませんか?
-
ぴーさん
こんにちは😋👍 生後2ヶ月なら、抱っこ以外は全然大丈夫ですよ👍 最近のオムツはすぐ吸収なので、オムツで泣かないし、目もまだまだ見えてないので、みんなそうですよ、🤗!!
そして、少し上の、ひろみんちょさんに回答したのが、最近の息子です😊⭐️!!- 4月2日
-
ぴーさん
そして、抱っこが嫌いな子以外に居るみたいですよ👍
- 4月2日
-
ちい
ありがとうございます(>_<)💦
成長して変わられたとのことで少し安心しました😆!
少し質問させてください。
ののさんのお子さんはご機嫌なときでも抱っこしたら嫌がってましたか?
生後間も無くから抱っこは嫌がってましたか?- 4月3日
-
ぴーさん
ご機嫌な時ってのが無かったですね😂 生後2ヶ月ぐらいはたくさん寝てて、ちょびちょび起きて泣いたので、そのたんびおっぱいあげてました!
生後間も無くというか、抱っこが嫌がってるって思ってなくて、抱っこで泣き止まないからおっぱいあげよ〜って感じでした! 新生児訪問で、この子、反り返りあるねーって言われて! 4ヶ月検診でもあるねー!って言われて、精密検査して、まー力が強い子じゃない? ってだけでした😊- 4月3日
-
みー
初めまして!3ヶ月半になる娘がいます。色々と検索していたらののさんの投稿にたどり着き、育児すごく頑張られていたんだなぁと感動したので投稿させて頂きました。
私も子どもの発達の遅れ?他の子との違いが気になってしまいます。3ヶ月半ですがあーうーなどの声がほとんど出ないんです。あやすと笑うし、声出して笑うときもあります。反応はあるのですが他の子のようにあーうーはあまり言いません。個性なのかなって思うようにしていますが、気になって不安になってしまいますね。 ののさんは不安が強くなるときは児童館に行く以外にも何か気分転換したりしていましたか(´;Д;`)?もしあれば教えて頂きたいです😢- 4月11日
-
ぴーさん
下に書きました😀
- 4月17日
-
みー
お忙しいのにご返信ありがとうございます😊 冬生まれで、今年はとても寒かったのでしばらく引きこもっていました💦やっぱりお散歩やお出かけして気分転換するのがいいですよね😢2人っきりでいるとおかしなところばかり目についてどんどんマイナス志向になります😿 もう一つ質問なのですか、ののさんのお子さんは3、4ヶ月はどんな感じでしたか😔?
- 4月17日
ぴーさん
3ヶ月半なんて、まだまだ全然ですよ😀😊!! みーさんのとこも、冬生まれですかね😀? 篭っちゃうとそれもまたどんどん悩みにズルズルはまっちゃいますよ😊!!暖かくなったのでお散歩しましょー😊 私は、市のボランティアさんが週に1回来てくれたので、その人のために掃除をしてみたり 笑 寝返り前は児童館行かず、抱っこ紐に入れて、100円ショップとか、おもちゃ屋さんとかでウィンドウショッピグしてました😊
はじめてのママリ🔰
突然すみません。
検索魔になっていて辿り着きました💦
その後お子さんの様子はいかがでしょうか?
もしよろしければ、教えていただけると嬉しいです。
-
ぴーさん
毎日、お疲れ様です♪今日、たまたま再インストールしたら、通知がきてたのでビックリしました🥺!!
5歳の息子は、1歳半ぐらいにお喋りが上手になり、よく笑いコミニュケーションもとれ、今や可愛くて可愛くてたまらない、愛嬌のある子になりました😊
断乳したら、夜ぐっすり眠るようになり、私の睡眠時間が確保された。 そして、ママリを始め、Yahoo!知恵袋など、発達に関する検索を禁止。この2つが1番心のために良かったことです😄- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
わー!素晴らしいタイミング👏
お返事ありがとうございます!
うちの子も息子さんのように育ってくれるといいのですが😢
検索しては悩んでネガティブモードに突入する悪循環なので、抜け出したいです…!
今色々と検索したところでどうにかなる問題でもないですもんね💦- 2月3日
-
ぴーさん
息子さんは、おいくつですか😃? 検索するとすべてが、発達障害とでてきて辛いですよね🥲
そうなんですよ!早期療育しなきゃ!!とか思っちゃってそれも検索魔になるんですけど、、、未来のことは未来の自分がその時に全力で考えるから、今から悩み続ける必要はない!って最近、ネットで見て勇気づけられた言葉です😃- 2月4日
ぴーさん
ありがとうございます! 外でなきゃダメ!と保健師さんに指導されて、支援センターとか行くのですが、息子と他の赤ちゃんとの違いに涙が出てきます。他の子と比べてるから、ママ嫌だよ!!って息子はどんどん奇声をあげてるのかもしれません、、、。。 みんな育児頑張ってるのになんで私は頑張れないのか😭! ありがとうございます!
のり♡
いやいや、とっても頑張られてますよ😢個性だと受け止めたいけど、周りの目も気になるし、どうしても周りの子と比べてしまうし、我が子のことだからこそ心配で仕方ないですよね…(´;ω;`)1人で頑張ろうとし過ぎず、一時保育等に預けてみて保育士さんの意見を聞いたり、療育センターに相談にいってみたりしてみるのもいいかもしれません!