1歳半の子供がいて、第二子を妊娠中。育休を取らずに仕事を辞める予定。市役所で相談したところ、産前産後2ヶ月は預け可能。その後は仕事を探す必要あり。保育園は6ヶ月から預けられるが、5ヶ月しかないため実家や旦那の親の自営業で雇用証明書を考え中。他の方はどうしているか。
上の子がいま1歳半で保育園にいっています。
私も、いま仕事にふっきしています!
でもいま第二子を妊娠しており今年産まれるのですがもぉ、次は育休をとらずに仕事をやめるよていです。
その場合上の子や保育園みなさんならどぉされますか?
市役所に相談したところ産前産後の2ヶ月は預けれる。そのあとの3ヶ月は仕事を探してますっていう書類をだせば大丈夫らしいのですが、保育園預けれるのは6ヶ月ぐらいから、、。どう頑張っても5ヶ月しかない状態なので実家や、旦那のお父さんが自営なのでそこに雇用証明書をかいてもおうとおもうのですが、、。
みなさんどぉされてますか?
- あちゃん
コメント
YU0123
お仕事辞められるなら保育園も辞めるのではないですか?保育園は続けたいのですか?
うっぴーー
上のお子さんは保育園を続けて下のお子さんは入れるようになったらどうする予定ですか?
うちの地域は待機児童も多いので仕事をするつもりがしばらくなければ入れない人に申し訳ないので、長くても産後の大変な時期を過ぎたら上の子も退園させて3歳になったら幼稚園とかにするかなぁと思います⭐︎
退会ユーザー
今の仕事をやめたあとに新しく仕事を探すということですか?
仕事をしないなら保育園は利用できないと思いますが…。とりあえずで雇用証明書を書いてもらっても、本当に仕事をしていなければ、いずればれますよね?
RMK
自営です。
義姉が第二子を出産し育休中です。育休中は第一子が3歳未満なら一度保育園を退園しなければなりません。
なので、一度は退園させましたが、うちで在職証明を書いて、また第一子を保育園に入れました。
正直仕事してなくて第一子も見れる状態なのになんで?と思いました。待機児童も多い地域なので。
保育園ではなく幼稚園は考えてないのですか?
m@nmls
私は今月出産し退院したら上の子退園させます。
8ヶ月頃までは働いてましたが今は臨月で働いてないのに、保育園の送迎時に先生たちにいってらっしゃいおかえりなさいを言われるの嫌なんですよね💦
下が生まれても来年度まで働く気もないし、職場にもそう伝えてます。今も空きを待ってる方もいるし、だったら一度退園してまた申請すればいいかなという感じです。
仕事を辞めて、産後復帰するところがないのであれば普通に考えれば退園なのかなと思います。
あちゃん
保育園は続けさせたいと思っています。
下の子もいずれはいる場所なので、、。できれば、やめさせたくありません。