※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べごさん@年度末進行中
ココロ・悩み

弟夫婦に3人目の赤ちゃんが産まれる報告を受け、流産の経験から感情の整理がつかず悩んでいる女性の相談です。

どうしようもないことですが、吐き出させてください。
私の弟夫婦に、3人目が産まれると昨日実家の母から報告がありました。どうやら出産予定日は、4月上旬、私たちの結婚式を行った日のようです。
「お姉ちゃん、病院近いからお世話になりますからね」と母。
私の自宅は義妹が出産する病院から車で5分もかからない超近距離です。私が住む地域は産婦人科が県立病院の1箇所のみなので、選択肢はありません。
私は、姪っ子ちゃん達も義妹も大好きです。喜ばしいことなので、今までしてきたようにいくらでも手伝いたい…と思うのですが、私は同じ病院で昨年切迫流産で入院し、結果流産。赤ちゃんをお空に帰しました。
報告を聞いた実家からの帰途、運転しながら涙が止まらなくなりました。あれっ?おかしいな…涙が止まらないぞ。
嬉しいことじゃないか!
本音のところ、妊娠を経験する前のように、弟夫婦の赤ちゃんに接することが出来るかわかりません。
弟は私と2歳しか違わず、そうなると夫とも2歳違うだけ。けれど、義妹は一回り下です。やっぱり私か......私なんだな…って、昨年流産してから妊娠出来ないことをまた自分のせいと責め出しました。仕方がないことなんだけど。
昨晩、夫に「姪っ子ちゃん達お姉ちゃんになるんだって」と言うだけで涙腺崩壊してしまいました。
自分で気持ちの整理をつけていくしかないのですが、思ったよりダメージがあることにも自身で困惑しています。
泣きながら眠り、起きても涙を流しながら夫の弁当を作りました。しゃーない、しゃーない。
静かに見守ってくれる夫が有難いです。泣き笑いになっちゃっておかしいのですが、何とか整理をつけます。
長々と書き連ねて申し訳ございません。ありがとうございましたm(_ _)m

コメント

もこママ

ステキなご夫婦お二人ですね✨
そんなお二人のところになら、いつの日かきっと赤ちゃん来てくれるのではないでしょうか…。
ツライ経験したのも、赤ちゃんがいつか来たくて下見に来てただけ…!

私も40歳過ぎて、諦めかけた時にようやく赤ちゃん来てくれました。
泣きたいだけ泣いたら、あとはお二人で笑って楽しく過ごせたらいいですね💕
勝手な事言ってしまってキズつけちゃったらごめんなさい。
でも、ともともさんの所に可愛い赤ちゃん来てくれる事、お祈りしてます☺️

• べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

ありがとうございます✨✨
    しばらく涙を忘れていましたので、不意に流れる涙に自分で動揺((((;゜Д゜)))黙って泣かせてくれる夫に感謝しながら、今日はとっても天気がいいので洗濯に掃除に没頭!スッキリしました。ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)

• 9月5日

お辛いですね。
私も流産を2回経験していて、姉の子どもをみると辛かった時期がありました。
だっこさせて貰って号泣したりもしましたよ。
でも赤ちゃんの甥っ子たちは可愛くて、我が子のように可愛がってました😊
そんな甥っ子はもう12才と10才です。

時間がたっても今妊娠しましたが、忘れられる事ではないと思うので、少しづつ気持ちが変わるのを願ってます🍀

泣きたい時泣いて下さいね!

べごさん@年度末進行中

本当に姪っ子ちゃん達カワイイ♡♡
    この子達が新生児の頃から沐浴させたりミルクをあげたり、オムツをかえたり...義妹が体調が悪い時は保育園の送り迎えをしたり本当に可愛いです☺
    自分でもどうしようもない気持ちに困惑しておりますが、私も号泣しながらも新しい甥っ子ちゃんか姪っ子ちゃんをかいがいしくお世話していると思います😅ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)

• 9月5日
ぽん(^^)こつ

ともともさんは優しい方ですね。
きっとそんな優しい方は神様がほっとかないと思うので、またすぐ赤ちゃんが来てくれると思います!
適当なこと言いやがってと思われたらすみません💦
でも文章読んでて本当にそう思いました!

べごさん@年度末進行中

いえいえありがとうございます✨✨
    普段は、ヘラヘラと楽観的な私なんですがどうやら忘れていた涙腺を刺激されたようです😅
    ありがとうございました(´˘`*)

• 9月5日
ちびた

立派です。
ちゃんと心の整理をつけようとしてるの、立派です。
私も流産経験があるので、すごくよくわかります。
自分も経験があるからこそ、この手の書き込みでただただ妬んで暴言を吐くだけのものを目にすると、失礼ながら「どうしようもない事で人を傷付けて甘えるな!」と思ってしまうのですが
ちゃんと義妹とかの事も好き、と、見失ってないし。
涙が出てしまうのは本当に仕方がない事です。
それでも笑おうとするの、立派です。

