※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

おっぱいが詰まっている可能性があります。母乳の量が減少し、張りや痛みを感じることがあるようです。詰まりを解消する方法を試してみてください。

おっぱいが詰まるってどんな症状がありますか(>_<)?

かなりミルク寄りの混合で育てていますが、最近息子が直接おっぱいを吸ってくれる回数が増えたせいか、一度に出る母乳の量が減ってきました。

と言っても量が減ってきたという根拠もよくわからないのですが、今日久しぶりに搾乳をしたら、今まで片側5分ずつ搾乳していて計80mlとれていたものが40mlしかとれず、母乳の量が減ったなと思ったのです💦

ですがふと、これっておっぱいが詰まっているのかな?と思ったので質問させてもらいました(>_<)
おっぱいが硬いとか、常に痛いとかは特にないですが、たまに張っている感覚と共に痛みがあります。感じる時間は長くて2分ぐらいです。
おっぱいが詰まっている可能性もあるでしょうか?

コメント

ゆん

詰まっていたらおっぱいが痛くなるし、熱を持ったりしますよ。
母乳がドロドロになったりもします。

多分、その感覚は母乳が作られてる時ではないですかね?

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます🎀
    そうなんです(>_<)ちょうど出産して母乳が出る前と同じ感覚の張りと痛みがたまにあるという感じです💦
    まだ完全に母乳が開通していないのですかね?💦

熱をもっているとか母乳がドロドロしている感じはないので、単純に母乳の量が減っているみたいですね💧

• 9月7日
たゆと

詰まったらガチガチになると思います。そのくらいならちょっと貯まったかなぁという雰囲気かなと思いました。吸ってもらって解消するなら大丈夫だも思います。まだ差し乳ではないですかね?差し乳に近付くと搾乳ではあまり取れなくなるかなと思います。

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます🎀
    特に張っているから息子に吸ってもらいたい‼︎という感じもないです(>_<)
    搾乳したり吸われれば出て、母乳パッドも湿るときがあるといった状態です。
    差し乳かたまり乳かでいえば差し乳かと思います(>_<)

• 9月7日