※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

日常で「ダメ」ということはあまりないですか?外食中に物に手を出そうとするときは、「ダメだよ〜」と物を遠ざけるだけです。

10ヶ月検診で
「ダメというと手を引っ込める」
という項目がありますが、みなさん日常でダメという時ありますか??
外食中にテーブルの上の物に手を出そうとする事はありますが、「ダメだよ〜」っとそーっと物を遠ざけるだけなので「ダメ」をあまり使ったことがありません…

コメント

とらきち☆

絶対ダメなときは、使ってましたよー!
テーブルの上に
上がろうとしてる…とか
ガラスの扉をバンバン叩く…とか危ないので。

でも、こちらの不注意とかのときはわたしが悪いので注意はしてませんでした。
「あぶなーい!」とは言ってました(笑)

でも10ヶ月だったら、だんだんわかってくるので自分のルールで使ったり使わなかったりでよいと思いますよ!
でも例えばお友だちと遊んで、相手を悪気なく叩いてしまった…とかのときは「だめよ!」とか言わないといけないので「ダメはしちゃいけないことだ!」とわかってたほうがよいなと私は思いました😃

• すうす

すうす

なるほど…
    まだうちの息子はお友達と戯れることに全く興味がないらしく、その機会もないのですが、近いうちそれならあるかもしれませんね。

• 9月4日