※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な。
子育て・グッズ

4歳の息子が大きな音に敏感で、友達と関われないことが不安。同じ経験の方、対処法や病院の情報を教えてください。

4歳の息子の事なのですが、
花火の音や友達のはしゃぐ声などを
うるさい。と言って耳を塞ぎます。
あまり気にしていなかったのですが、
保育園で友達と関われないのではと思い不安になってきました。

同じ様に大きな音や声を嫌がるお子さんがいる方、
どう対応すればいいのか、どの病院に行けばいいのか教えてください。

コメント

さごし

聴覚が過敏なのかな?と思いました。
保育所の先生に保育所での様子をうかがう、その時に家での様子を話して心配している、と伝えてみてください。近隣の保育所などで発達に関する相談室などが開設されているはずなので、そちらを勧めてくださると思います(o^^o)
いろいろアドバイスなどもらえて、おかあさんの気持ちも楽になるんじゃないかなと思います。

• な。

な。

コメントありがとうございます(><)!
    相談室などがあるんですね( °_° )!☆
    先生にはまだ何も言っていないので
    今日お迎えの時に言ってみます!

ありがとうございます!

• 9月7日
  • さごし

さごし

先生が園での生活で気になる様子があればその都度お話ししてくださるはずなので、もしかしたら集団生活の中では耳を塞いだりはないのかも知れないですね🤔

相談室は私の住んでいる市の支援なので、な。さんの住まれているところではまた違った形での支援かもです💦

• 9月7日
noripi111

気分わるくしたらすみません。
その時は、削除して頂いて構いません。

保育園ではなく小学校勤務してます。
健診では、発達でひっかかることは無かったんですよね?
病院行く前に、保育園に相談されるといいかと思います。
もうされてると思いますが、まずは、大丈夫だよって声かけてあげるといいかと思います。
そんなことしないで!と否定はせずに、あなたは嫌なのね。と同意してあげるといいかと思います。
な。さんのお子さんのように、大きい音がすると、耳をふさぐ子は、何人も見てきました。
中には、奇声をあげて泣き叫ぶ子も。
その子は、自閉症傾向のある子でした。
そこまでてはないと思うので、さっきも言いましたが、保育園や役所の子育て支援の窓口で相談されるといいかと思います。
そこで、お子さんを見て、色々とアドバイスを貰えるかと思います!

すみません。
ありきたりの返答で。