ともともさんの所に生まれて来たら、きっと幸せな赤ちゃんになるんだろうなと思います。
どうかご縁がありますように。

べごさん@年度末進行中

普段、子どもやその親御さんに対応することが多いので(学習サポートをしています)感情で物事を判断したりすることはせず、出来るだけ相手の立場で考えて動くクセがありまして、他者のことは考えられるけど自分のことは...でしたが、ママリのみなさんにお話することで昨年の流産の時もそうでしたが、うまく折り合いをつけられるようになりました(*ˊᵕˋ*)有難い場所です。
    夫は安心して泣かせてくれるし、ママリは安心して気持ちを話せる仲間がいますし、ありがとうございました✨

• 9月5日
さんかく

すごくお気持ちわかります。
わたしも去年、8週でお空にかえしてしまいました。それから追い討ちをかけるようにまわりが続々と妊娠出産、義家族にも姪、甥がたくさんいて、なにかで集まるたびにつらすぎて自分だけ仲間はずれなような感覚で。もう子供みるのがいやになったりもしました。

きっといまはまだ気持ちの整理できるまでお空で赤ちゃんが見守ってるんじゃないですかね?わたしもやっと前向きに妊活にむかえた矢先、妊娠することができました。

立ち直るには人それぞれ必要な時間がちがうんじゃないかなって思います。
いまは自分の気持ちに正直に吐き出して全然いいとおもいます。

べごさん@年度末進行中

そうですね、きっとお空で「ママさん、もう少し落ち着いたら行くからね👶」と言っているような気がします(*ˊᵕˋ*)
    いっぱい気持ちを出させてもらって、スッキリとして待っていたいと思います。ありがとうございました(´˘`*)

• 9月5日

それは辛かったですね。
でもともともさんは心優しい人なんだろうなぁと思いました。きっと義妹さんに会ったら、笑顔でお祝いしたりするんでしょうね。

今は気持ちの整理を無理につけなくても良いと思います。辛いときは泣いて、また前向きになれますよ。自分のことを責めないでください。
こんな事を言ったら怒られるかもしれませんが、私は夫婦には子供が居る幸せも、居ない幸せも同じくらいあると思います。

べごさん@年度末進行中

私は3人姉弟の長女で、弟が2人。同性の姉妹に憧れがあったので、義妹はとても可愛いです。身内の欲目でみても大人になりきれていなかった我が弟に、よく嫁いでくれた!と有難く思っていました。
    昨日も実家に寄ったので、仕事が休みだった義妹もいましたし(同居してくれています)、わーいおめでとう✨もっと賑やかになるねー♪と義妹といつも通りに話をしました(*ˊᵕˋ*)
    私は結婚が遅かったので、夫にはじめから子どもがいない幸せを伝えています。結婚してすぐに奇跡的に自然妊娠出来たので(流産になりましたが)、どこか諦めきれないところがあるんだろうなぁ…夫と2人、元気で笑顔で過ごしていきたいと思います(´˘`*)ありがとうございました✨

• 9月5日
えりママ☆

いろいろ辛いことあると思います。
私も長女と次女の間に2回流産しました。その頃は友達が妊娠したよーの報告にLINEでおめでとうっていうのが精一杯でした。
先日三人目を出産しましたが、その子は産まれて3時間でお空へ旅立ちました。仮死状態で蘇生が厳しいと…しっかり40週お腹の中で育ってくれたのにと…周りでどんどん出産していく中中々気持ちの整理がつかず今は出産した状態の身体。赤ちゃんだけがいない状態。まだ気持ちの切り替えは出来ていません。
旦那からはゆっくりでいいんじゃない?泣けばすっきりもするしと言われてます。
ともともさんもゆっくりでいいと思います。泣きたい時は泣けばいいと。少しづつ気持ちの整理をつけて産まれたころに笑顔でおめでとうと言えるように…
上から目線のような言葉になっていたらすいません。

べごさん@年度末進行中

コメントありがとうございます✨✨
    えりママ☆さん、大変お辛い思いをされましたね。
    40年以上生きてくると、本当に色々あったなぁ…とつくづく思います。
    時間をかけてゆっくりと気持ちの整理をつけていきたいと思います。
    えりママ☆さんもゆっくりとお体と心を休めてくださいね。
    ありがとうございました。

• 9月5日
食欲が止まらない❗😵

義理の妹さんに 妊活おにぎり作ってもらったらどうですか?⁉️玄関にベビーシューズ飾り 携帯の待ち受けは赤富士にしていました😃
私は 丸2年不妊治療に通ってやっと授かりました😃今切迫流産の種類で自宅安静中で暇すぎて&寝すぎで頭痛い😖💥感じですが❗ともともさんにもあきらめずに👊😆🎵

べごさん@年度末進行中

コメントありがとうございます✨お返事が遅くなりまして申し訳ございません💧そうですね(*ˊᵕˋ*)義妹におにぎり作ってもらおうかな♪
    夫に話しをしたら「俺は諦めない男なんだ!」「どーーんと構えていてくれていいよ」と、非常に頼りがいのあることを言ってもらえたので、どーんと構えて待っていたいと思います(*´∀`)

• 9月12日
  • 食欲が止まらない❗😵

食欲が止まらない❗😵

妊活おにぎり🍙作ってもらって妊娠菌いっぱいもらってくださいね😍あきらめず頑張ってれば😍赤ちゃん👶出来ますよ❗私自身旦那といっぱい喧嘩してたけど❗良く赤ちゃん🚼出来た😉って思っていますよ

• 9月12日