娘がおもちゃに夢中で買い物が困難。共感してあげると良いが、帰る提案は逆効果。他の対応方法は?
買い物していると、おもちゃに目が行く娘です。その場から離れようとしないので、なだめて離れようとしますが、地団駄を踏み、酷いときはバタッと倒れて暴れるので無理矢理抱き抱えて帰ります。
しては行けない行動というのを見たら、物で釣ること(アイスを食べに行こうなど…)
改善策というのを見つけました。
↓
行動の原因がわかったら、『今のが嫌だったんだよね、そうだよね』といったように共感してあげることが大切です」
というのをした方がいいらしいのですが、
そのあと続きとしたら「じゃぁ帰ろうか」となりませんか?
そうするとまた愚図ってしまうんです。
みなさんは、おもちゃやその場から離れようとしない子供にどんな対応してますか?
本当に最近困ってます。買い物もしたくて来たのに結局出来ずに帰ります😢
- 暴mama (9歳)

ままり
おもちゃコーナー、お菓子コーナー、ゲームセンター等を避けて通り、見せないようにしてる人多いですよ!
私もこれからそうするつもりです!
身内も友人たちもそうして、"おもちゃに行く"という行動ができないように工夫してます!

タワシ
お買い物一緒にしたいなー、して欲しいなー、お手伝いしてくれる?ってお願いします☺️わりと子供って親に何かお願いされると弱いですよ😅買う予定の商品をもたせてカゴに入れてもらう簡単なお手伝いです😊それでもうちの子は満足してました!
まあどうしてもダメな時は物で釣ってしまうんですけどね💦オモチャから気をそらさなければ、その場から動かないので💦

暴mama
ありがとうございました。
コメント