※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の手が赤いです。手足口病ではないか心配。BCG接種後に赤くなった手は影響?受診すべきか、小児科か皮膚科か迷っています。

分かる方いましたら、ご教授願います。
生後5ヶ月の息子の手のひらが赤いことに気付きました。
最近ヨダレが凄くて手もたくさん舐めるので、それでかぶれちゃったんでしょうか?

足の裏は特に赤くなってたりブツブツができている様子はありません。手足口病ではないのかな?とは思っています。おっぱいも飲み、機嫌も良いです。

今日、予防接種でBCGを打った腕の方なんですが、その影響ってことは無いですよね?BCGの跡は特に腫れたりしていません。

皆様なら、受診されますか?
その場合、小児科皮膚科どちらに行かれますか?

よろしくお願いします。

コメント

もーじ

ちなみに、もう片方の右手はそんなに赤くなったりしている様子はないです。

さあちや

私の子も手のひらが
赤くなり、熱も出たので
病院に行ったら
手足口病でした(^◇^;)
手のひらは写真のような
感じでした^^;
他は最初ブツブツがなく、
熱が出始めたらバラバラと
足とかにできました‼
私は小児科に行きましたが
手足口病じゃなければ
小児科にはあまり
行きたくないですよね^^;

• もーじ

もーじ

コメントありがとうございます!
    そうなんですねー!一気に出るわけではないんですね。
    予防接種受ける時も熱はなく、さっき測っても熱はなかったのですが。。

とりあえず、明日の朝も同じ感じだったら、小児科に行ってみようかと思います💦

• 9月7日
れん母ちゃん

私の息子も手足にブツブツ出来てるなーと思っていたら熱が出て小児科行ったら手足口病でした。
わかりにくいですがこんな感じです

• もーじ

もーじ

写真までありがとうございます!
    そんな目立つブツブツって訳では無いのですね!
    今は熱はないみたいなんですが、今日の夜ちょっと気をつけてみます。そしてブツブツ引いてなかったら小児科に行ってみようかと思います!
    手足口病ってやっぱり流行ってるんですね😱

• 9月7日
ここあ

上の子が手足口病になりずっと手をペロペロして泣いてました

熱は38.5℃と2日で治りました
病院にも行きなにもないと言われたんですか
次の日の夕方からブツブツと湿疹が出てきておかしいとすぐ気付くレベルでした

下の子にもうつりますか?と訊いたら母親からの免疫が薄れてるからなる可能性があると言われて様子を見てましたが湿疹が出てる程度でなにもありません

毎朝ちゅーしてます
うつりますよね…
止めると頭突きかますので危なくて見守ってます

機嫌がちょっと悪く寝つきが悪いって感じです

感染期間が3日
発症して発熱してる間が1番感染するみたいです

下の子の様に発熱がなく湿疹だけというパターンもあるみたいです

出来る事は安静にしておく事
1週間経ってもなにもなければ安心していいと言われましたよ

お薬も出ないですしね…

他の子にうつると悪いのでうちは1ヶ月間大人しくしてました

軽い場合もあるってことだけ伝えたくて

流行ってますよね〜
違うといいんですが急に舐め出したのなら気になります

医者って結構適当ですし
熱出てた時は手をペロペロするんですと言えば癖じゃない?と言われ
いえ、そんな事今までなかったといったらふーんでした
一応細菌?検査してもらい陰性で安心してねと言われて帰宅しました

湿疹が出て手足口病かも…と駆け込んだらその通りだよと言われてなっちゃったかぁーって思いました

ママの免疫があるとなってたとしても反応薄いかもですね

• もーじ

もーじ

コメントありがとうございます!

免疫で軽い場合もあるのですね!兄弟いたら、うつる可能性高くなっちゃいますよね😥お母さんお疲れ様です。

手は赤くなったりする前からずっと舐めてます!舐めてるというか咥えてる?感じです。

でもあんなに赤くなっちゃったのは初めてで😭ふやけたりはしてたんですが。。

明日、一応小児科行ってきます!でも安静にするしかないんですね😵!周りに知らず知らずうつっちゃうことは心配ですね😰

教えていただき、ありがとうございました😯!

• 9月8日
もーじ

おはようございます!

先ほど小児科受診しましたが、ただ蒸れてかぶれているだけだったようです!😭💕

生まれた頃から湿疹知らずの子だったので焦りましたが、受診して良かったです。
コメントしてくださった方ありがとうございました🙇‍♀️