卒乳断乳について質問があります。おっぱいだけ?ミルクも?夜の断乳は飲み物を与えないこと?痛くなったら自分で搾る?おっぱいが作られなくなる?止まる方法は?
卒乳断乳についてです!そもそも卒乳断乳っておっぱいだけのことを言うんですか?ミルクも卒乳断乳って言いますか?あと夜の断乳ってよく耳にしますが、夜は飲み物与えないってことですか??
また、おっぱいあげなかったら痛くなったり硬くなると思うんですが、断乳しだしたらその処理は自分で搾って出すんですか??それを続けるとおっぱいも作られなくなるんですか?
おっぱいって吸わなくなったら出てこないって聞きますが、どうやったら止まっていくんですか?
- tami10(7歳)
コメント
ひあゆー
ミルクも言うと思います!水とかお茶を代わりにあげて問題ないです!
母乳やミルクを飲むリズムが寝てる間にも入ってると起きやすいから夜間断乳があるのだと思います☺︎
ここからは完全断乳の話になりますが…
断乳する前に食事と水分制限をすれば張りは少しは抑えられますがそれでも張るので3日目に全絞り、1週間後に母乳外来でしっかり搾って貰うと後にも響かず終われると思います!
吸わずに搾らずにいれば勝手に止まっていきます。
tami10
では夜中の断乳ってことはミルクの代わりに違う飲み物は与えてるってことですか?
ひあゆー
冬だったら寝る前だけの水分補給でいいと思いますが…水分を断つことが断乳ではないので!
tami10
断乳中夜中欲しがると泣き止むまで待ちますか?
何かあげますか?
ひあゆー
うちはストローつき水筒に水入れて枕元に常に置いてました。それのんだらねるんだよって教えるようにしてました!
それでも泣き止まなかったり拒否したら再び声掛けだけして寝たふりです!
tami10
なるほど‼️
ありがとうございます😊