コメント

ばたー
私だったら、本人が食べるように食べさせます☺無理やりあげて、ご飯食べるのが嫌いになっては困るので😭

ゆっけおかしゃん
うちも白ご飯あまり食べません💦でも、ふりかけご飯は好きみたいです。
1歳過ぎの頃は、少しは白いまま食べさせて、だめになったら味噌汁やスープに入れちゃってました😂
炒飯、おにぎり、混ぜご飯、海苔巻き、納豆ご飯、モロヘイヤご飯などなど、あの手この手でご飯出してます。
無理やりはあげてないですよ👍
-
Mi
ありがとうございます!!ふりかけで食べてくれるのいいですね😊私もどうしてもダメなときは汁物に混ぜたりしてました💦
ほかのやり方も参考になります!(>_<)やっぱり無理やりは良くないですもんね(^_^;)- 9月6日

ma☆
うちもそういう時期ありました( ; ; )うちはふりかけかけて一口サイズのおにぎりにすると良く食べてくれました♡
-
Mi
ありがとうございます!!そうなんですね😖
ふりかけや混ぜごはんの素とかで丸いおにぎりやっても、なかなか持って食べようとしてくれず…(TT)- 9月6日

まりりんouo
ちょっと違うかもしれませんが、うちも、納豆ご飯か鮭フレークのご飯しか食べてくれません(´・ω・`)
白いご飯は吐き出すし、他のおかずも大抵吐き出します( ;∀;)
いつか食べるようになるかなー?と思って変わらずいろんなものをとりあえず一口は口のなかにいれるようにしてます\(^o^)/
-
Mi
ありがとうございます!!
納豆ご飯や鮭フレークはあんまりやったこと無かったので今度やってみます😀
いつかは食べてくれるとは思いながらも、、毎日残されると心配なりますよね(*_*)- 9月6日

5mama('92)
わたしは、おにぎりにしてみました!!!そしたら食べてくれました!めんどうですけど、ビー玉くらいの小さいおにぎりです!(笑)
-
Mi
ありがとうございます!!おにぎりもやってみたんですがなかなか持って食べようとしてくれず(TT)あ、でも大きさはビー玉よりは大きかったので食べづらかったのかなぁ…💦
- 9月6日

a,ymama
うちも食べないです
ふりかけかけて小さいおにぎりか
丼にしちゃうか
おかずを少しずつ混ぜてあげるか
味噌汁をかけるか
って感じにしてます
いつか白ごはんでも食べるときは繰るだろうしって思っちゃってます💦
-
Mi
ありがとうございます!!ふりかけ、おにぎり、混ぜたりでは食べますか??
いつかは食べるだろうけど…でもなんか心配ですよね😫- 9月6日
-
a,ymama
食べます!基本食べることは好きみたいです。好き嫌いみたいなのありますが💦
- 9月6日
-
Mi
工夫して食べてくれるのはいいですね😊
うちも基本食べるのは好きみたいですがいやいやが増えてきてしまって…😅💦- 9月6日
-
a,ymama
嫌々ってこっちが嫌々したいわ!ってなりますよね笑
味噌汁ごはんは基本嫌々されます笑
でも時間をおきながら食べさせちゃってます笑
行儀悪いんやろなー、ダメなんやろなーって思いながら‥- 9月6日
-
Mi
みそ汁ご飯嫌なんですね😂私もいやいやされたら時間を置くか、じゃあーご馳走さまね!って言うと口開けてくれます😅💦笑
- 9月6日

