※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらび
その他の疑問

注文住宅を建てるとき、間取りについての打ち合わせは何回位で終わりま…

注文住宅を建てるとき、間取りについての打ち合わせは何回位で終わりましたか?
また料金が発生した場合は、何回目以降から発生しましたか?

コメント

ちびダル

打ち合わせは忙しいですよ(✽´ཫ`✽)
毎週毎週行ってもキリがないくらい大変です。
結婚式の打ち合わせ並にストレス溜まりました…
打ち合わせでは私のところは料金発生しませんでしたよー🙌

• わらび

わらび

そうなんですね^_^
    間取りに関しての打ち合わせは1ヶ月くらい、4回程度で終わらせてくださいね。
    それ以上かかると、こちらも人件費がかかってますので〜。
    って感じで言われたので、4回で間取り決めれるの⁈と思いみなさんにお聞きしてみたくなって質問しました(*゚▽゚*)

• 9月7日
  • ちびダル

ちびダル

え?!そんな事言われたんですか?!
    絶対無理ですよそんな4回程度なんて😲💦
    ハウスメーカーですか?
    タマホームで見学行ったときに料金かかるのか聞いたら何回でも納得行くまで来てくださいと言われたけどなぁ😲
    近所の工務店で建てますが余裕で何回も通ってます( .. )

• 9月7日
  • わらび

わらび

私が今お話を伺ってる所は地元の小さい工務店なのですが、何となく聞いてみたらそう言われました( ゚д゚)
    同じ工務店でも全然違いますね…土地を持ってないので、雑に扱われてしまったのでしょうか(;ω;)

• 9月7日
  • ちびダル

ちびダル

えー(笑)
    私のところも近所のおっちゃんがたまたま建築士で相談に乗ってくれたのでそこにした感じです💦
    土地をもってないからってそんな雑なところ大丈夫かなぁ😰

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

間取り、電気配線、壁紙など週一で全部で8回くらいで決定しました。早い方だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料金は何回やってもかからないですよー

• 9月7日
  • わらび

わらび

料金は発生しなかったんですね!うちも、基本無料だけど、あんまり何回もやるのは…みたいな対応でして(*_*)
    早く決まったの方なんですね!参考にします♡

• 9月7日

間取り・電気配線・ドア床などの形や色決め・壁紙など、全部で9回でした。
それもコーディネーターさんが「来週はこれを決めますので資料お渡ししますね」と宿題みたいな形にしてもらってです。
本当は7回予定でしたが、迷いまくって決めたけどやっぱり・・・と相談しました。

人件費って、こっちは客だよ!ですよね。何件かメーカーに確認しましたが、そんな事言ってくるメーカーはなかったですよ。契約されていないなら考え直しをしても良いかもしれませんね。

• わらび

わらび

そうなんですか!やっぱり夢のマイホームですから、色々迷っちゃいますよね(*'▽'*)でも大事なことですもんね♡

ですよね(;ω;)たまたまハウスメーカーで料金が発生することがあることを知り、気になって聞いたら人件費のこと言われちゃいました。。。
    あと、1ヶ月くらいで決まらないっていうのはイメージが湧かないってことだから、そういう方は建売をオススメしますとも言われました( ;∀;)
    やはり土地がないと見切りつけられたんですかね(ーー;)

• 9月7日

退会ユーザー

まだ契約していないんですね!
    それは良かったです。
    でもたまーにですが、やはり契約しないで土地も決めず・・・だと言ってくるメーカーもあるみたいですね。
    やはり間取りは土地に対して決めていくものだったりもするので・・・。
    でもこちら側も漠然としすぎて、どんなの必要ですか?と言われても 言えなかったりしますよね~。私はある程度色んな間取りを見ていたので 割とスムーズでしたが、そんな人もいないのに・・・と思います。

そこを引き出してくれるのもメーカーさんの役目だと私は思いますよ!なので機転能力や聞き出す能力のない会社と判断するかもです 笑

• 9月7日
  • わらび

わらび

契約はしてないです(^-^)
    やはりそういう所もあるんですね💦
    私達は気になる土地があり初めて相談に行った所、なかなかイメージ湧かないと思うから、ここの土地だとどんな感じの物が作れるかたたきを作りましょうか?それから決めてくださればいいので、もちろん断っても大丈夫ですよ〜みたいに言われたので、ありがたいと思いお願いしました。
    1週間後楽しみにして行くと、あまり希望が取り入れられておらず( ゚д゚)色々やり取りはした後、もう少し広い別の土地で話を進めたいと思いました!土地が見つかったら間取りは納得いくまでこだわれるか確認した所、最終的にお話したような内容を言われちゃいました(;ω;)長く付き合おうと思って頂けなかったんですね。。。

• 9月7日

退会ユーザー

気になる土地が有りの状態でそんな事言われたのですかー💧なら話は別ですね!全く土地すら見ていないのかと思っちゃいました、すみません。

その土地を活かした設計がお仕事なのに、その会社酷いです。我が家は契約したメーカーに気になる土地を伝えて図面作りをしてもらい、その土地のメリットデメリット。土地を活かした間取りのメリットデメリットなど色々と詳しく教えてくれましたよ!
    その面も含めてこのメーカーにしよう!と思えたので、納得いかないメーカーは辞めて正解だと思いますよ!

ちなみに鉄骨・木造などの違いがあれど、構造以外はほぼどのメーカーも、「このように作りたいです」と言えば外壁や内装などは同じように作れますので、本当に営業さん次第だと私は感じました!

• 9月7日
  • わらび

わらび

いえ、大丈夫です(^-^)土地がないので初めは建売を回りつつだったんですけど、見れば見るほど注文住宅が良くなってしまい(*゚▽゚*)

そうなんですね〜。ちょっとハズレちゃったみたいですねε-(´∀`; )
    そんなに詳しく教えてくれると、高いお金出すこちらとしても信頼してお任せできますね♡
    確かに色々回ってたときは営業さんによって全然違うって思いました(゚∀゚)
    ご縁がなかったと思い、また改めて信頼できる工務店を探してみたいと思います!!なかなか踏ん切りがつかなかったので、親身にアドバイスいただけて助かりました♪
    細かく教えてくださりありがとうございます(*´∇`*)

• 9月8日