※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
子育て・グッズ

育児でストレスを感じています。離乳食の時間が特に苦しいです。子供が食べずに怒り、泣き叫ぶことが続いています。アドバイスを求めています。

こんなんで限界…って言っちゃ駄目なんだろうけど、限界です。
もう怒鳴りそうだし、手も上げてしまいそうです。
この怒りをぶつけることも出来ずストレスです。
どうしたらいいのかアドバイスが欲しくて、それと吐き出して自分を落ち着ける為に投稿させてもらってます。

離乳食の時間が本当に苦で仕方ないです。
◎手掴みメニューで最初は食べてもすぐにポイポイ投げる
◎私からあげるスプーンが気になるようで息子用に用意して持たせて口に運んであげようとサポートすると怒る
◎じゃあ、サポートせずに好きなようにしてあげようと見守るとぐちゃぐちゃしてスプーンを投げ、手を突っ込む
◎突っ込んだ手で食べてくれると思いきやぐちゃぐちゃするだけ
◎器を押さえたままにしておくと怒る
◎終わりねーと取り上げると怒る

怒るっていうのは本当に叫びです。
泣き叫びます。
それが3食毎回です。

相談しても食べやすいようにうどんとかおにぎりとかやってみて。と言われますがそれは食べますが手掴み出来ないものは私からあげます。
その器とスプーンが気になるようで渡すとこうなります。

旦那に言ったってへぇ〜って感じだし。
お腹減ったら食べるよ。って言われても3食あげなくてもいいんですか?って気にもなるし。

私が仕事行くから旦那に育児してもらいたい。

コメント

うちはぐちゃぐちゃ遊び始めた瞬間ご飯全部目の前でゴミ箱に捨ててます☺️
1日2日食べなくたって死にませんから、ためらいなく、捨てます!

• ちびすけ

ちびすけ

回答ありがとうございます✨

それぐらい大きな気持ちでやらないと駄目ですよね…
    今日はどうにでもなれ!と思って捨てる気満々だったんですがお利口さんに食べてくれました。
    今後もそういう気持ちで息子と頑張ってみます😊

• 9月7日

ご飯食べてくれないの、本当に本当に辛いですよね😫
うちはそれはダメだとよく言われますが、もうずっと怒りながらのご飯でした😢私が怒って、娘が泣いて無理矢理食べさせて…一度、娘があまりに激しく泣くので、これはお腹が痛いに違いない、おかしいと救急車を呼んだら、バナナがもっと食べたかっただけ…ということもありました😫

結局はその時期を親子で乗り切るしかないんですよね。。うちは断乳してウソみたいに食べるようになりました。でも食べさせ方とか試行錯誤で色々やりました💦💦

• ちびすけ

ちびすけ

ご飯たべてくれないのは辛いです…
    本当に苦でしかなかったんですが今日はお利口さんに食べてくれたので助かりました。
    私も無理矢理食べさせた事、何回もあります😢
    駄目なのわかってるし、楽しい時間にしてあげたいけどイライラしてしまうんですよね😭

バナナがもっと食べたかったとは可愛い理由ですが、それほど泣いてたんですね💦
    まだ意思疎通出来ないから大変ですよね…😰

断乳すると食べると聞きますよね!
    色々挑戦してみないと事態は変わらなそうですもんね😣,
    頑張ります!

• 9月7日
のりのりの

ポイポイやりだしたら泣き叫ぼうが暴れようが下げていいと思いますよ。
うちは味噌汁でもおじやでも何でも手掴みです。
一応スプーンは持たせてます。
私は一切手伝いません。

上記の方もおっしゃってますが、1日2日食べなくても死にませんから~🌠

• ちびすけ

ちびすけ

うちもスプーンは持ちたがるのであげてましたが手伝っていたので試しに止めてみます!
    何でも手掴みでやらせてあげる気持ちが凄いです😍
    私はまだ気持ち的に出来るものしかやらせてないのでもしかしたら息子のできる事を制限しちゃってるかもですね😭
    自分に余裕がある時はやってみたいと思います✨

• 9月7日
あたーっちゅ♪

そういった時期は三食完璧に食べさせようとするのは難しいですよね。
うちは一歳半くらいから気に入らないと食べないので昼と夜で一食分な感じだと思います。(食べないものはぐちゃぐちゃにして遊びだす。)私は出されたものを食べなければそれで終了。のルールなので(^^;パンは好きなので朝だけは普通に食べますが。

そんなこともあってここ数ヶ月体重がほとんど増えていません。
お腹空いたら食べるも一理あったりするんですが、やらない人にだけは言われたくないですよね。

今は*梅*さんなりのルールを徹底してお子さんが覚える期間だと思ってやるしかないですよね(>_<)

• ちびすけ

ちびすけ

ちゃんと食べてくれるのがこんなに難しいなんて😰
    体重がとか栄養がとか気にしちゃってたんですがもう気にせず愚図ったりぐちゃぐちゃにしたら下げたいと思います!

根気よく頑張らないとですよね🙌
    なんとかやってみます!

• 9月7日