※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーじー
雑談・つぶやき

まだ生まれてもないけど、フルタイム共働きでも保育園入れないことがあ…

まだ生まれてもないけど、フルタイム共働きでも保育園入れないことがあるって聞いてすごく不安…
早生まれだから0歳4月入所は不可能だし1歳4月も空きがなければ入れないだろうし

コメント

ぶどう

うちも同じです!
早生まれなので0歳4月は生後2ヶ月未満で入れないし、1歳4月はほんとフルタイムのママさんでも落ちたと聞きました🙄
でも最初の半年だけ認可外で(お値段びっくりだったそうです…)そのあと途中から入れたと聞きました!
丸一年認可外になったとかは、あまり聞きませんね〜

保育園激戦区で家や職場から遠いところでも仕方なく預けてるママ多いです😭
1人目と2人目が逆方向の保育園にしか入れないパターンもよく聞いていて、ぞっとします😨

うちは、1歳4月がんばりますが、1歳の途中か2歳4月でもいいかなーと思ってます💦

• すーじー

すーじー

やはり厳しいですよね…
    私の住んでいるところは激戦区のようなので認可外も考慮して保活します😭
    育休中の手当ても大して多くないので金銭面がすごく不安です…

• 9月5日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

うちも激戦区です💦

0歳2月入園希望で、先月申込みしましたが、「厳しいから、1歳4月も併願して」と市役所で言われました(T-T)
共働きでフルタイムで復帰予定ですが、月齢の早い子たちで枠が埋まりそうです⤵

1月産まれの1歳児がいる同僚(時短勤務)は、無認可70ヶ所に電話してやっと1ヶ所空きが出たと言ってました💦

学生時代の就活よりも、保活の方が厳しいなんて😱😱😱
このままでは、正社員の職も失うんじゃないかと不安でたまりません。

• すーじー

すーじー

住まわれているところは東京とかですかね😥
    大阪もそんなに厳しいのかしら…
    今から保育園のことで頭いっぱいです😭

• 9月10日
  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

うちは沖縄です。
    待機児童は、都会だけの問題だとなめてました⤵

• 9月10日
  • すーじー

すーじー

全国どこも待機児童ですね…
    情報ありがとうございました😭

• 9月10日