ちゃんえり
うちも白いご飯だけではあんまり食べません(*´ー`*)
丼物、ふりかけごはん、カレー、チキンライス、納豆ごはんなどをエンドレスです。笑
おかずは好きなものしか食べてくれないです😂
そうゆう時期なのかな〜?食べないよりいいや!って割り切っちゃってます⋆*✩⑅◡̈⃝*
-
Mi
ありがとうございます!!意外と白米苦手なお子さん多くて安心?しました(>_<)
うちもカレーやチャーハンやチキンライスなどたまに出すこともあります!おかずも本当食べ慣れてるものとかしか手つけませんよね(^_^;)あとはいやいや顔を横に振られます( 笑 )
一時期は食べなかったこともあるし、食べてくれるだけマシ!って思わないとですかね😵- 9月6日
-
ちゃんえり
分かります〜!
いらないものは首振られます。笑
うちの子おかずなんて味噌汁の具ばっかりですよ😂
あと卵焼き!笑
なので毎日具沢山味噌汁です 笑
歯が増えたら、もう少し大きくなったら食べてくれることを期待してとりあえず今はそれで乗り切ってます 笑- 9月6日
-
Mi
首振りますよね!?😂笑
かわいいけどなかなか食べさせられなくてヘトヘトなります(´-ω-`)
私もたまーに時間ない時なんかは即席みそ汁の具に味噌をお湯で溶かして…とかやっちゃいます💦みそ汁好きなのがまだ救いなのかもですよね(>_<)
卵焼きやオムレツも朝の定番です〜!笑- 9月6日
-
ちゃんえり
振ります振ります😂笑
挙げ句の果てに味噌汁テーブル、床一面にぶちまけられた時はさすがに(°▽°)!ってなりました 笑
1日3食闘いです 笑- 9月6日
-
Mi
相当ご立腹だったんですかね(TT)💦うちも食器を逆さまにやられたりハチャメチャですw
お昼ご飯とか悩みすぎて頭痛いです( ˙-˙ )- 9月6日
-
ちゃんえり
食器逆さまキツイ😂笑
いらなくなったフォークとかポイするのもやめてほしいw
お昼悩みますよねー(・ω・`)
新しいものあげても食べなかったら意味ないしとか思うと麺類が多くなります我が家は(●´ω`●)- 9月6日
-
Mi
食べ終わったあとの逆さまはやってたんですがいやいやな時はご飯入りでひっくり返しますw
うちもお昼は麺類ばっかりですー(´-ω-`)うどんに何かを混ぜ込んだりしてますw- 9月6日

つけま
あたしはお好み焼きにしたり、味ついてるご飯を卵焼きにして食べさすと、喜んで食べてくれます(n´—`n)
-
Mi
ありがとうございますー!!お好み焼きとかもいいですね😊お腹も膨らみますし👍
味つきご飯を卵焼きにするんですか!?🤔
皆さんアイディアや工夫がとても参考になります(>_<)- 9月6日
-
つけま
はい!ミンチやキャベツなどいろんな野菜いれて焼くだけですし、お好み焼きとか卵焼きとか定番になってます(n´—`n)笑
今フォークとかより手づかみ好きみたいなので😳
いやいや!そう言ってもらえると恐縮です(><)♡- 9月6日

JMK***S 活動中
娘も食べるの大好きなのに、最近ブレーキです。
ちょっと効果あったのは、小さい三角おにぎりです。
コロコロおにぎりだとダメなんです。😅
-
Mi
ありがとうございます!この時期はどんな子でも立ち止まることがあるんですかね(>_<)
三角おにぎり!はまだやったことないので今度試してみます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
百均のふりふりボール?みたいなので作ったおにぎりはダメでした〜(^_^;)- 9月6日

こあら
おじやがお気に入りなら私は飽きるまで食べさせます笑
うちの子は
・韓国のりで海苔巻きを作る
・鮭フレーク
・ふりかけ
これの繰り返しです笑
時間があるときは一口サイズおにぎりにしてます。
-
Mi
遅くなりすみません💦回答ありがとうございます(^^)
飽きるまでそれでやり過ごすのもいいかもですね!!
韓国のりの海苔巻き☺️美味しそうですね✨鮭フレークは私もたまに使うのですがご飯がパラパラ?が嫌なのかすごいゆっくりゆっくり食べてて💦- 9月8日
Mi
ありがとうございます!!やっぱり無理やりは良くないですよね…。食事が嫌になってしまったら本末転倒ですもんね😖
ばたー
今日幼稚園のママとお話ししたときに、色んなタイプの子がいるんだなーって思いました!
例えば、同じものしか食べないって言うのもそのママ達も言ってました!☺1ヶ月くらい同じもの食べて、急にもう嫌だ❗ってなって、次にまた違うブームが来るようです😄初めて聞いたので、びっくりしたし、本当みんな違うんだなーって思いました✨
どんどん食が変わりますよ✨
Mi
なるほど…🤔本当みんなそれぞれ違うんですねー!!今はおじやブームなのかな?とか考えるようにします😁笑