※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこばん
子育て・グッズ

最近泣く娘の泣き方が分からず困っています。赤ちゃんの泣き方で何を判断すれば良いか教えてください。

いつもお世話になっております。

ここ最近、よく泣くようになった娘なのですが、なぜ泣いているのか分からないです💦以前までは泣いたらおっぱいをあげると泣き止んでいたのですが、最近は全然で、おっぱいをあげてもぷいっと顔を背けてしまいます。

だいたい、空腹時、眠いとき、抱っこしてほしいときに泣いてるようだと理解してきたのですが、泣き方で赤ちゃんがしてほしいことが未だに分かってあげられません…。
私より数ヶ月先に出産した知り合いが、三ヶ月ぐらいになると泣き方で何してほしいかとか分かるようになるよとだいぶ前に言っていたのを思い出し、未だに分からない私って…という感じです😣

泣き方で何をもとに判断すればいいのか教えて下さい!

コメント

ままりん

泣き方はその子によると思います。
でも、私も10ヶ月くらいになるまで何で泣いてるのか全然分かりませんでしたよ笑
授乳時間をみてお腹が空いていそうなら授乳、違ったらオモチャであやしてみる、違ったら抱っこゆらゆら〜て色々試してました(>_<)

• にこばん

にこばん

私もなぜ泣いてるのか全然わかりません💦前まではおっぱいあげたら泣き止んでいたのに最近ではおっぱいもだめなときあって、なんで~って思っちゃいます😣昨日泣き止んだものが今日は不発だったり…。
    日々試行錯誤ですね!

• 9月5日
1♡4mama

求めている事によって泣き方が違うらしいですが、私も分かりません😅
泣いているのに、おっぱい拒否ありますね(;´ω`)
構って欲しいのかな?と思ったり、夕方なら黄昏時なのかな?とか、なかなか難しいですよね😭😭

• にこばん

にこばん

私も知り合いに分かるようになるよと言われ、三ヶ月をとっくに過ぎて、全然わからない…という感じです💧
    昨日から軽くおっぱい拒否されて、今朝一度授乳してからその後は本格的におっぱい嫌がられて途方に暮れてます😣
    本当に難しいです…。理解してあげられないのももどかしいです😢

• 9月5日
ジョージ🐵

遊んで欲しい泣き、抱っこして欲しいなき、といろいろありますが、どーしてもダメな時は少し外の風に当たったりすると気分転換になって良いですよ^_^息子はなんで泣いてるのかわからない時は真新しいものを見せるとピタッと泣き止んでました!たとえば洗濯洗剤のスプーン、ペットボトル、使い終わった保湿剤、海苔の缶などなど。なかなか泣いてる理由をわかってあげられないときは難しく考えず、気分転換に努めると良いですよ^_^赤ちゃんも泣いてるうちになんで泣いてるのかわからなくなっちゃうことがらあるみたいですよ!でもあれしてー!これしてーって泣くのは自己主張してるってことだから成長している証だと思いますよ^_^

• にこばん

にこばん

先ほどなかなか泣き止まず、おっぱいもおもちゃも対面抱っこもだめで、前向きにできる抱っこ紐が目に入って、なんとなく前向き抱っこしてみたらピタリと泣き止みました。前向きに抱っこしてベランダに出てみたら、全く泣かず、これ幸いと爪を切りました✨

なぜ泣いてるのか理解できなくてもどかしいままですが、なんとなくやってみたことが効果てきめんだと、期待していない分余計に嬉しくなりました!
    ベランダでしたが、外に出たことも気分転換になりました✨

• 9月5日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

今日は関東地方とても気持ちの良いお天気で、外気浴にはぴったりですよね^_^風にあたったり、車やセミの声を見たり聞いたりするのが気分転換には一番ですよね!うちも赤ちゃんの頃はよくベランダでシャボン玉見せたりしてました^_^上手くいくと嬉しいですよね♡そーゆーことの積み重ねで少しずつ何したいのかなーがわかってくると思いますよ!一緒に子育てがんばりましょーね!

• 9月5日