※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
子育て・グッズ

保育園に通う子供の平熱が高い場合、どのくらいの熱でお休みさせるか悩んでいます。他の子供と比べても心配です。

保育園に行っている平熱が高い子をお持ちの方に質問です‼︎

息子の平熱が37.5℃前後ですが昼間高い時は38.0℃でけろっとしてます。
先月から保育園に行き始めました。
保育園に行く前に平熱が高いので大きい病院で隅々まで調べてもらって体質でしょうと言われていて、保育園にも伝えてあります。
近頃朝から平熱より少し高めなことが多く、お休みさせて家でお昼寝すると下がります。
保育園での帰宅の基準の37.5℃に当てはまらないので何度になったら連れて帰った方がいいかがわからず困ってます(´•ω•`)

個人差があることだと思いますが、保育園でも同じくらいの平熱の子はいないようで心配されていて、心配になってきてしまいました。

平熱はどのくらいで、何度になったらお休みさせていますか?

コメント

☺︎

平熱36.8で、37.5以上あればお休みするように保育園で決まってます(;_;)

朝熱がなくても登園して37.5以上続けば連絡あります!

• ٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

37.5℃でお休みはどこも一緒なようですね💡
    回答ありがとうございます😊

• 9月6日
もち太郎

うちは今週の月曜日から保育園に慣らし保育で通いはじめました!

うちも平熱が高めで37.5℃前後です。

今日の朝寝起きではかった時は36.9℃だったのですが、38.1℃あるので迎えに来て下さいと送った後すぐに園から連絡があり、迎えに行って自宅に戻って衣服を一枚脱がせ
少し時間を置いて熱をはかったら37℃…
念のため病院に行って熱をはかったら病院でも37℃…
風邪の症状も無いし食欲もあって機嫌も良いので薬も出されず様子を見ましょうと言われ帰宅…

調べたら服の着せ過ぎや眠い時、元気に遊んだ後や食事の後は熱が上がりやすいそうで、
今日のうちの子の場合は連絡帳の睡眠時間と、検温時間から見て眠い時+服の着せ過ぎ+元気に動いている時が重なったのだと思います。

毎回呼ばれてこんな感じだと困ってしまうので、、
そうゆう時は避けて検温して下さいとやんわりと伝えようと思ってます。

3ヶ月でお熱は焦りますよね(・v・;;)
    何事もなくてよかったですね‼︎

やはりタイミングもありますよね(´•ω•`)

平熱37.5℃は保育園の先生にも伝えてるんでしょうか?
    また、何度になったら休ませる予定ですか?

平熱37.5℃だとしても38.0℃以上だと心配になってしまって‥自分の中で何度だったら休ませるかが決めきらなくて(・v・;;)

• 9月7日
  • もち太郎

もち太郎

はい、焦りました💦
    でも急変しない限り朝の子供の感じで大体分かりますよね(*´∀`*)
    電話かかって来た時に着せ過ぎたかぁ。。と思いました
    案の定でしたけどヾ(>д< )

うちの場合、平熱が37.5℃前後、朝一の検温は36.8℃前後なので朝の時点で(子供が寝てる状態で)37.5℃無ければOKとしようと思ってます。
    朝の時点で寝汗とかかいてなく35℃超えだったら休ませます。

今日一日色々なシチュエーションで10回程熱を計ってみました!
    ミルク後とスイングするタイプのベビーチェアーに座ってる時に熱が上がる事が判明したので保育士に伝えようと思っています( ˊᵕˋ )

• 9月7日

詳しくありがとうございます((( *´꒳`* )))
    しっかり決めていらっしゃるんですね♬
    私も朝の平熱見極めて決めようと思います‼︎
    同じような方がいらっしゃって心強かったです‼︎
    ありがとうございました😊

• 9月8日
いぬがお

36.9度くらいです。保育園は37.5度を越えると呼ばれます。
平熱を考えると38.3度くらいになるんですかね?

37.5℃はどこも一緒なようですね💡
    38.3℃ですね‼︎
    平熱+0.5~1℃くらいってことですよね♬

• 9月6日