※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちあん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がバナナを毎日食べているが、ボツリヌス菌が心配。毎日バナナをあげるのは問題かどうか知りたい。

10ヶ月になる息子のママです。
バナナが大好きすぎて、毎日食べています。
バナナにボツリヌス菌ってありますか?💦💦
それと、毎日バナナをあげちゃまずいですかね?(つд;*)

コメント

チャグチャグ

バナナのボツリヌス菌は分かりませんが、バナナもアレルギー食品に含まれるので、あまり頻繁にあげすぎると稀にアレルギーを発症することがあると聞いた事があります。

あーみ◡̈

毎日あげてました!✩
多い時は1日2本とか食べてました✩

今のところは何も異常は出てないです(´×ω×`)

+゚。*orange+゚。*

毎日お昼ご飯の後に食べてますよ♡

Hika*°

毎日朝ごはんに出してます( ˙꒳​˙ )健康そのものです🌱😊

一琉mama・゜゜☆

バナナは先っちょ1㎝と尻尾?のほう1㎝は小さい子にはあげないほうが良い(なぜだか忘れちゃいましたが(^_^;))って聞いたので、そこはだけはあげないで食べさせてます!
飽きるまで毎日あげたりしてましたが問題なく育ってます☆

チビちゃん

毎日朝ご飯の時に出してます。
離乳食教室でボツリヌス菌のことは聞いてませんが両端は残留農薬がある可能性があるので必ず切り落とし真ん中辺りだけ与えてくださいって言われてました。

たゆと

ボツリヌス菌はないと思います。シュウ酸が多く含まれるので毎日はあげないようにしています。あと他の方もいうようにはじっこはあげてません。