保育士の仕事でやりがいを感じず、リーダー業務に悩んでいます。子どもたちや先輩とのコミュニケーションに苦しみ、辞めたいと感じています。
仕事にやりがいを感じなくなりました💦保育士をしているのですが、今、2歳のリーダーをしています。毎日遊びを考えなくてはいけなくて、毎日悩みます。悩んだ中で考えた遊びを先輩のかたに相談すると、今日は、〇〇やから、〇〇がいいと思うよ。〇〇にしよかとあっさり、決められます💦
子どもたちも、先輩のかたの話は聞きますがリーダーの私が話すとおちゃらけたりします( T_T)毎日、クタクタです( T_T
リーダーではなく、サブが好きです( T_T)今まで、リーダーなんてしたことなく、難しいです( T_T)
色々な言葉かけひとつひとつに口だしをしてくるので、ビクビクして保育しています💦辞めたいです( T_T)家に帰っても育児してるのに本当にしんどいです( T_T)アドバイスをいたいてるだけでもワガママな悩みかもですが、辛いです( T_T)
- ひとみ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ゆうごりん
私も保育士です!✨
去年2歳児を受け持っていました🙋🍀
せっかくたてた案を否定されるとやる気なくなってきますよね😅💦
この職業だからこそもちろん子どもが大好きではいますが我が子もいるとなるとほんと毎日子ども相手ですよね😂私もたまに疲れるーと思うことがあります😧
ゆーみん
私は元保育士で2歳児担当していました😊
せっかく考えたのに変えられちゃうと、考えた時間は何だったんだ…ってなっちゃいますよね😅
子ども達のも経験あります…
先輩保育士には「子どもに関わってないからだ。ちゃんと見てないからだ。」って言われました💧
今思うとただ単に経験不足だっただけなんじゃないかな、そこまで言われる事じゃないよね…って思います🤔
来年また復帰しますが、もう担任は持ちたくないのでパートで復帰します😅
ミルキー
元保育士です。
私も先輩にあれこれ言われてました💦
決めろって言ったわりにこっちが決めると全て否定、結局自分の保育にする。で、邪魔物扱い的な感じでした。
なんだか、同じ先輩なんじゃないかと思うくらい共感しちゃいました(^_^;)
その先輩と同じクラスのときは本当に苦痛でしたし、クラス離れてからもいちいち口出しにくるし…でした(>_<)
みーたん
そんな人いますよね!すごく気持ちわかる!いい人ばっかりだったらいいのにー!
ひとみ
本当に一日中、子ども相手疲れるのに先輩にも気使ってつかれて💦もう、本当にしんどいです💦ありがとうございます( T_T)