※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

妊娠したが不安で、子供2人の育児と仕事復帰が心配。誰かに支えられたい気持ち。

今、間も無く3歳と10か月のママです。お腹に命がやどりました…下の子がまだおっぱい飲んでて生理来なくて、、、なんだか体調崩すしてまさかと思って検査したら…嬉しいような複雑です、、、まだまだ夜泣きもするし(2人して)、どちらもまだまだ甘えたいのにって考えてしまいました、、仕事も復職しようとしていたのに、、会社にはまだ言ってません、3人も育てられるか不安です。おろす事も考えました…でもって考えちゃうんです。無責任ですよね…大丈夫だよって誰かに言ってほしいそれだけです。

コメント

iamaaaachan

大丈夫です!なんとかなりますよ😊前向きにいて下さい。お母さんが不安な気持ちでいると上の子たちやお腹の子に伝わってしまいますよ🙌応援してます!

• まめ

まめ

誰にも話せていなくて…今は大丈夫って言ってもらわないと潰れてしまいそうでした。ありがとうございます!前向きに!

• 9月6日
ライオンと羊

その不安とても良く分かります!
なんせ、私も今同じ状況です(-_-;)

今年の4月に仕事復帰したばかりだし、このご時世に3人を育てていく経済的不安もあるしで妊娠が判明した当初は同じく中絶という考えもよぎりました…

でも、結婚前は3人は欲しいと思ってたこと、中々妊娠しにくい身体であること、今産まなかったら絶対後悔するし年齢的にも最後の妊娠だよなって思って決意しました!
3人の手が離れてから仕事頑張っても遅くはないです!
2人目が双子だったら3人になってたし、なんとかなる!と思って頑張りましょう!

大丈夫!
上の子も下の子も成長します!
確かにまだまだ甘えたい時期ではあるけど、ちょっとだけ可哀想な時もあるかもしれないけど、それもほんの一時。
あっという間に大きくなって3人で仲良く幼稚園や保育園行って遊んでくれる日がきますよ!

同じ境遇一緒に頑張りましょー(´∀`*)

• まめ

まめ

不安で自分でもどうしたいのかよく分からなくなってしまって…
    産休育児休暇でもう3年も会社には行ってません…1人目の育児休暇が終る頃もうすぐで復職という時に妊娠、今回はまだ2人目の育児休暇中の妊娠…3人目がお腹になんて会社に言いづらいです…訳あって、妊娠中も休むことになります。すると合計で約5年は会社に行ってない事に…そんな私を会社は必要としているのか?辞めますと言うにもだったら1人目の時に辞めておけよってなりますよね…お金は支給されているわけですし、辞めたら収入が無くなりますし、パートで探すしか…そこで保険とか大丈夫か不安に。長くなってしまいごめんなさい、、、

どうにかするしかないですね!
    頑張ります!!お互い頑張っていきましょう!

• 9月6日
ぴぃすけ

最初に叱咤になってしまいますが、懐妊して喜べる状況じゃないならきちんと避妊をしておくべきだったかなとは思います。

ただ、おろすと即決しなかったのは立派だと思います!
私は母子家庭の三姉妹でしたが、3人とも短大ですが進学もしてみんな今は結婚もしました。大丈夫!なんとかなります。もちろん旦那さんにも協力してもらいましょうね(*⁰▿⁰*)笑

• まめ

まめ

はい、自分でもそう思います。
    本当お恥ずかしい…

ありがとうございます、頑張ります!

• 9月6日
ゆりか

生理こなくても妊娠するって1ヶ月検診で言われました。それからは必ず避妊してます。『大丈夫』といってあげたいですが、無責任なことは言えません…。旦那さんやご家族に言ってもらえるといいですね♡

• まめ

まめ

どこかで大丈夫かなーって思っていたんです、、ダメですね、でも、頑張ります!

• 9月6日
💐💐💐

家族が増えて、今とはちがう環境になると、不安な事もありますよね。

姉が二歳差一歳差の三人兄妹を育て、二人進学後社会人になりました。数年は、バタバタするかもしれませんが、ほんと一時の事だと思います。

義理の兄と夜泣き時はお世話をして、頑張っていましたね。私が高校生で夏休みは、甥を遊びに連れ出したり。懐かしい思い出です。

一人で抱えずに、親族や民間サポートを利用して無理をせずに。

• まめ

まめ

嬉しい気持ちと、これからどうしようという考えが一気にきて不安でしかない状態に…すでに育児休暇を3年もらっていて、新たに命を授かったことによりまた産休育児休暇となると会社は私を辞めさせたいんじゃないかとか考えてしまって…

家族に伝えてみます。
    ありがとうございます!

• 9月6日
yu〜kasa

大丈夫ですよ!
大丈夫!!
きっと、まめさんに育ててもらいたいと思って新しいお子さんも来てくれたんですよ!^ ^
3人目の子をうんだら、あとはガムシャラに稼ぎましょψ(`∇´)ψ
周りの協力もある程度は必要とは思いますが、今、お二人育ててるのですから大丈夫です!!
なんて、3人目妊活中の者からの激励なんて、なんの根拠もありませんがね!笑
でも、私の母も私含め3人をほぼ、母だけの稼ぎで育ててくれましたから、大丈夫です^_^

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    来てくれて嬉しいですし、選んでくれてありがとうと伝えたいです!
    顔文字で少し心が緩みました!^_^笑

3人目ご希望なんですね!私がいうのも変な感じですが楽しみですね3人目!

母は強し!凄いですね!私も頑張ります!元気出てきました!

• 9月6日
ちーこ

大丈夫ですよ!大丈夫!!
赤ちゃんはお母さんを選んできたんですから。

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    選ばれたからには頑張らないとですね!!子供を見てるとまた可愛い子がお腹にと思って嬉しいです。頑張ります!

• 9月6日
ライオンと羊

私も育休明けからの一年未満での妊娠なのでお気持ち本当に良く分かります…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
しかも今切迫流産と診断されて仕事辞めて入院して下さいと言われているのですが、休み辛く出勤してしまっています…(-_-;)

ただ、まめさん…
今回の妊娠タイミング…もしかすると育休給付金貰えないかもしれないですね…
育休取る前の一年間は仕事をしてなければいけなくて、特例で過去4年間に遡れるので2人目の時は貰えたかと思うのですが、今回5年お休みとなると給付金は出ないかもしれないです。
早めに会社に相談してみた方がいい気がします!
給付金無いと辛いですよね、確認しづらいと思いますが、お金は大事なので…
色々頑張って下さい!

• まめ

まめ

仕事辞めないとダメなんですか?
    身体を大事にしてほしいです!
    目に見えないから周りは理解するの難しいですが、何かあってからだと遅いので!!

そうですね、早めに会社に相談してみます!ありがとうございます!

• 9月6日