※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すなこねねこ
ココロ・悩み

友達にメンヘラと言われ、自分や過去の自分を嫌いで、周囲に申し訳なく感じている。死にたい気持ちを抑えるのが大変です。主人とお腹の子のことを考えると、後悔ばかりしてしまいます。

長年の友達に強度は違えどメンヘラって言われた(笑)確かに常に自分や過去の自分とか大嫌いだしなあ。主人とお腹の子の事を考えると申し訳ない💦…というかいつも周囲の人みんなに申し訳なくて…💦後悔ばかりしてるし本当に嫌になる。死にたいって気持ちを誤魔化すの大変💦😃

コメント

ゴルゴ33

私も20歳くらいのときそんな感じだったので、気持ちはよくわかりますよー!
その時お世話になったカウンセラーさんに、自分のことが嫌いっていうのは自分をもっと愛してほしいの裏返し、周りのひとに申し訳ないと思うのはもっと私に注目してほしいの裏返しだと言われました…機能不全家庭で育つと陥りやすい心理状態らしいです。

もちろん私のカウンセリング結果なのでみんなに当てはまるわけじゃないと思いますけど、実際に機能不全家庭で育ってこうなっちゃった自分がいるので、今は旦那もこどももいっぱい愛情注いで家族やってます!申し訳ないは、ありがとうって思うように切り替えました🙂でもここまでくるのに10年かかりましたけど(笑)

愛する旦那様と、これから産まれてくるお子さんのためにも、ハッピーな家族になっていけるといいですね🙂

• すなこねねこ

すなこねねこ

あははーうちも見事に機能不全家族でした( ´∀`)
    なるほど~良いカウンセラーさんですね。素晴らしい分析です。
    私はずっと昔からこうでしたねー💦二十歳ももちろんでしたが💦何とかなるといいなあー💫

• 9月6日
モモタロ

私も全く同じ気持ちです!
自分が嫌いなメンヘラで後悔ばかりしてしまいます。
死にたいなーと常に考えてしまいます。
本当自分に疲れます。( ; ; )

• すなこねねこ

すなこねねこ

わかります…(´・c_・`)なかなか自己肯定はできないですよね…共感してもらえて嬉しいです😭

• 9月6日
  • モモタロ

モモタロ

家庭環境が悪かったので自己肯定感が低いです。
    マイナスにばっかり考えてしまいます。

• 9月6日
  • すなこねねこ

すなこねねこ

わかりますー!😭お互い無理せずいきましょう😹

• 9月6日
  • すなこねねこ

すなこねねこ

子供と一緒にね❤

• 9月6日