※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマママ
子育て・グッズ

左乳房に痛みとしこりがあり、乳腺炎かどうか不安。冷やして様子見で軽快する方法を知りたい。産後1年経っているが、乳腺炎になるのか心配。

乳腺炎になったことある方教えて下さい。
昨夜左側授乳中突然ピキッと痛みが走り、触るとしこりもありましたが筋みたいなのも同時に痛くて、授乳後も痛みは取れませんでした。今授乳しているのですが、しこりは気持ち小さくなったと思うのですが、痛みは変わらず筋みたいところも痛いです💦
これは乳腺炎でしょうか?乳腺炎だとしたらどうしたら冷やして様子見で軽快しますでしょうか?
産後間もない頃はガチガチになったりあったのですが、それも飲めば治っていて、産後1年母乳の出はまずまずで左側はどちらかというと減ってきていると思ってたのですが、この量で今さら乳腺炎なるのかという感じです😢

コメント

るるりら

しこりがあるようなので、詰まっているかもしれませんね。
腫れているようなら冷やした方がいいと思いますが、まだ炎症が起こっていないのであれば、冷やさずにしこり部分をしごきながら吸ってもらうと治るかもしれません。
冷やすことで母乳の出が悪くなって詰まりやすくなる場合があります。

あまりにも激痛で無理でしたら、赤く腫れる前に母乳外来などでマッサージと痛み止めもらうだけでもかなり違いますよ。

私が乳腺炎になった時は腫れた部分に触るだけでも痛いですし、しこりはとれないし、詰まったと思われるところが赤みをおびて授乳自体が激痛でした。
痛み止め飲みながらマッサージしてもらい、患部冷やして頻回授乳で詰まりと炎症取れました。

• クマママ

クマママ

すぐに冷やそうと思ってましたが逆効果の場合もあるのですね!まずは頑張って吸ってもらいます。今は赤くはないですが熱もっている状態です、しこりが小さくなった気もするのでなりかけなのかもしれないです。お早い回答ありがとうございます❗

• 9月7日
  • るるりら

るるりら

熱をもっているようであれば、その部分のみ冷やしつつがいいかもしれません!
    冷えピタはあまり効果がないので、アイスノンとか氷で軽く冷やしてみてください。

その段階なら身体全体を冷やさないように吸ってもらった方が効果的です。

• 9月7日
  • クマママ

クマママ

ありがとうございます!さっそくやってみます❗

• 9月7日