※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pepe
子育て・グッズ

保育園見学での質問や重視ポイントを教えてください。

みなさん保育園見学で質問したこと、保育園選びで重視したこと、ぜひ教えてください。

明日初めて保育園見学に行くのですが、緊張しています(笑)昔から質問するのが苦手で、なにか質問ありますか?と言われても思い付かず、特にありませんと答えてしまいます。家に帰ってから、あれどうなんやろ…気になる…聞いとけばよかった…って思うことばかりです😓

私自身に関係あることであれば自己責任だしそれでいいのですが、保育園となると自分の大事な子どもが通う場所なのでしっかり備えて質問したいです。

みなさんが聞いたことなどぜひ参考にさせていただきたいです。よろしくお願い致します。

コメント

pepe

追記📝
明日見学に行くのは認定こども園です。

®️

お弁当日はだいたい月何回かとか、親が参加する行事はどのくらいあるか、それは土日か平日かとか、あとは毎月の保育料以外にかかる費用など聞きました^^
あとはお子さんのことで気になることがあれば伝えておくといいと思います。

• ®️

®️

私が重視したことは子どもがのびのび過ごせることかな~と思ったので、園の雰囲気や保育士さん、園児たちの様子など見てました(^^)
    見学に一緒に連れてった娘も楽しそうだったし、この園に通うイメージがわく感じがあってそこにしました。
    そのほかにも2つほど他のとこ見学に行きましたが、なんとなくうちの子には合わないかなと思いやめました。

• 9月6日
  • pepe

pepe

コメントありがとうございます。
    たしかに園の雰囲気が1番大事ですよね。明日は雨みたいなので楽しそうに室内遊びをしているか見て来ます😊
    お弁当の日、行事、保育料以外の費用も重要ですね。メモしときます📝
    私も何事も直感で選ぶことが多いです。それがはずれたことはないので、自分の直感も重視したいと思います!

• 9月6日
りなぽん

私も上の子が1歳からこども園にお世話になってます。

質問したことは、
親参加の行事がどれだけあるか
使用済みのオムツは持ち帰るか
手作り品は何がいるのか←手芸が苦手なもんで(笑)
お昼寝布団の用意←園によっては掛布団かわりのバスタオルだけでいいとこもあったので

この辺を聞きました。
オムツ持ち帰りが園によって様々だったのでビックリしましたが。

お子さんに合った園が見つかるといいですね!
頑張ってください👍

• pepe

pepe

なるほど。オムツの持ち帰りのこともあるんですね。私も手芸できないので手作りのことも重要です😭昼寝布団も担いでいくの嫌なのでリースだと助かりますね。

ありがとうございます(>_<)予約の電話から緊張してました💦明日行く所が家から1番近いのでいい園だと助かるんですけどね。入れるかはわからないですが😓

• 9月6日
まり子

例えば…
親こで参加する行事はどれくらいあるのか
通園方法は?自転車おける?ベビーカーは?
どれくらいの熱があったら引き取らなきゃいけないのか?
保護者かいはあるのか?、

例えばですかねー。でも、ほとんど説明があると思うので、なにか質問はありますか?ときかれて本当になかったら、とてもわかりやすく、質問したいことも説明してくださいました。ありがとうございます、にこっ笑
程度にいえば大丈夫じゃないですかね(´ω`)
私は昨日、私立の無認可保育園の面談でしたが、その園長お話が大変ながく、、、おおよそ三時間。
うち二時間半は世間話、うち30分保育園の説明でした笑
おかげで来年の枠をもらうことができました笑笑

• pepe

pepe

親子で参加する行事があるのかはみなさんおっしゃってますね。要チェックです📝ベビーカー置けるかも重要です!あと保護者会も💦

みなさんにアドバイスもらったことをひと通り聞いてみます!
    3時間ですか!?すごいですね😂それで来年の枠もらえたりするんですね!話し相手になった甲斐があってよかったですね(笑)

• 9月6日
まったん

初めまして。
保育園の見学、緊張しますよね!

保育園によって入園時に用意するものや日々の過ごし方が違うのはもちろん、行事などで親が参加しなければ行けないものもあります。
また、お仕事の関係で早預かりや遅お迎えになってしまうときもあると思うので、その当たりは聞いておいた方がいいかもですね☆

保育園料は世帯の収入で決まると思いますが、父母会費など色々雑費がかかることがあります。

• pepe

pepe

緊張します💦予約の電話するときから緊張してました😭

親が参加しないといけない行事の確認は大事ですね。雑費もですね(>_<)みなさんにアドバイスしていただいたことをまとめようと思います。ありがとうございます♫

• 9月6日