※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYH
妊娠・出産

咳がひどくて眠れないため、産婦人科でもらった薬が効かず心配。明日まで待てないので内科に行くか相談したい。寝たい。

おはようございます。
苦しいのでつぶやかせてください。

ここ何日間か咳が酷く、
先月29日にかかりつけの産婦人科で
風邪薬と咳止めもらったのですが
それ以降どんどん咳が酷くなり
1時間とか2時間寝れてたのに
今日は一睡もできないくらい
咳込んでしまいました。

呼吸も苦しいので平日の明日まで
まとうと思ったのですが
待てそうにありません(>_<)

もう少ししたら産婦人科に電話して
休日当番の内科に行っていいか
もしくは診てもらえるか
聞いてみたいと思います。

せめて寝たいよう(;_;)

聞いてくれて
ありがとうございます(;_;)

コメント

pocori

Hirominさん。

咳で眠れない‥つらそうですね。大丈夫ですか?

風邪ではなくマイコプラズマやマイコプラズマ肺炎の可能性もあると思いますので早く受診された方が良いと思いますよ。

私は今、妊娠13週で先週から息子がマイコプラズマ肺炎にかかり、うつってないかドキドキの毎日です。
もし、かかってしまっても妊婦が飲める抗生剤もあるようなので安心して下さいね。

早く良くなるといいですね。お大事になさってくださいね。

• RYH

RYH

寝不足はもう三日目?四日目?なので辛くなってきました(;_;)

妊婦が飲める抗生剤ってあるんですね!驚きです。
    今日の休日当番はクリニックじゃなく病院なので早めの受診してみます!

• 8月2日
なな(●´ω`●)

おはようございます(^^*)妊娠中の咳辛いですよね(;_;)私も妊娠中期位に咳が止まらず辛い思いをしたのを思い出しました。腹圧かかるしおなかに負担ぢゃないかなっておもったりしますよね(;_;)私は、寝るときに濡れマスクをしたりのど飴で対応して治まりました。hirominさんも早く治まるといいですね(;_;)お大事に(>_<)

• RYH

RYH

辛いです(>_<)
    咳自体は28日からずっとなのでその日から濡れマスクやのど飴も試してはいるのですが寝れません(;_;)
    早く収まって欲しいです(;_;)

ありがとうございました(*^^)

• 8月2日
ややさん

悪阻明けに似たような風邪を引きました。
私の場合悪阻中の体力低下と妊娠してからの免疫力低下でなんでも無い普通の風邪をこじらせたものでした。

夜も咳き込んで寝れ無くなってどんどん体力低下してしまい、苦しいですよね(。>д<)

私は産科の薬で効果が無いほど拗らせてしまってたので、耳鼻科に駆け込みました。
そこで処置して貰い、抗生物質など妊婦でも飲めるお薬を処方して頂きました。
妊婦でも飲めるお薬なので、普通のお薬のように劇的に回復するとは言えませんが徐々にでしたけどね。

耳鼻科の先生には『妊婦だからと言って無理したらアカンよ。寝れるようにしてあげるね。』との言葉を言って頂いて、泣きたい気持ちになりました(^-^;
産科の先生にも『咳で流産は聞いたこと無いから大丈夫よー』と言われてます。
赤ちゃんも大事ですが、お母さんの体が治らないと何も始まりません。
早く回復されますように!!!

• RYH

RYH

産婦人科の薬が効かずこじらせ…同じですね(>_<)
    そして耳鼻科の先生素敵♡

近くに日曜日診療の専門科が無かったのですが内科に行き吸入と投薬していただきました。
    喘息とのことで妊娠中でも大丈夫な喘息の薬を出していただいたら呼吸が楽になりました٩(๑^o^๑)۶

コメントありがとうございました♡

• 8月2日
ユズ

咳辛いですよね…
私も産むまでの約2ヶ月ずっと咳が止まりませんでした。
最初は風邪からくるものだと思ってましたが、風邪からアレルギー性鼻炎が悪化して、鼻水が喉の方に流れて咳が止まらなかったみたいで。
産んでから多少良くなりました。
本当に咳が止まらなくて、夜はほとんど寝れなかったです。

咳でお腹も張りやすくなりますし、我慢せず呼吸器科や耳鼻科など専門のとこに受診されたら良いかなと思いますよー。

私もホントに
咳辛すぎて何度か弱音を吐いたことか。お気持ちわかります!!

早く治りますように★お大事にしてくださいね!

• RYH

RYH

辛いですよね(>_<)
    腹筋使うからか
    胸や横っ腹も痛いし…(;_;)
    日曜日なので専門科は無かったのですが内科で喘息と診断され薬を出していただいたら
    呼吸楽になりました(^^♪

優しいお言葉ありがとうございました♡

• 8月2日