なぜかフジテレビだけ録画がうまく出来ないです(笑)その他のチャンネル…
なぜかフジテレビだけ録画がうまく出来ないです(笑)
その他のチャンネルは全て録画出来るのにフジテレビだけ途中で切れてたりします💦
何が問題かわかりますか?💦
テレビの買い替えなどもなく、レコーダーも3年前に買ったものです💦
- msk(8歳)
コメント
レモン
私も詳しくないですがフジテレビだけ電波が悪いとか?
たしかテレビの設定だかで電波見れたような気がします💡
緑茶🍵GreenSmoothy
元家電量販店のテレビ担当です。
特定のチャンネルだけ切れるのは、録画機器でなくアンテナに問題があるのだと思います。
風などの影響でアンテナの方向がズレたのかもしれませんし、アンテナケーブルを買い換えたら治る事もあります。
まずはレコーダーの設定メニューから地デジのアンテナレベルを見てみて下さい。
-
アンテナが原因の可能性が高いですから、お近くの家電量販店や電器屋さんに相談してみて下さいね〜
- 9月4日
-
msk
ありがとうございます♪
今見てみたらこうなってました!
アンテナではないんですかね?💦- 9月4日
-
あー。アンテナレベルが低いですね。
アンテナ系統の問題ですので、やっぱり電器屋さんを呼ばないとですね〜- 9月4日
-
あっ、ちなみに一軒家ですか??
- 9月4日
-
msk
そうなんですね!他のチャンネルは50になってました😭
調べてみたら近隣に電気屋さんがないようなのですが、家電量販店でも大丈夫なのですかね?💦購入から5年くらい経ち保証は切れてます💦- 9月4日
-
家電量販店にも工事部門があるので、大丈夫ですよ。
アンテナが原因なら録画機器とは別問題なので、保証期間が残ってたとしても対象外となります。
アンテナはいつ立てたものですか?
古ければ交換となりますので、結構なお値段になります。
もしマンションなどの集合アンテナなら、管理会社に言うといいです。- 9月4日
-
msk
そうなんですね💦全くわからず恥ずかしいです💦
アンテナは今年で4年目になります!
2階にもテレビがあって見てみたら50になってました😭
5万円くらいみておけば大丈夫ですかね?- 9月4日
-
アンテナはまだ新しいですね!
二階もそうなら、アンテナの向きの問題か、元々地形的にアンテナレベルが弱くなってしまうのかもしれません。(この場合はアンテナ取り付け業者やテレビを設置された方が一言お客様に、アンテナレベルが低いですよと言いそうなものですけどね)
配線を触ったりブースターという機器を取り付けてもらうと、解決する事もありますので、まずは家電量販店に相談ですね!- 9月4日
-
msk
テレビは引越し業者が配線してくれました😭建売を購入しもうアンテナもついていたので何ともです😭
さっそく家電量販店に電話して問い合わせしてみます♪詳しく教えていただきありがとうございます😭😭- 9月4日
-
なるほど…
フジだけアンテナレベルが35で録画が途中で止まる事がある。
他のチャンネルは50。
他の部屋も50。
アンテナは何年前の物か不明。
と伝えれば、オッケーと思います♪
アンテナレベルが元から低い土地なら、何をやっても改善しない場合もありますが…💦
うまく&安くできるといいですね!- 9月4日
-
msk
ありがとうございます😭😭
なんて説明しよう…って悩んでました
何から何まで教えていただきありがとうございます😊💓
早く直るといいなぁと…😭- 9月4日
-
すみません、大事な事が抜けてました。
レコーダーのメーカー名と型番も念の為伝えて下さい。
機種によって推奨アンテナレベルが違います。
取説に載ってると思いますので、確認してみて下さいね。
あと、壁からレコーダーまでの配線を一度抜いてお掃除して差しなおすと、たまに治る事があるので、お試しください♪- 9月4日
-
msk
一度お掃除してみて確認してから問い合わせしてみようと思います!!😭💦
- 9月4日
msk
ありがとうございます!!
そうなんですね!機械音痴で全くわからなかったので助かります♪
見てみます!
もしそれで電波が悪かったら仕方ないってことになっちゃうんですかね?😭
レモン
実家がBSの特定のチャンネルだけ録画出来ない、途中で切れると言ってて業者さんに見てもらったら電波がどうとか言ってたのでもしかしてと思って😣もし違ったらすいません🙏
実家の場合はテレビの中の部品を交換して、これで様子見てと言われたらしいですが結局直らなかったみたいです😂母親はもう諦めてるみたいですが、1度業者さんに相談してみてもいいと思います✨
なんとかなるといいですね😣💡
msk
いえいえ!!全く原因がわからなくてコードブルーが見れずイライラしてたので参考になります💓
業者さんはテレビが東芝なのですが東芝の人に来てもらう感じですかね?💦
色々お聞きしてすみません😭
レモン
そうです!テレビの説明書にのってる電話番号に電話してました😄
それか保証内であれば買ったお店に相談してもいいと思います✨
コードブルー見れないとイライラしちゃいますね😂
msk
なるほど!!
ちょっと説明書探してみます(笑)♪
そうなんですよー(笑)
細かく教えてくださりありがとうございました💓