コメント
ねこ。
3件くらい見学に行きました!
保育園には事前に見学したいと連絡したほうがいいですよ!娘が保育園に通ってた時アポなしで見学に来たお母さんが来て、先生方は少し困った様子でした💦
4月入園希望なら10月くらいに申請だったような?住む所によって違うと思いますが、良い希望に合った園が見つかるといいですね💕
こたみ
今のところ4箇所回って、あと一箇所行く予定です。
うちの自治体は、公立保育園は定期的に園庭開放していて、自由に遊びに行ける日なので、公立はそのときに見学させてもらいました。私立には電話をして予約しました☎️
-
すけろく
ありがとうございます!
園内開放しているところもあるのですね🤔
そこも含めて確認したいと思います!
こたみさんの第一希望は公立ですか?私立ですか?全然分からなくて、どうしてそのようにお決めになったのか出来ればお聞きしたいです(>_<)- 9月7日
-
こたみ
第一は公立です!
とある私立の園の雰囲気が良くて、家と駅の間にあるので通いやすいしつい最近までそこを第一にしようと思っていました。
が、そこは延長保育なしで18時までしか預かってもらえなくて😭
迎えは基本私が担当で、18時までに行けそうなんですが、少しでも仕事が長引くと間に合わない可能性が‥
あと出張とかで夫に迎えを頼む場合、早退してもらわないと行けなくなりそうで、ハラハラする感じです😵あと駐車場が狭くて送迎しづらそうでした。
第一希望の公立の園は1830までで、自宅から駅と反対方向ではありますが、一番距離的には近いので、そこにしようかなと思います。駐車場はないけれど、広い道路に面しているので、駐車しやすそうでした。
基本自転車送迎を考えていますが、2人目が出来たら車送迎になるかなと思って、運転に自信のない私にとって駐車スペースは重要ポイントでした。
これまで私立2園、公立2園見ましたが、個人的には私立が好きでした😊でも通勤に片道1時間半かかるので、少しでも送り迎えの精神的負担を減らしたく思って決めました。
見学に行くと具体的なイメージが持てて、きっと自分なりの判断基準が出来てくると思いますよ😃
園庭開放は保育園の努力義務と定められているので、多くの自治体で実施されていると思います💡自治体ホームページの保育園関係のページに情報があるかもしれません😊- 9月7日
-
すけろく
ありがとうございます。
駐車場ですね🤔私も運転は得意ではないので重要ですね💦
みなさんからアドバイス頂き、今日保健センターと支援センターに行き、3つ程保育園見学の予約をしてきました!
イメージがより具体化すれば良いのですが💦
ありがとうございました!- 9月8日
naami
3件行く予定で
昨日1件、園庭開放に
行ったところです。
わたしの地域では
保健センターに
園庭開放の日にちの表が
貼り出されていて、
見学は電話で問い合わせして
日にちを決めるようです。
園庭開放を3件見てから
電話して見学も行く予定です。
-
すけろく
園内開放、私も明日にでも保健センターにて確認してきます!
公立ですか?私立ですか?
その3件はどのように絞ったのか出来ればお聞きしたいです(>_<)💦- 9月7日
-
naami
全て公立です。
第一候補は
知り合いが通わせている
評判の良いところです。
そこも含めて3箇所共、
家から通える範囲内で
絞りました^^- 9月7日
-
すけろく
全て公立なんですね(>_<)!
家は千葉なのですが、公立で近場が少なく私立も候補に入れる事になりそうです💦
公立が良かったですが💦💦
ありがとうございました😊- 9月8日
あい
うちの自治体は最低5つ見学にいけと言ってます。
今のところ認可は1つ、予約2つ、認可外は1つ、予約1つって感じです。まだまだ行かないといけない(><)
-
すけろく
ありがとうございます!
5つですか😵💦
それは大変💦💦
という事は、公立も私立もという感じですかね。
予約も早くしないとですね💦
自治体にも確認してみます💦- 9月7日
-
あい
公立私立どちらもいれて最低五つでした。
申し込み用紙に見学にいったかどうかも書く欄がありました^^;- 9月7日
-
すけろく
みなさんからアドバイス頂き、今日保健センターと支援センターに行き、3つ程保育園見学の予約をしてきました!
イメージがより具体化すれば良いのですが💦
見学行ったかも審査に入るならたくさん行かねばですね😅
ありがとうございました!- 9月8日
れみ
うちは激戦区なので8か9くらい見学しました💦
-
すけろく
8か9😵💦💦
そうですよね、激戦区でさらに第6希望とかまで書かなきゃならないところもありますもんね。
すごい不安になってきました😣
とりあえず、早めに見学してきます!- 9月7日
-
すけろく
あ、コメントありがとうございます!
- 9月7日
すだち
うちは第六希望まで書かなきゃいけないので認可を7つ認可外を2つ見に行く予定です(><)
-
すけろく
希望をたくさん書かなきゃいけないとは考えが及びませんでした💦
そうですよね、たくさん書かなければ候補自体書けませんもんね💦
ありがとうございます💦- 9月7日
-
すけろく
あ、コメントありがとうございます!
- 9月7日
さくらもち
通えるところは5箇所ほど行きました!
事前に電話をして予約をしました(o^^o)
-
さくらもち
また、13時〜15時はお昼寝をしていて園児の様子を見ることが出来ないので出来ればご飯前の10時ー11時おすすめですよ♡
- 9月7日
-
すけろく
ありがとうございます!
10〜11時ですね!
通えるところを早めに予約入れて行ってきます!- 9月7日
-
すけろく
全て10時からの見学予約になりました♪
お時間のアドバイスもありがとうございました!- 9月8日
-
さくらもち
参考にして頂き嬉しく思います(o^^o)
合った園が見つかると良いですね♡- 9月9日
すけろく
ありがとうございます!
連絡してから見学行きます!
まだ、公立や私立、認可か認可外かなど全然分からないし絞れていませんので保健センターなどで話を聞きに行かないとと思っています💦
さしみ先輩さんは公立ですか?私立ですか?
出来れば、その保育園の決め手を教えて頂けると嬉しいです(>_<)