1歳半の発達について心配とご質問です、、!もともとゆっくりな発達の男…
1歳半の発達について心配とご質問です、、!
もともとゆっくりな発達の男の子で、来週で1歳半になります。
5ヶ月から保育園に行っています。
10ヶ月検診で腰が据わって終わらす2回再検診になり、
1歳3ヶ月の時に親子サロン?のような病院に紹介されて、
4月から週1回で通っています。
サロンには通ってますが、内容が保育園と同じような内容でかつ2時間なので、仕事をずらしたり保育園を休んだりしてまで、行く意味はあるのかな、、と悩んでるところです。
また、上記は療育とは違うものなのでしょうか、、??
運動発達が遅くやっと最近2.3歩、歩けるようになりました。
1歳半健診で相談すると、療育??と呼ばれるところに繋げていただいたりするのでしょうか??
早期療育を希望する場合は、やはり自分から療育施設を調べ動いた方がいいのでしょうか、、!
現時点で気になってる発達の部分
スプーンフォーク使えない
コップ飲みうまく飲めない
積み木詰めない
発語0 喃語のみ
応答の指差しできない
持ってきて〜などの簡単な指示も通らない
少しでも自分の思い通りにならないと泣いて物を投げる
上記+運動発達の遅延からやはり発達+知的の可能性はありそうでしょうか、、
質問ばかりで申し訳ないのですが、知見お伺いできればと思い投稿いたしました。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳半健診ですし、そこから専門のところに繋がるのがスムーズな気がします!うちの自治体は、希望者はその場で個別に相談するところがありましたよ!
書いてらっしゃることのみから考えると、確かに少しゆっくりな部分がありますが、知的障害とかはまだ判断できないと思います。
はじめてのママリ
保険証等出して参加されてるなら療育や、病院のリハ扱いなのかな?と思います。
1歳児半検診で相談するでもいいし、通われてる病院に個別でリハビリ(STやOT)受けることはできますか?と聞いてみてもいいと思います。
早期療育!!と焦って民間の療育に通うよりも少し待ってでも医療機関のリハビリを受ける方が絶対よかったなと思います。
2歳3ヶ月から民間の療育に通いましたが、年長になってから週一で通った専門職とのマンツーマンの病院のリハの方が断然よかったです。
-
はじめてのママリ🔰
療育についてのコメントとってもありがたいです🙏
保険証だしてるので、診断の明細をみたときにリハビリと書いてあるので、リハビリ扱いかもしれません、、!
1歳半でも相談して、次回の病院の診察が6月なのでそこでも相談してみようと思います✨! STとOTというのも調べてます、、!
医療機関のほうがよかったのですね、、!!!
マンツーマンかつ専門職のリハいいですね、、!うちもそのようなリハが出来るようにして行きたいです🙇🏼♀️- 56分前
はじめてのママリ
⭐訪問看護のリハビリはどうですか?作業療法士さんが来て詰めない、使えない、飲めないの訓練対応してくれると思います。ネット調べると出てきます
私の子供はリハビリより精神面なので精神特化型ですが小児リハステーション?医療ケア児向け?など訪問看護も種類あるので調べてみてもいいと思います。
⭐民間の療育(児童発達支援)もいいですが、どちからといえば社会性ですね、先生の殆どが元保育士が多いです☺
社会性などのSST(ソーシャルスキルトレーニング)には特化してます
リハビリは5領域にそって訓練ありますが作業療法士さんがいないので元保育士になりますが5領域でも健康、生活があるのでコップやスプーンフォークなどの訓練ありましたよあと積み木
うちの子供は医療のリハビリより民間療育(元保育士)の方が効果ありました、元保育士の遊びを通じた声かけ、自己肯定感上げるのは流石元保育士得意ですね。
医療リハビリは声かけは作業的でしたが土台の基礎見極めは出来ますし正確なアドバイスがもらえます。
ただ民間療育は1歳の子供はいなかったです、うちの子供2歳半で最年少でした、まずは医療リハからで慌てなくてもいいとは思います、訪問看護や医療リハで言葉やコミュニケーションが出来てから民間療育がいいかもしれません
民間療育は活動的なので月に一回感覚遊びとSST目的でクッキングしてパーティーみたいなことしてます、体幹鍛えるのか体使うゲームしたりある程度コミュニケーション出来ないとボケーとするだけで終わります→うちの子供がそうでした
最初の会と終わりの会があるので自己紹介も2歳でしてましたね、なので2歳半頃である程度喋れないと子供気分的に難しかったかもしれません。辞めたいという可能性もあるので
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!!!
訪問看護のなかにも種類が複数あるのですね、、!!
民間の詳しい内容ありがとうございます!!
内容がコミュニケーションある程度とれた状態の方が良さそうですね、、!
医療リハを通いつつ、まずは訪問看護を調べてみます!!!
情報本当に助かります🙇🏼♀️- 9分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1歳半健診で相談します✨
うちの自治体は1歳3ヶ月のときに心理士さんと話して今のとこを紹介して貰いましたが、他のところもあるか相談してみます!
知的とかはもっと先ですかね、、、!!
はじめてのママリ🔰
もちろん傾向は教えてもらえると思いますが、診断としてつくのはまだ無理だと思います💦
できないことばかり目についてしまうお気持ちとても分かります。でも逆に、できることはどうですか??ママに対してこんな反応するとか…🤔
はじめてのママリ🔰
できないことどうしても気になってしまいますね、、、
出来ることで言えば、、
模倣はパチパチやいないいないばぁなど簡単なものは、0歳からやってます!
名前呼んで手をあげるなども0歳からやっていた気がします、、!最近は声付きです!
やってほしくて何回もやっていたのがあるかもです笑
持っている物をちょうだいどうぞはできますが最近はちょっと不安定で、どうぞしてもわざと渡さないっていう遊びになってます、、笑
バイバイはほんと最近できるようになりました、、!
はじめてのママリ🔰
できることいっぱいありますね!✨
少なくとも周囲に全く興味のないお子さんではないですし、少し伸び悩んでいるところを専門のところでトレーニングしてもらおう!みたいな感じに捉えるのがいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
周囲には大人も子供もすごい見るタイプなので興味がありそうです、、!
ありがとうございます!!
書いていただいたとおりの気持ちで調べたり相談して行きたいと思います🙇🏼♀️!