※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
妊娠・出産

つわりがピークで吐くことが辛いです。鼻からも吐いてしまい、喉や鼻に残る感じがしてうがいできない状況です。スッキリする方法や戻した後の食事についてアドバイスをお願いします。

今週からつわりピークなんではないかと思う者です。元々、乗り物酔いもせず、お酒も普段飲まず、吐くということがなかなかないので今回つわりがきて吐く行為自体が下手みたいです。汚い話ですが、さきほどついに口からと鼻からも一気に出てしまいました。鼻から出る方はいらっしゃいますか?とにかく喉と鼻に残ったような感じが続き、うがいをすると吐きそうになるので耐えています。なんとかスッキリする方法はありますか?あと、戻した後に何を食べたり飲んだりするとスッキリしますか?

コメント

きらきら☆

私は悪阻の時期は炭酸系の飲み物が良かったです。
ご飯は食べられてますか?
食べ物自体も、吐きやすいようなものばかり食べてました。
というか、そういうものしか食べれなかったのもありますが😅
果物とかゼリーとかです。

• はち

はち

ご回答ありがとうございます😊
    カップラーメンやじゃがりこなどしか受け入れないので、体に悪いと思いながら食べられるものを食べています。
    ゼリーも食べられるんですが、甘いものがダメみたいなんですよね。

• 9月6日
ぽこおかあさん

今、辛いですよね😭  いつ終わりが来るのか、そんな気持ちですよね。

でも、大丈夫!必ず終わりが来ますから!!

食べられるものを食べてました。
カットフルーツ、カムカムレモン、ポカリ、キリンレモンなどのあっさり目の炭酸、ところてん、ミニトマト

が私が悪阻中にたべていたものです。
暖かい物は匂ってダメだったので、ご飯も冷ましてたべたり、味噌汁は匂いがダメだったので、旦那にはインスタントでのみたければ自分でどうぞ。にしてました笑

後は人混み??と言うか、人のすれ違い匂いが最も苦手だったので、仕事への行き帰りは、マスクしてカムカムレモンを口に詰め込んでました。  でもどうしようも無いときは、ビニール袋を持ち歩いていました。  吐いちゃだめ、ガマンガマンと思うと余計辛くなっていたので、とりあえずビニールへ…みたいな感じにしてました。
もう、湯気とか歯磨きも気持ち悪かったのですが、もう開き直ってココなら吐いてもうがいも出来るし、流せる~と思ってすごしてました。

今は辛く、本当にこの先大丈夫なのかなと不安で不安で仕方ないと思います。でも大丈夫!必ずかならず終わりはきます🤗  お大事に😊  悪阻が辛いのは赤ちゃんが元気にココにいるよ!大事にしてね!って言うサインなのよ❤と言われました

• はち

はち

長い人は安定期に入っても続くと聞くので怖いですが、終わりは来ますよね!体験談勉強になりました。
    やっぱりあっさりしたものと、酸っぱいもので乗り切るしかないですね。
    体力的に弱ってますが、精神的には強くいなきゃだめですね(^o^)
    元気にココにいるよとサインなんですね😍素敵です!元気が出ました!
    本当にありがとうございました!

• 9月6日

鼻から出ると痛いですよね(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
私も鼻と口から出てつらかったです…
戻した後にミンティアを食べて
麦茶かお水か…飲めるものを飲んで
気を紛らわせていました!

あと少しですよ!!
私もやっとマシになってきて
昨日今日吐いていないです(笑)
まだムカムカはありますが…(^_^;)

あと少しあと少し!
一緒に頑張りましょう¨̮♡︎

• はち

はち

ご回答ありがとうございます😄
    匂いがずっと残るのでキツいんですよね。ミンティアと飲み物試してみます。
    あと少しで終わるんだと言い聞かせて乗り越えたいです。一緒に頑張りましょう(^^)

• 9月6日
とも

つわり辛いですよね💦吐くのを我慢すると吐く時、余計に辛かったり…鼻から出たりしたように思います😅
鼻はツーンとして気持ち悪いですが…鼻かむくらいしかできないですよね😭胃液を吐き始めると辛くなるので吐く前に無理やりでも水を飲むのがオススメです!
戻したあとは…何食べても吐くので水を含んでゆすぐだけでした💧
ご自愛くださいー😭

• はち

はち

食べられるものはあるので、胃液はまだ出てないと思います。なので、戻すときは水を飲むのがいいんですね!
    早速試してみます。
    双子ちゃんなんですね!
    頑張ってください(^o^)

• 9月6日
hnmm

鼻つまんで、吐く前に水一気に無理やり飲んで吐くと、胃液が薄まるし、鼻にも入りにくいですよ〜😁

• はち

はち

ご回答ありがとうございます😄
    鼻をつまむんですね。水を一気にに飲むといいんですね。試してみたいと思います(^^) お互い頑張りましょう。

• 9月6日